Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии проголосовали за законопроект, согласно которому с 1 сентября так называемые «наливайки» не смогут в круглосуточном режиме торговать алкоголем.
Стало это возможным благодаря решению депутатов Госдумы. Напомним, что недавно Госдума приняла федеральный закон, согласно которому регионы получат право запрещать или ограничивать розничную продажу пива и иных подобных напитков в так называемых «наливайках», расположенных в многоквартирных домах. Что должно привести к соблюдению прав жильцов многоквартирных домов на сон и отдых. Нужно уточнить, что этот закон не запретил подобные заведения полностью, а дал регионам возможность самостоятельно регулировать их работу, как это было с ограничением розничной продажи спиртного.
Изначально проект закона не включал в себя ограничения по времени работы. Прокуратура Карелии и ряд депутатов внесли поправку, ограничивающую время продажи алкогольной продукции в барах, кафе, буфетах, расположенных в многоквартирных домах, с 22 часов до 10 часов. Эти ограничения не касаются только ресторанов, деятельность которых регулируется федеральным законодательством.
Согласно ГОСТу № 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» общепит уже разделен на категории:
Ресторан — это предприятие по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
Кафе — это предприятие по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Бар — это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные, безалкогольные, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Буфет – это предприятие общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Напомним, что в Карелии продажа спиртного в магазинах запрещена после 22.00. Но если точка оборудована столиком, то это вроде уже бар, который может работать и после 22.00. По некоторым подсчетам, таких заведений в одном Петрозаводске около 30. С 1 сентября закон поставит их перед выбором — прекратить работу или сменить формат торговли.