Зачем избирателям избирать?

0
233
Общественных наблюдателей на предстоящих выборах не будет. Фото: Губернiя Daily
Общественных наблюдателей на предстоящих выборах не будет. Фото: Губернiя Daily

Вы знали, что у власти есть «презумпция добросовестности органов публичной власти»? Нет? А она есть – добросовестная добросовестность. Но как-то она не в том проявляется. Вернее не в интересах тех, кто на эту публичную власть надеется или ее выбирает.

Помните высказывание, которое приписывают Иосифу Сталину: «Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это – кто и как будет считать голоса»?

Совершенно недавно Конституционный Суд Российской Федерации решил, что присутствие наблюдателей при подсчете голосов на выборах – мера избыточная. Конституционный суд назвал «абстрактными» предположения заявителей, которые оспаривали норму закона о непрозрачности подсчета голосов на выборах, и не удовлетворил заявленное требование о предоставлении общественным наблюдателям права следить за процедурой подсчета голосов. Конституционный суд счел, что гражданам достаточно посмотреть на вывешенную копию протокола или удовольствоваться информацией из «неформализованных источников», чтобы узнать о нарушениях.

Следующий шаг, думаю, будет запрет избирателям избирать. Зачем людям давать «абстрактное» право? Достаточно будет посмотреть копию протокола или удовольствоваться информацией из «неформализованных источников» о том, кто победил на выборах…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich?fref=ts