Василий Попов покинул одну из лучших тюрем мира

0
471
popov

Лидер карельского «Яблока» политик Василий Попов отпущен мадридским судом под подписку о невыезде. Три недели, проведенные в испанских тюрьмах, он называет полезным опытом и говорит, что встретил там большое количество хороших и умных людей.

В настоящий момент у него нет возможности вернуться в Финляндию, которая почти три месяца назад предоставила ему политическое убежище: до вынесения судом окончательного решения по его судьбе, политик должен оставаться на территории Испании.

Василий Попов рассказывает, что его ситуация оказалась настолько нестандартной, что в Финляндии после случившегося задумались над тем, чтобы выдавать политическим беженцам соответствующие документы. В настоящий момент такая процедура не предусмотрена.

В Испании, говорит политик, тоже не сразу выяснили, что страной подписана Конвенция, согласно которой человек, получивший политическое убежище в одной из стран Евросоюза, никакой другой страной Евросоюза не может быть выдан.

Василий Попов не сомневается, что Испания, как и Финляндия, разберется в истинных причинах его преследования на родине.

—  Меня предупредили, что судебного решения по моему вопросу можно ждать годами, но я не думаю, что они будут так затягивать, — говорит политик. С его точки зрения, все окончательно проясниться уже в ближайшие полтора-два месяца.

Рассказывая об испанских тюрьмах, политик, в первую очередь, отмечает отношение сотрудников к заключенными:

— Оно исключительно доброжелательное и уважительное. В тюрьме на Тенерифе я на охранников даже внимания не обращал, а в тюрьме Мадрида так и вовсе их практически не видел.


  •  Василий Попов был задержан в отеле Испании, куда прибыл на отдых, 12 апреля.