Юбилей Ирины Федосовой как повод для плача

0
690
Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museums.ru
Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museums.ru

31 октября в республиканском Центре национальных культур и народного творчества состоялось итоговое заседание Организационного комитета по подведению итогов подготовки и празднованию 190-летия со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой. Торжества позади. Пора делать выводы. На мой взгляд, они таковы: если бы общественность постоянно не подталкивала власть к действиям – отчитываться ей было бы не о чем.

В апреле 2015 года депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич обратился в республиканское правительство с просьбой помочь общественности организовать и провести столь высокий юбилей. В июле глава республики Александр Худилайнен издал указ о создании рабочей группы по организации и проведению 190-летнего юбилей, во главе – Валентиной Улич, тогда заместителем премьер-министра по социальным вопросам.

За подготовку юбилея в правительстве Худилайнена отвечала госпожа Улич. Фото: gov.karelia.ru
За подготовку юбилея в правительстве Худилайнена отвечала госпожа Улич. Фото: gov.karelia.ru

«Закипела» работа! Общественность заонежского края металась от министерства к министерству, от ведомства к ведомству – никто ничего не знает. Как идет подготовка к празднованию юбилея на родине Федосовой? Получится ли провести на должном уровне традиционную научную конференцию? А время шло! Заместитель министра культуры Анна Томчик, явно уверенная в себе, заявила в июле 2016 года: «Еще много времени, не такие конференции готовили!».

Оргкомитет собрался (в первый раз!) только 17 декабря 2016 года, на нем присутствовали председательствующая Улич, Томчик, представители Миннаца, Минобраза, Общественной палаты Карелии, Законодательного Собрания РК, администрации Медвежьегорского района, глава Толвуйского сельского поселения, очень много представителей бюджетных учреждений (в основном – библиотек) из разных районов, а также общественники, которых мы никогда не видели. Присутствующим был представлен разработанный в недрах Vинкультуры большой план по подготовке и проведению юбилея Ирины Федосовой в масштабе всей республики. Как он появился (с заонежанами, которые много лет занимаются изучением творчества Ирины Федосовой, никто не посоветовался) – не понятно, сделано ли что-то на сегодняшний день (а в плане в основном были малобюджетные клубные и библиотечные мероприятия) – тоже не ясно.

Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Видимо, была нужна видимость: с каким размахом отмечаем юбилей! Иначе нельзя: у чиновников привычка такая.

Двадцать лет я руковожу исследовательским проектом «Федосовские чтения», работает он непрерывно, итогом его является ежегодная конференция, которая проходит в апреле – в этом месяце родилась известная поэтесса из Кузаранды Ирина Андреевна Федосова. Жители Заонежья привыкли к этому мероприятию, любят его, конференция для взрослых проходит в Шуньге, а детская – в Великой Губе.

И только юбилейную конференцию было решено провести в Петрозаводске, чтоб привлечь как можно больше участников. Приехали ученые и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кеми, Медвежьегорска, Гирваса, Шуньги и т.д. А сколько не приехали, так как организаторы из правительства и тут подкачали.

Не буду рассказывать, что мы пережили, так как работу по подготовке пришлось вести в сжатые сроки, скажу только слова благодарности Институту языка, литературы и истории Карельского научного Центра РАН, музею-заповеднику «Кижи» и отделу коренных народов министерства по вопросам национальной политики в лице Тойни Денисовой. Эти люди «вытащили» из провала юбилейную конференцию.

Следующий этап – праздник на родине Федосовой в селе Кузаранда был назначен на 23 июля. Незадолго до названной даты выяснилось, что транспорта нет, денег ни копейки, администрация Медвежьегорского района, несмотря на обещания главы администрации оказать поддержку, затаилась, на звонки не отвечала.

Никто – ни депутаты Законодательного Собрания, ни правительство, ни одно министерство, ни администрация района, а Оргкомитет – и подавно заонежским организаторам и ни разу даже не позвонили. Хоть бы из любопытства обратились: как вы там, ребята? Может, помощь нужна? Мы ведь столько вам обещали! Да и юбилей-то не соседскому кочегару, а человеку с мировым именем, гордости всей России!

Первая задача – накормить гостей – поставила нас в тупик. У Толвуйского поселения (на его территории находится Кузаранда) нет такой возможности, администрация Медвежьегорского района заняла позицию стороннего наблюдателя. Что делать?

Сегодня деревни Заонежья переживают тяжелейший экономический и духовный кризис, самый богатый житель – пенсионер. Я металась, обращаясь ко всем с просьбой о помощи, в том числе и к депутату ЗС РК Виталию Красулину, который руководит добычей шунгита на территории Толвуйского поселения, просила горшок каши и хлеба. Он даже не ответил на письмо. Помощь пришла в лице директора музея-заповедника «Кижи» Елены Викторовны Богдановой. Она, видя наше отчаяние, приняла решение отправить в Кузаранду походную кухню. Спасибо!

