Вице-премьер Карелии: «Я еще ни одного человека не обманул, у меня еще все впереди»

0
1051
Вице-премьер Карелии Игорь Ширшов. Фото: Валерий Поташов
Вице-премьер Карелии Игорь Ширшов. Фото: Валерий Поташов

Эти слова заместителя премьер-министра республики Игоря Ширшова, произнесенные им 18 апреля на «Правительственном часе» в карельском парламенте вполне можно считать ключевой фразой состоявшегося разговора, который был посвящен тарифам на теплоснабжение в приграничном регионе. Как заметили пришедшие на встречу с правительственными чиновниками депутаты, в республиканских министерствах и ведомствах меняются руководители, но никто из них не может ответить на один единственный вопрос: когда тарифы на тепло в Карелии начнут снижаться? Собственно, этот вопрос оказался главным, который был задан и вице-премьеру Ширшову: жителям Прионежского, Олонецкого, Пряжинского и Суоярвского районов обещали, что модернизация котельных и перевод их на более дешевые виды топлива приведет к уменьшению затрат населения на коммунальные платежи, однако суммы в квитанциях с каждым годом только растут. Но, как заявил с парламентской трибуны Игорь Ширшов, он «не уверен» в том, что тариф станет ниже, даже если из него «уйдет инвестиционная
составляющая», которая должна вернуть коммунальщикам их вложения в модернизацию объектов теплоэнергетики.

Примечательно, что, касаясь ситуации в Олонце, где в конце марта местные жители даже вышли на массовый митинг протеста против резкого роста платы за тепло, произошедшего после перевода котельных на природный газ, вице-премьер Карелии заметил, что на «стабилизацию» тарифа для газифицируемых районов можно рассчитывать только к 2020 году.

В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com
В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com

«В связи с ситуацией в Олонце мы сделали предварительные расчеты по газификации, — сообщил депутатам Игорь Ширшов. – С учетом нормального течения инвестиционных процессов у нас получается, что мы можем примерно выйти на 2,5-3 тысячи рублей – вы видите: достаточно большой разбег – после окончания газификации Приладожья. По предварительным данным, газификация все-таки задерживается, и то, что хотели сделать в 2017 году, относится на 2018 год, и, соответственно, полная газификация, если ничего не случится, произойдет в 2020 году. И к этому времени можно рассчитывать на то, что тариф будет стабилизирован».

Между тем, как заметила депутат карельского парламента от Олонецкого района Александра Спиридонова, при переводе местных котельных на природный газ тариф для населения этого муниципального образования вырос с 2450 до 3303,94 рубля за Гкал. Для сравнения нужно сказать, что в 2010 году этот тариф вообще составлял 1260,95 рублей за Гкал.