В предыдущей статье «В лесу раздавался топор дровосека» мы рассказали о двух предприимчивых товарищах из Лахденпохского района Иване Виноградове и Дмитрии Мифтахове, которые контролируют несколько предприятий лесной отрасли, в том числе ЗАО «Дело», которое правоохранительные органы Приозерского района Ленинградской области заподозрили в использовании мошеннической схемы по возврату НДС. Виноградов и Мифтахов и раньше конфликтовали с законом, но все им сходило с рук, что, по нашему мнению, только подогревало их стремление действовать и дальше подобным образом. И вот мы нашли еще одно подтверждение своей правоты.

Под охраной Лесной охраны

Лахденпохский район, Хийтольское поселение, лесные делянки в районе поселка Алхо. Это вотчина ОАО «Лахденпохский леспромхоз» (владельцы Мифтахов и Виноградов). Здесь работает техника леспромхоза, заготавливается и вывозится лес. Кто в теме, тот знает, что аренда лесных угодий ОАО «Лахденпохский леспромхоз»  заканчилась 31 января 2021 года.

Однако в начале февраля текущего года три местных жителя (ФИО по понятным причинам пока не разглашается) стали свидетелями того, что лесозаготовительные работы на данном участке не прекратились, несмотря на то, что аренда закончилась и пока более продлена не была.

Обращение к Бастрыкину

В результате в Следственный комитет РФ было отправлено сообщение, текст которого мы приведем почти дословно.


«Председателю Следственного комитета РФ, генералу юстиции Бастрыкину А.И.

ОАО «Лахденпохский леспромхоз» ранее являлся арендатором лесного участка, площадью 18 287 га в Лахденпохском центральном лесничестве. Лесной участок был предоставлен в аренду на основании договора № 8-3 от 17.11.2008 г.

Срок действия указанного договора аренды истек 31 января 2021 года. Вместе с тем по состоянию на 5 февраля 2021 г. ОАО «Лахденпохский леспромхоз» продолжает заготовку и вывозку древесины. Такая деятельность является незаконной. В частности, заготовка древесины с использованием лесозаготовительной техники ведется ОАО «Лахденпохский леспромхоз» в районе пос. Алхо, в районе квартала 27 Хийтольского участкового лесничества Лахденпохского центрального лесничества.

Кроме того, с ранее арендованного лесного участка не вывезены десятки тысяч кубометров заготовленной древесины. При этом, 05 февраля 2021 года в районе места заготовки древесины находился автомобиль марки УАЗ, государственный знак которого содержал цифры «430», с надписью на кузове «Лесная охрана».  Незаконная рубка деревьев, а также использование лесов целях складирования древесины, осуществляется с ведома органов лесного надзора?

Более того, согласно сведениям ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, за несколько дней до окончания срока действия указанного договора, ГКУ РК «Лахденпохское центральное лесничество» от ОАО «Лахденпохский леспромхоз» были приняты лесные декларации, с заявленным периодом заготовки древесины в 4-5 дней (до 31.01.2021 г.), на значительные объемы, заготовить которые за короткий промежуток времени, очевидно, не представлялось возможным. Таким образом, была создана видимость законности заготовки древесины в период действия договора, в то время как фактически заготовка древесины ведется за пределами срока действия договора аренды и лесных деклараций.

Данные из ЕГАИС/ Федеральное агентство лесного хозяйства

В связи с указанным, группой лиц по предварительному сговору совершены умышленные экологические, экономические преступления, а также преступления против государственной власти, интересов государственной службы, в корыстных и иных целях, чем существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.

Кроме того, в настоящее время органами следствия Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц ЗАО «Дело», контролируемых руководством ОАО «Лахденпохский леспромхоз», по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ по факту хищения бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС. Таким образом, несмотря на возбуждение уголовного дела, руководство ОАО «Лахденпохский леспромхоз» продолжает преступную деятельность.

Также известно, что руководство ОАО «Лахденпохский леспромхоз» предпринимает попытки заключить с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия договор аренды ранее используемого лесного участка на новый срок. Вместе с тем в ходе исполнения договора аренды ОАО «Лахденпохский леспромхоз» неоднократного допускало нарушения условий указанного договора аренды, за что привлекалось Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия к административной (нарушение правил пожарной, санитарной безопасности в лесах и т.д.) и гражданско-правовой (договорные неустойки за лесонарушения и т.д.) ответственности.

Указанное обстоятельство, применительно к пункту 3 части 2 статьи 74 Лесного кодекса РФ, лишает ОАО «Лахденпохский леспромхоз» возможности заключения договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов, что следует из сложившейся судебной практики. (Например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2019 по делу № А05-986/2019; постановление Арбитражного уда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2020 по делу № А33-25627/2019.)

Заключение нового договора аренды в отношении лесного участка, ранее арендованного ОАО «Лахденпохский леспромхоз» по договору аренды № 8-3 от 17.11.2008, в данном случае возможно только по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводят в форме открытого аукциона или открытого конкурса в соответствии со ст. 73.1 Лесного кодекса РФ. Заключение договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов, с недобросовестным арендатором, не будет соответствовать требованиям закона.

В связи с указанным, прошу возбудить уголовное дело по данным фактам и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Также прошу принять меры по предупреждению совершения преступления, связанного с возможным заключением Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия договора аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов с ОАО «Лахденпохский леспромхоз».


 

Вишенкой на торте в этой истории является, конечно же, нахождение на делянках, уже не принадлежащих ОАО «Лахденпохский леспромхоз», уазика с надписью на бортах «Лесная охрана». Хотя, если честно, история не нова. В 2009 году, когда правоохранительные органы республики расследовали незаконные вырубки леса на делянках ООО «Геликон-Онего» (владельцы все те же Мифтахов и Виноградов), при получении взятки был взят с поличным местный лесничий. А еще у одного нашли доказательства сомнительного с точки зрения закона сотрудничества с указанной фирмой.

Преемственность поколений, однако?

Предыдущая статьяСУЙСАРЬ СКАЗАЛА ФОРЕЛЕВОДАМ РЕШИТЕЛЬНОЕ НЕТ. Развивайте свой бизнес, но не за счёт жителей и экологии
Следующая статьяГЛАВУ — В ОТСТАВКУ, ВОСПИТАТЕЛЮ — СТАВКУ! Чего ждут от Артура Парфенчикова?