«Битва за вепсов» выплеснулась в карельский парламент

0
774
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Выборный год для депутатов Законодательного собрания Карелии еще не начался, а в стенах республиканского парламента уже произошли первые политические стычки, спровоцированные борьбой за избирателей в Шелтозерском сельском поселении, где 6 декабря пройдут повторные выборы главы муниципального образования. Нынешней осенью бывший административный центр Вепсской национальной волости прогремел на всю страну своим протестным голосованием: более 60% местных избирателей, принявших участие в муниципальных выборах, высказались против всех кандидатов, и в Шелтозере пришлось организовывать новую избирательную кампанию. Накал борьбы за симпатии вепсов оказался настолько высок, что искры от нее долетели даже до карельского парламента.

В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

На очередном заседании Законодательного собрания Карелии, которое состоялось 24 ноября, схлестнулись в полемике руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник, возглавляющая депутатский комитет по законности и правопорядку, и вице-спикер республиканского парламента Ирина Петеляева, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия». Одна попыталась обвинить депутатов-«справедливороссов» в некорректных публикациях в социальных сетях, касающихся ситуации в Шелтозерском сельском поселении, другая обратила внимание на явное использование административного ресурса в предвыборной гонке: по словам парламентария, муниципальное образование наводнили агитационные издания, хотя карельские типографии не задействованы в выборах, и ни правоохранительные органы, ни Центральная избирательная комиссия Карелии на это не реагируют.

Ирина Петеляева. Фото: karelia-zs.ru
Ирина Петеляева. Фото: karelia-zs.ru

По выражению Ирины Петеляевой, в республике развернулась «битва за Шелтозеро», и с этой оценкой вице-спикера карельского парламента можно согласиться. С одной стороны, повторные выборы в Шелтозерском сельском поселении – это попытка проигравших в результате протестного голосования сторон взять реванш за свое поражение от принципиального местного электората, пусть даже и не явная. С другой стороны, избирательная кампания в бывшей Вепсской национальной волости – это репетиция республиканских парламентских выборов 2016 года.

Напомним, главе Шелтозерского сельского поселения Ирине Сафоновой по формальным причинам было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах руководителя муниципального образования, которые состоялись в сентябре, и именно это обстоятельство многие наблюдатели называют главной причиной протестного голосования местного населения. В повторных выборах, которые назначены на 6 декабря, Ирина Сафонова участвует в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». Ее соперниками являются еще три партийных кандидата и один самовыдвиженец: «Единая Россия» выставила на эти выборы начальника местной пожарной части Максима Лонина, республиканское отделение ЛДПР – представителя компании «Рустинкорпорейтед» Валентину Щекинову, «Коммунисты России» – генерального директора фирмы «Орихалк» Алексея Таранова, а в качестве самовыдвиженца за пост главы поселения борется участковый полиции Владимир Денисов.

Как видим, в этой избирательной кампании столкнулись интересы и «партии власти», и оппозиции, и не удивительно, что политическая борьба в бывшей Вепсской волости выплеснулась в стены Законодательного собрания. Сентябрьские выборы в Шелтозерском сельском поселении оказались провальными для приезжих политтехнологов, пытавшихся провести кандидата от партии «Родина» (он набрал почти вдвое меньше голосов, чем кандидат «Против всех»), и этот результат получился хорошим щелчком по носу для тех, кто делает на нее ставку в предстоящей выборной гонке за места в парламенте Карелии. Однако если на повторных выборах 6 декабря кандидат от оппозиции положит на лопатки выдвиженца от «Единой России», то это уже будет нехороший сигнал для всей карельской «партии власти».