«Сегежа групп» «посадила» в руководство «Кареллеспромом» министра Арминена

2
2266
Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен покидает свой пост и уходит директорствовать в
Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен покидает свой пост и уходит директорствовать в "Кареллеспром". Фото: Валерий Поташов

Совет директоров лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром» приостановил 1 февраля полномочия генерального директора холдинга Николая Раскатова. Это решение было принято членами совета директоров почти единогласно – единственным воздержавшимся от голосования оказался сам господин Раскатов, которому такую позицию рекомендовал занять председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев, представляющий в совете республиканское правительство, которое распоряжается контрольным пакетом акций компании.

Офис холдинга "Кареллеспром" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Офис холдинга «Кареллеспром» в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Как выяснилось перед голосованием, инициатива отстранения действующего генерального директора «Кареллеспрома» от исполнения им обязанностей руководителя компании исходила от второго крупного собственника холдинга – ООО «УК Сегежа групп», связанного с АФК «Система». По словам президента ООО «УК Сегежа групп» Сергея Помелова, присутствовавшего на внеочередном заседании совета директоров «Кареллеспрома», совладельца холдинга не устраивают отсутствие дивидендов, которые он мог бы получать, а также нынешнее бизнес-управление лесопромышленной компанией.

«Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в «Кареллеспроме», нам не нравится процесс управления основными фондами, не совсем понятна финансовая отчетность, ее составление, как это происходит. И поэтому видим, что Николай Павлович (Раскатов – прим. «Черники»), действительно, проводит большую работу, но для того чтобы «Кареллеспром» и дальше развивался, нам необходимо поставить другого руководителя, который подхватит те результаты, которых достиг Николай Павлович и сделает совершенно прозрачной систему управления и приведет ее к мировым стандартам. Мы считаем, что свой потенциал эффективности Николай Павлович на данном этапе просто исчерпал», – заявил Сергей Помелов.

Сергей Помелов. Фото: Валерий Поташов
Сергей Помелов. Фото: Валерий Поташов

Представители республиканского правительства никак не прокомментировали высказанные президентом ООО «УК Сегежа групп» претензии в адрес генерального директора «Кареллеспрома» и лишь выдавили, что они поддерживают предложение второго собственника. Почему тогда карельские чиновники сами не сменили руководителя холдинга, якобы «исчерпавшего свой потенциал», никто из них так и не пояснил. Напомню, что вопрос об отстранении господина Раскатова от исполнения обязанностей генерального директора «Кареллеспрома» возник после того, как по предложению главы Карелии Александра Худилайнена республиканский парламент внес государственный пакет акций холдинга в региональную программу приватизации на 2017-2019 гг. Основным претендентом на покупку этих акций наблюдатели называют ООО «УК Сегежа групп».

Николай Раскатов отстранен от руководства "Кареллеспромом". Фото: Валерий Поташов
Николай Раскатов отстранен от руководства «Кареллеспромом». Фото: Валерий Поташов

И, наконец, самое интересное. Как и предсказывала «Черника», временно исполняющим обязанности генерального директора «Кареллеспрома» до проведения внеочередного общего собрания акционеров холдинга назначен … министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен. Причем, эту кандидатуру совету директоров холдинга предложило ООО «УК Сегежа групп».

Как сообщил членам совета председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев, второго февраля господин Арминен покинет министерский пост.

Загрузка...