Председатель бюджетного комитета парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Председатель бюджетного комитета парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

От Медвежьегорского района в ЗС РК можно сказать четрые депутата, трое из них – от партии власти, один – руководитель парламента. Есть где-нибудь еще такая роскошь? Дорогие наши, ау! Где вы? Помните ли хоть что вы обещали в предвыборную компанию? А обещаний было много! В том числе и в Кузаранде депутаты Элиссан Шандалович и Лариса Жданова обещали нам по теме «Федосова» и исправить ошибку на могильной плите, и установить православный крест, и помочь в сохранении музея и библиотеки имени Ирины Андреевны Федосовой…

На каждой встрече – цветы, цветы, выступления, обещания, камера ГТРК «Карелия» работает без устали: вот Элиссан Владимирович тут вручает букет, а Лариса Вячеславовна – уже в другом месте, все успевают, главное – оперативно! Да и как иначе: выборы-то надо выигрывать! А вот на могилу великой сказительницы не нашлось возможности привести хороший букет от заксобрания. А зачем? Выборы-то прошли!

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Не нашлось возможности у ГТРК «Карелия» отразить и конференцию, посвященную 190-летнему юбилею, которая проходила в течение нескольких дней в Петрозаводске, и праздник на родине великой народной поэтессы. Позорище!

За 20 лет исследовательская работа по изучению наследия Ирины Федосовой благодаря поддержке и помощи Карельского Научного Центра РАН и музея-заповедника «Кижи» стала представлять собой серьезный проект, и с этого года она переместилась уже на более высокий всероссийский уровень. Мы, жители Заонежья, сельская интеллигенция, общественность рады: это результат большого, а главное, совместного, труда.

На празднике в Кузаранде. Фото из интернет-журнала "Лицей"
На празднике в Кузаранде. Фото из интернет-журнала «Лицей»

Только не нужны наши результаты чиновникам, отмахиваются они от нас как от назойливой мухи: «Опять эта Сукотова? До чего надоела!» Пример? Пожалуйста: ни разу не отметили детей, участников конференции, ни министерство образования РК, ни администрация Медвежьегорского района, ни ЗС РК и другие властные структуры.

«Что вы, – заявила одна из присутствующих на вчерашнем оргкомитете дам-чиновников, – они же не знали! Им надо заявку подать и тогда напишут благодарность!» Не знали! Здорово!

А вот 27 апреля на конференции «Федосовские чтения» в Национальной библиотеке мне и кандидату филологических наук Валентине Кузнецовой вручили подарки от профессора Японского народного университета «за верность теме, за сохранение языковой культуры». В Японии знают про исследования и достижения уважают, а наши чиновники у себя под носом ничего не знают! Потому что не хотят знать, брошено все, работают, не покладая рук, на один единственный проект под названием «Оптимизация». Депутат ЗС РК Галина Гореликова еще пыталась рассуждать о патриотизме! Стыдно, стыдно людям в глаза смотреть за таких депутатов. Не видят они, что сегодня простые люди – настоящие патриоты.

Депутат Галина Гореликова (слева) любит говорить о патриотизме. Фото: Валерий Поташов
Депутат Галина Гореликова (слева) любит говорить о патриотизме. Фото: Валерий Поташов

Еще одна деталь. В своем докладе об итогах празднования Анна Томчик поблагодарила общественность и депутатов Законодательного собрания за активную работу, в частности, за учреждение ежегодной премии имени Федосовой для детских творческих коллективов Карелии. Тут я не удержалась и спросила, почему не названы конкретные фамилии. О назначении премии хлопотал наш постоянный помощник депутат Андрей Рогалевич, низкий ему поклон. Судя по тому, как занервничала часть присутствующих, фамилия честного и очень работоспособного депутата не всем по душе.

Чем же закончились юбилейные торжества в Кузаранде? 17 июля, за четыре дня до праздника общественность приехала на место. Поляна не кошена, могила не убрана, ни туалетов, ни умывальников – хоть шаром покати! Толвуйский работник культуры заявила: никто ничего мне не говорил.

На могиле Ирины Федосовой. Фото из интернет-журнала "Лицей"
На могиле Ирины Федосовой. Фото из интернет-журнала «Лицей»

Мы пережили настоящий шок и ужас: через несколько дней приедет праздник, а тут и «конь не валялся». Я приехала домой, открыла компьютер и написала открытое письмо, полное гнева, главе Медвежьегорского района Николаю Тихонову и Председателю ЗС РК, депутату от Заонежья Элиссану Шандаловичу. И только после этого они «вспомнили» о Кузаранде! За 4 дня навалились авралом! А по-другому нельзя? Нельзя без скандалов и жалоб делать свое дело?

То, что пережила общественность Заонежья в связи с юбилейными мероприятиями, посвященными 190-летнему юбилею великой поэтессы Ирины Федосовой, не пожелаю никому. Каждый день как на пороховой бочке!

В связи с этим, я, руководитель проекта «Федосовские чтения» хочу выразить благодарность Институту языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН, музею-заповеднику «Кижи», главе Толвуйского поселения Татьяне Петровне Боровской и директору дома культуры Толвуи Ольге Владимировне Кармановой, депутатам ЗС РК Андрею Рогалевичу и Галине Васильевой, моим дорогим землякам. Именно эти люди вытащили юбилейные мероприятия из провала.

Оглядываясь назад, я думаю: что происходит? Первый тормоз – это чиновник. Почему он так себя ведет? На каждом шагу – безответственность и разгильдяйство. Ответ прост: это ему позволено.