Хочешь испортить дело, доверь его чиновникам

1
488
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Некоторое время назад, а именно в конце 2016 года, мы совместно с представителями общественности обратились в адрес органов исполнительной власти Карелии, убеждая их в том, что к культурному наследию республики нужно относиться с уважением и без привычного формализма. Это наша история и гордость. Это то, о чем можно говорить нашим детям. Именно это и есть патриотизм. Не наигранное «Мы любим нашу Родину!», а настоящее. То, что идет от земли и народа.

Обращение было посвящено предстоящему юбилею Ирины Андреевны Федосовой, который будет отмечаться в этом году. 190 лет!

Заонежская сказательница Ирина Федосова. Фото: museum.ru
Заонежская сказательница Ирина Федосова. Фото: museum.ru

В своем письме, а его подписали три человека, мы просили, или, лучше будет сказать, предложили, несколько разумных вещей. Прежде всего, необходимо провести работы по реконструкции места захоронения Ирины Андреевны Федосовой на Юсовой Горе, а также установить памятный знак на месте деревни Софроновская, где родилась народная поэтесса. Следует переиздать книгу К.В. Чистова «И.А. Федосова. Избранное». Также очень важно сохранить в деревне Кузаранда библиотеку и музей народного быта имени И.А. Федосовой, на содержание которых у Толвуйского поселения не хватает средств. Следует найти средства и установить памятник Ирине Андреевне Федосовой в историческом районе Петрозаводска. Мы даже посчитали, сколько денег на это потребуется из республиканского бюджета. И оказалось, что эта сумма равна, правда немного больше, годовому содержанию главы или председателя Законодательного Собрания Республики Карелия.

Однако формализм, как бы его не старались спрятать, стал во главу угла при подготовке к этому мероприятию. Буквально на днях ГТРК «Карелия» выпустила новостной ролик о том, как славно все готовятся к этому мероприятию. Сколько всего запланировано. Целую памятную доску хотят повесить. Не памятник, а доску!

Внимательный читатель, надеюсь, смог прочесть выше, что представители общественности говорили о памятнике, который, думаю, смог бы олицетворять не только великую сказительницу, но и всех тех, кто внес существенный вклад в сохранение народной культуры Карелии. Но хотел бы упредить чиновников не слыть невеждами и пройти мимо здания, в котором располагается ансамбль песни и танца «Кантеле». Памятная доска там уже размещена. О музее, как я понял, тоже речи не идет. И мне говорят, мол, это связано с огромными деньгами. Позвольте, привожу пример, наши коллеги из Иркутска открыли музей Валентина Распутина. В этом году 80 лет со дня рождения писателя, и празднование этой даты обсуждается на федеральном уровне. Неужели Федосова не достойна того, чтобы карельские чиновники хоть что-то сделали. Или мы можем только предлагать их память увековечивать?

Памятная доска на стене здания ансамбля "Кантеле" в Петрозаводске. Фото: vk.com
Памятная доска на стене здания ансамбля «Кантеле» в Петрозаводске. Фото: vk.com

Ну, а пока наши организаторы организовываются, взяли с коллегами на себя смелость обратиться в адрес министра культуры Российской Федерации с просьбой учредить Всероссийскую премию имени Ирины Федосовой за выдающиеся заслуги и личный вклад в сохранение и развитие традиций народной культуры. Может, в Москве нас услышат и не отделаются желанием повесить очередную памятную доску…

Оригинал публикации

Загрузка...