Власти Карелии хотят ограничить муниципалитеты в распоряжении землей

2
726
Городские и сельские поселения республики могут лишиться в Новом году полномочий распоряжаться землей. Фрагмент советской книжной иллюстрации
Городские и сельские поселения республики могут лишиться в Новом году полномочий распоряжаться землей. Фрагмент советской книжной иллюстрации

Республиканское правительство намерено забрать у городских и сельских поселений Карелии полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. В распоряжение «Черники» попал проект карельского закона, предусматривающий перераспределение этих полномочий между муниципалитетами и региональными органами государственной власти, которое правительственные чиновники собираются провести уже с 1 января 2016 года.

Одновременно с этим законопроектом республиканское руководство подготовило проект другого закона, предполагающий передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с регионального уровня на уровень муниципальных районов. В настоящее время оба законопроекта разосланы Госкомитетом Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок в органы местного самоуправления республики.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как можно догадаться из этих документов, карельское правительство собирается перераспределить полномочия по распоряжению землей, находящейся на территории городских и сельских поселений, в пользу районов. Совершенно очевидно, что в результате этого перераспределения и без того бедные муниципальные образования республики потеряют свой самый значимый – земельный – ресурс, и, к примеру, распоряжаться земельными участками на территории Шелтозерского сельского поселения, за пост главы которого сейчас развернулась нешуточная борьба между несколькими политическими партиями, будет уже Прионежский муниципальный район, где находится это поселение.

По имеющейся у «Черники» информации, разосланные республиканскими чиновниками законопроекты – не окончательная инициатива правительства Карелии по перераспределению земельных полномочий. Не исключено, что руководство республики попытается забрать полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и у городских округов, т.е. у Петрозаводска и Костомукши, тем более что земля в этих муниципалитетах куда привлекательнее для бизнеса, чем в любом городском или сельском поселении Карелии.

У администрации Петрозаводска отберут полномочия распоряжаться землей? Фото: Валерий Поташов
У администрации Петрозаводска отберут полномочия распоряжаться землей? Фото: Валерий Поташов

Напомним, бывший карельский губернатор Сергей Катанандов в 2007 году также выступил с инициативой забрать земельные полномочия у администрации Петрозаводска и передать их республиканскому правительству. Как считают многие наблюдатели, причиной появления скандального «закона о земле», который чуть не привел в Карелии к парламентскому кризису, стало обострение отношений между Катанандовым и экс-мэром карельской столицы Виктором Масляковым. И после того как Масляков добровольно ушел в отставку, глава Карелии Катанандов сам предложил республиканскому парламенту отменить «закон о земле». Примечательно, что в качестве причин такого шага бывший министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов назвал изменение политики Петрозаводской администрации.

Возможно, если бы все органы местного самоуправления республики строили свою политику исключительно по планам губернаторской команды, у нынешнего руководства Карелии не возникло бы желания отобрать у муниципалитетов их полномочия по распоряжению землей.