Отток населения за рубеж и в другие российские регионы остается одной из самых серьезных проблем Карелии. Согласно данным Росстата, в прошлом году миграционная убыль в приграничном регионе составила 734 человека, а всего за период 2013-2015 гг. из-за отрицательной миграционной динамики республика потеряла почти две тысячи жителей, что сравнимо с утратой довольно крупного по местным меркам поселка, как, например, Ладва или Повенец.
«Валить или оставаться?» – над таким вопросом размышляли участники дискуссии, которая состоялась вечером 18 апреля на площадке Agriculture Club в петрозаводском кинотеатре «Калевала». «Эта тема настолько актуальна, что прямо ощущаешь ее, как электричество в воздухе. Куда не придешь, люди обсуждают, ехать или не ехать. Люди обсуждают, куда ехать и как ехать. Люди обсуждают, хватит денег или не хватит. Люди обсуждают, куда пристроить своих детей, у кого дети подросли. Эти разговоры повсюду», – пояснила одна из «хозяек» арт-пространства Agriculiture Club Наталья Ермолина.
Своими аргументами за и против отъезда из Карелии с гостями арт-пространства поделились известные в карельской столице предприниматели Роман Гольцев и Валентин Сватовой, их немецкий коллега, три года назад обосновавшийся в Петрозаводске Томас Хайнрих, председатель и соучредитель Общественного центра ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев, который ныне проживает в Финляндии, а также журналист и писатель Александр Фукс, имеющий опыт жизни за океаном. И, как оказалось, одной из главных причин, которая заставляет молодых людей уезжать из Карелии, является недостаток возможностей для самореализации.
«Если здесь у нас нет перспективы, а там она какая-то вырисовывается, то какой может быть выбор? Безусловно, надо ехать туда, где она есть!», – считает предприниматель Роман Гольцев.
Однако, по мнению его немецкого коллеги Томаса Хайнриха, который уже называет себя «патриотом Карелии», многие молодые люди уезжают из республики и из России, потому что находятся под своеобразным «гипнозом». «Все говорят: «В государстве плохо, налоги выше». Молодые люди это слышат, и поддаются этому настроению. И, как логичный результат, они тоже так думают и тоже говорят», – пояснил Хайнрих.
«Гипноз» «гипнозом», но низкий уровень жизни (как уже рассказывала «Черника», по итогам прошлого года Карелия в рейтинге качества жизни российских регионов заняла только 70 место и по сравнению с предыдущим годом опустилась на шесть позиций), который особенно заметен на фоне соседней Финляндии – это все-таки объективный фактор, способствующий миграции местного населения не только в более благополучные области страны, но и за ее пределы. Как и медленное удушение демократических свобод, не характерное прежде для приграничной республики.
«Россия – совершенно чуждая мне страна по менталитету, и, исходя из нынешних тенденций, я бы там жить не смогла. Когда я приехала во Францию, у меня было ощущение, что я приехала к себе домой, я приехала к близким мне по духу людям, я приехала в свою стихию, в чистому и красоту, – рассказала участникам дискуссии по скайпу известная карельская журналистка Наталья Владимирская, которая сейчас проживает в окрестностях Парижа. – Если у вас завышенные требования к свободе, если у вас завышенные требования к качеству окружающей среды, чтобы были чистые дорожки, цветники, тропинки, чтобы вас не бесило, что ущемляют ваши права, если у вас есть возможность, уезжайте, даже не думайте!».
«Я не хочу покидать свою страну, – заявил предприниматель Валентин Сватовой, который, пожалуй, эмоциональнее всех выступал против отъезда из Карелии. – Я – самодостаточный человек. То, что у меня есть – это меня устраивает. Если я что-либо теряю, то я могу сказать только одно: «Господи! Спасибо, что взял деньгами!». Сила жителей Карелии – это вера в закон, и наша с вами спокойная жизнь – это вера в закон. Слабость жителей Карелии – это вера в закон, и этим пользуются. Как-то ко мне приезжал американец, и я ему сказал, что горжусь своей родней и историей своей родни по маминой и отцовской линии. Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы мои потомки гордились мною. Я люблю эту страну, я живу в ней, я здесь закончу свою жизнь».
«Мне не нравится менталитет большей части нашего народа, который позволяет раз за разом иметь такую власть. Но жить при этом я могу только в Петрозаводске. Я хочу жить там, где, я чувствую, что я нужен, а не там, где я не нужен. Но для тех людей, которые устроены по-другому, жить лучше там, где удобнее, а удобнее жить не здесь», – признался собравшимся журналист и писатель Александр Фукс.
А под занавес дискуссии, которая продолжалась в Agriculture Club больше трех часов, ее участники увидели видео-послание избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая обратилась к горожанам с такими словами:
«Буквально месяца три назад я задавалась вопросом: оставаться ли в Петрозаводске или искать какое-то другое место для жизни, для работы, для творчества, для реализации своих целей. И я сделала вывод, что для меня важны три характеристики, которые если совпадают, то нужно оставаться в этом городе. Первое: человек должен жить там, где он востребован. Второе: человек должен жить там, где он сам чувствует себя человеком и себя уважает. И третье: нужно жить там, где интересно… Поэтому для себя я определила, что моя территория, территория моей жизни – это город Петрозаводск. Он очень красивый, несмотря на все проблемы, которые у нас существуют. Это город с величайшей энергетикой. Это город, в котором на один квадратный метр огромное количество талантливых людей. Мне кажется, что гораздо больше, нежели в среднем по России. И в нашем городе очень интересно. У нас такая бурная жизнь! Об этом мне говорят все, и я думаю, что нам стоит пока пожить в Петрозаводске и сделать что-то важное и нужное для нашего города, для наших детей и для нас самих».