Приграничная республика теряет мировые рынки. Согласно данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Карелии за три квартала нынешнего года составил всего 689,7 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился на 30,1%. При этом карельский экспорт упал на 30,8% – до 578,3 миллиона долларов, а импорт снизился на 26,4% –до 111,4 миллиона долларов.

Заметим, что сокращение внешнеторгового оборота республики началось за несколько лет до введения экономических санкций против России, и это совпало с приходом к руководству Карелией команды губернатора Александра Худилайнена. Карельский экспорт рос до 2012 года, и, в частности, по итогам 2011-го, он оценивался в весьма внушительную сумму – около 1,5 миллиарда долларов США. Однако уже в 2012 году объем экспортных поставок республики снизился более чем на 16% – до 1,3 миллиарда долларов. В 2013-м экспорт упал еще на 13%, а в прошлом году его падение составило только 1,8%, хотя, казалось бы, международные санкции должны были серьезно отразиться на экспортно-ориентированной экономике Карелии.

Карелия в основном экспортирует сырье - руду и древесину. Фото: Губернiя Daily
Карелия в основном экспортирует сырье — руду и древесину. Фото: Губернiя Daily

Как и прежде, основным экспортным товаром республики остается минеральное сырье, на долю которого приходится почти половина всех зарубежных поставок карельской продукции, или около 254 миллионов долларов в стоимостном выражении. За три квартала из Карелии было вывезено за границу почти 3,3 миллиона тонн руды и прочих горных продуктов. При этом объем экспорта целлюлозно-бумажных изделий составил только 132 миллиона долларов, хотя три года назад – в январе-сентябре 2012-го –республика экспортировала целлюлозно-бумажных изделий более чем на 463 миллиона долларов.

Нельзя не обратить внимания и на резкое падение внешнеторгового оборота Карелии с соседней Финляндией, которая традиционно является основным партнером республики в ее внешних связях. Если в январе-сентябре прошлого года объем карельско-финляндской торговли составлял 204,5 миллиона долларов США, то в нынешнем году он сократился до 152 миллионов. При этом списать все на экономические санкции не получится – обвал внешнеторгового оборота произошел в большей степени из-за спада экспортных поставок карельской продукции, которая уж точно ни под какие санкции не попадает: по итогам трех кварталов 2014 года объем экспорта из Карелии в Финляндию составлял свыше 150 миллионов долларов, а за девять месяцев этого года – только 118 миллионов.

Глава Карелии во время прошлогоднего визита в Северную Карелию (Финляндия). Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии во время прошлогоднего визита в Северную Карелию (Финляндия). Фото: gov.karelia.ru

За последние годы республиканское руководство несколько раз выезжало в Финляндию и другие европейские и даже азиатские страны, чтобы привлечь внимание зарубежного бизнеса к Карелии, которая имеет самую протяженную среди российских регионов границу с Евросоюзом. Однако пока эти поездки никак не отразились ни на объеме иностранных инвестиций в карельской экономике, ни, как видим, на внешней торговле республики. А вот спад внешнеторгового оборота привел к ощутимым потерям доходов регионального бюджета, и из-за недополученных поступлений федеральным властям приходится оказывать Карелии дополнительную финансовую помощь, чтобы ее руководители могли исполнить все свои социальные обязательства.

Предыдущая статьяПравительство Карелии высказалось за продажу Кондопожского ЦБК
Следующая статьяПоделится ли власть деньгами с детьми из малообеспеченных семей?