Елена Пальцева

Елена Пальцева

Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров

21 апреля официально опубликован Обзор Верховного суда РФ о том, как нужно применять законодательство в условиях распространения коронавируса. Вопросов у судов, должностных лиц, юристов возникает много, поэтому эти разъяснения очень кстати.

Что важного сказал ВС РФ?

Пройдемся по тексту документа и «переведем» его на человеческий язык.

Обзор занимает 29 страниц.

1. Начинает ВС РФ с того, что все ограничения, введенные должностными лицами субъектов, законны. Написано это не прямо, а через витиеватые формулировки, как-то «обязанности публично-правового характера», которые нам вменяют ради безопасности. Это своего рода сигнал юристам, что ничего из их затей об обжаловании распоряжений глав субъектов не выйдет. Все законно и для нашего же блага.

2. «Нерабочие дни», объявленные Владимиром Путиным, оказались рабочими в судопроизводстве. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Кто полагал иначе и у кого сроки «сгорели», могут заявить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков: «сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством».

Но это не означает, что суды в автоматическом режиме, ссылаясь на коронавирус, будут восстанавливать срок. Обстоятельства непреодолимой силы нужно будет еще и доказать. Отсюда делаем КЛЮЧЕВОЙ вывод: коронавирус не является априори обстоятельством непреодолимой силы.

3. Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы нужно доказать и в спорах, вытекающих из договоров. Действующий ГК РФ содержит четыре статьи, которые можно будет расчехлить в нынешних реалиях. Расскажу о них.

* Это п. 3 ст. 401 ГК РФ, которая позволяет стороне обязательства избежать уплаты штрафов, пени, возмещения убытков в том случае, когда надлежащим образом исполнить обязательство не получается вследствие непреодолимой силы. Но здесь обращаю внимание на то, что данная статья освобождает от ответственности за просрочку исполнения обязательства, а не от самого обязательства. Например, если вы арендатор и не можете платить арендную плату ввиду закрытия магазина и отсутствия выручки, но пени на период просрочки не начисляются.

** Это ст. 451 ГК РФ, которая позволяет изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств.

Эта статья применяется в исключительных случаях и на сегодняшний день по ней практически отсутствует судебная практика (изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю, экономический кризис не расцениваются судами как существенное изменение обстоятельств). Но ВС РФ в Обзоре допускает рассматривать распространение коронавируса как существенное изменение обстоятельств.

*** Это ст. 416 и ст. 417 ГК РФ, которые прекращают обязательство из-за невозможности его исполнения по причине издания акта органа государственной власти. Например, у гражданина куплен абонемент на массаж. Ввиду закрытия косметических салонов он не может получить услугу по объективным причинам. Это будет основанием для расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств.

4. Обзор ВС РФ поставил точку в дискуссии о том, по какой статье кого штрафовать: ч. 2 ст. 6.3. (штраф от 15 до 40 тысяч рублей) или ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП (предупреждение иЛи штраф до 30 тысяч рублей).

Нарушители из зоны риска (больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней) будут привлекаться по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, все остальные – по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В целом Верховный суд РФ дал явно понять, что судьба бизнеса в его собственных руках, государство спасает наши жизни, оно все делает верно и соразмерно опасности, а вы на то и бизнесмены, чтобы рисковать и иногда проигрывать.