Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил на своей странице Вконтакте, что сегодня, в 14:00, проведет совещание в режиме ВКС об итогах и планах развития Пудожского района и предложил задавать вопросы в комментариях.
Комментарии и вопросы пудожан красноречиво говорят о ситуации в этом районе:
«Артур Олегович, здравствуйте. Когда будет обеспечено население водой в п. Кривцы? До чего дошло, что воду стали доставлять пожарной машиной. Вода грязная, ржавая. Так недолго весь поселок заразить инфекционными заболеваниями. Наша водовозка уже два месяца как сломалась, не могут власти найти денег на ремонт. Помогите!»
«Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, на наши дороги. Кроме федеральной дороги и улицы Ленина, остальные дороги в ужасном состоянии. Сейчас подсыпали их перед вашим приездом, и вопрос: когда будут делать дорогу на поселок Новостеклянное? Каждый год обещают новый асфальт».
«Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда будет расселение в Пудоже семьям СВО? За что наши мужья воюют, где помощь? Я, например, этого не видела. Желательно дать ответ в личные сообщения».
«Когда в районе установят остановки? В районе много детей, которых возят в школы, но ни на одной дороге нет остановочных павильонов. Дети стоят под открытым небом и ждут автобус. В основном посадка детей в автобусы осуществляется с дорог, балансодержателем которых является Управдор РК».
«Артур Олегович, судя по комментариям Ваших подчиненных, складывается мнение, что они не владеют информацией о городе, районе! Я задала Вам конкретный вопрос по ул. Полевой. То, что написал Минтранс РК, — это называется отписка!»
«Загляните, пожалуйста, в Пудожский морг. Там вам одного взгляда хватит. Урны рядом нет, светильника у входа нет, в темное время суток вообще ничего не видно, санитарки в морге нет, и работники СМЭ назначают цену в 15 тыс. за помывку покойного. Деньги уходят мимо больницы, здание и помещение морга вообще в ужасающем состоянии, несмотря на то, что цену за хранение покойного увеличили в 3 раза (700 руб. в час). Прейскуранта в доступных местах для доведения информации до жителей нет. Полное позорище».
«Артур Олегович, добрый день! В Пудожском муниципальном районе накопилось много нерешенных вопросов. Наиболее важные из них депутаты Пудожского городского поселения направляют Вам:
— Один из самых жизненно важных вопросов в Пудожском районе — это обеспечение жителей Пудожа чистой питьевой водой. Уже не одно десятилетие мы ждем строительства водоочистных сооружений. Хотя бы на первых порах осуществить ремонт сетей водопровода, но срочно необходимо строительство новых канализационно-очистных сооружений. В связи с тем, что эти вопросы десятилетиями не решаются, было бы целесообразно, для ускорения решения вопроса качества питьевой воды в Пудоже, вопросы водоснабжения и водоотведения передать в хозяйственное ведение Республике Карелия, оставив на месте только обслуживание, как это сделано по отоплению и горячему водоснабжению.
— Пудожан беспокоят высокие тарифы на теплоснабжение. На 1 января 2025 года стоимость тарифа 1 Гкал составляет 4431 рубль 61 копейку. Теплоснабжающей организацией в г. Пудоже является ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», которое, помимо Пудожского района, оказывает услуги по теплоснабжению на территории других муниципальных районов Карелии. В отношении ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» устанавливаются единые экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию с учетом расходов для осуществления деятельности на всей территории оказания услуг. Но ведь в каждом районе должен быть свой экономически обоснованный тариф, который зависит от индивидуальных условий деятельности. Учитывается ли то, что котельные Пудожа отапливаются на местном топливе — дровах?
— В Пудожском районе нет ни одного градообразующего предприятия, хотя много лет ведутся разговоры о разных проектах на территории района. Будет ли в Пудожском районе разработка Пудожгорского и Агонозерского месторождений?
Основное богатство Пудожского района — это лес. Район является сырьевым придатком, нет ведущих предприятий деревообработки, как в других районах, у нас только индивидуальные предприниматели. На территории Пудожского района лес сдается в аренду, однако арендная плата не поступает в доход бюджета Пудожского муниципального района. В Пудожском районе есть горнодобывающее предприятие. Необходимо, в целях пополнения доходной части бюджета Пудожского муниципального района, рассмотреть вопрос об обязании регистрации на территории района всех организаций, осуществляющих деятельность на территории Пудожского района…»