Вместо одной Берлинской – десять новых стен

318
Современная немецкая карикатура

В Финляндии планируют построить забор на юго-восточной части границы с Россией в течение двух-трех лет, передает 26 сентября газета Uutissuomalainen со ссылкой на пограничную службу республики.

Отмечается, что огородить планируют только 10–20% границы протяженностью 1,3 тыс. км. Таким образом, длина забора будет составлять от 130 до 260 км. Срок службы такой конструкции может достигать 50 лет. В статье также приводятся слова начальника пограничной службы Паси Костамоваара, который заявил, что на строительство могут потратить нескольких сот миллионов евро. В эту стоимость также входят техническое обслуживание и создание инфраструктуры вокруг забора.

Очень к месту будет вспомнить, что всего тридцать с небольшим лет назад была разрушена Берлинская стена, которая усилиями тогдашней пропаганды была превращена в некий зловещий символ. В то время эти события представлялись окончательной победой свободы. Правда, сейчас эйфория даже у многих восточных немцев поубавилась, теперь они придумали шутку: «Верните нам Берлинскую стену и сделайте её на 2 метра выше!»

Однако так или иначе, исторический эксперимент был проведен. И что же? За последние несколько десятилетий стен между народами строится все больше и больше. Одна из самых известных – стена, которую построили власти США на границе с Мексикой. Что характерно, каждый год там гибнут сотни людей, но «цивилизованный мир» в лице разного рода «правозащитников» этот факт абсолютно не волнует.

Израиль, оккупирующий десятки лет арабские земли, тоже оградился стеной длиною в 670 километров от Палестины, так же как Египет – от сектора Газа. Стены возведены между Турцией и Сирией, между Грецией и Турцией, Индией и Пакистаном, Марокко и частью Западной Сахары. Но перефразируя слова из известной советской комедии, «эти стены — у кого надо стены!»

Поэтому можно не сомневаться, что новое и еще невиданное в истории двух соседних стран сооружение, которое задумали строить наши финские соседи, станет очередным символом свободного мира.