В Медвежьегорске снова собрались сэкономить на детях

0
1093
Власти Медвежьегорского района идут проверенным курсом
Власти Медвежьегорска района идут проверенным курсом "оптимизации" расходов на социальную сферу. Фото: Губернiя Daily

8 февраля в Доме детского творчества Медвежьегорска яблоку было негде упасть. На заранее объявленное собрание по поводу предстоящей реорганизации ДДТ пришли родители, педагоги, общественники. Под напором гражданской инициативы вышла на контакт и власть: глава муниципального района Андрей Кочетков, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Евгений Михайлов, начальник управления образования Галина Пахомова, председатель городского совета Саяд Искандеров. Правда, чиновники не нашли в себе смелости занять приготовленные для них места на сцене, чтобы быть лицом к народу, а затерялись в толпе родителей, в зале.

Накануне встречи активисты подготовили обращение к Главе Карелии Артуру Парфенчикову, который, по их мнению, должен остановить надвигающееся оптимизационное безумие.

«Как известно, 29 мая 2017 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о реализации новой федеральной программы «Десятилетие детства». Тем самым на уровне главы государства задан вектор в области «политики детства» – для развития подрастающего поколения за десять лет должны быть созданы идеальные условия. Мы так понимаем, это цель федеральной программы, – пишут медвежьегорцы. – У наших чиновников в Медвежьегорске совсем другие цели и планы относительно детей. При распределении бюджета на детей денег нет».

Авторы напоминают, что власть уже поднимала руку на организованный детский досуг, сделав попытку реорганизовать ДДТ в 2011 году. Но тогда общественность вышла на улицы и отстояла права детей.

На митинге в Медвежьегорске в 2011 году. Фото: Столица на Онего

Спустя шесть лет новый глава районной администрации Сергей Яляев при утверждении бюджета принял решение сэкономить на детях, – продолжают авторы обращения. – Собрав персонал ДДТ, он сообщил, что в бюджете нет денег на дополнительное образование. Предложил два варианта решения: заработать 1 миллион 700 тысяч рублей в год (сумма фиксированная), именно столько не хватает на содержание ДДТ. Или расформировать кружки по школам города.

При этом не спросили детей: готовы ли они весь день находиться в стенах школы? И школы не спросили: готовы ли они принять детей для кружковой работы? В Медвежьегорске три школы. У первой проблемы с нехваткой учебных кабинетов, вторая и третья школы почти в аварийном состоянии и ждут переезда в обещанное новое здание, которое должны построить к 2020 году, если построят…

Горький опыт реорганизации дополнительного образования дети, их родители и педагоги, почувствовали уже сполна. От бесконечных скитаний по подвалам, чердакам, практически развалилась медвежьегорская художественная школа. Музыкальная школа переехала в здание, которое не удовлетворяет потребностям детей и педагогов (отсутствует актовый зал). «Станция юннатов» прекратила свое существование после реорганизации. Спортивные школы также не остались без «внимания» городских властей. Власть поставила перед ними задачу заработать 800 тысяч рублей. Несогласных попросили освободить занимаемые должности.

«По мнению главы администрации Медвежьегорского района Сергея Яляева, здание ДДТ, слишком большое для детей, оно больше подойдет под очередной торговый центр или кафе, которые можно сдавать в аренду, – сказано в обращении. – Власть не может не понимать, что заработать 1,7 миллиона рублей на оказании услуг детям – невозможно и аморально! Развести кружки по школам – это создать дополнительную психологическую и финансовую нагрузку на семьи. Таким образом, прикрываясь оптимизацией бюджетных расходов, чиновники режут по живому и разрушают годами сложившуюся систему организации досуга для детей.

Дом детского творчества – единственный светлый островок в нашем угасающем городе, он как бельмо на глазу не дает покоя местным властям, которые с упорством делают попытки лишить детей этого дома (забрать здание). Дома, в котором детям всегда рады, где их любят и ждут. Дома, в котором педагоги на голом энтузиазме творят чудеса вместе с ребятами. Директору ДДТ Ольге Шлехт удалось создать сильный коллектив единомышленников, который встал на защиту детей. Возможно именно поэтому она и стала неугодной для местных властей. Глава администрации Медвежьегорского района Сергей Яляев лично озвучил на планерке в депо, что дана команда на увольнение директора ДДТ».

В начале собрания педагоги продемонстрировали всем собравшимся видео встречи Сергея Яляева и Галины Пахомовой с коллективом ДДТ из которого можно сделать вывод, что чиновники предъявили специалистам своего рода ультиматум. Видео возмутило родителей, и они потребовали объяснений у присутствующих чиновников. Как рассказывают очевидцы, представители власти говорили много, заверяли, что детей никто на улицу не выгонит, что коллектив ДДТ будет сохранен. Но в ответ им вспоминали 2011 год… Чиновникам Медвежьегорского района никто уже не верит.

На встрече главы района Сергея Яляева с коллективом ДДТ. Фото: vk.com

«Мы, родители, хотим спросить депутатов ЗС РК и лично председателя карельского парламента Элиссана Шандаловича, который избран жителями Медвежьегрского района, чтобы отстаивать наши интересы в представительном органе власти, почему они допустили сокращение бюджетных расходов на 1,5 миллиарда рублей, которое прежде всего ударит по здравоохранению, образованию, культурной сфере? – спрашивают авторы обращения. – Хотим напомнить представителям власти, что среди основных мероприятий до 2020 года (года 100-летия Республики Карелия), проводимых в рамках «Десятилетия детства», значится «Создание условий для получения детьми дополнительного образования, технического и художественного творчества, занятия спортом». Обеспечить это поручение президента должны своими актами органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то есть, в нашем случае, правительство Республики Карелия».

«Поэтому мы обращаемся к вам, Артур Олегович, не дайте «уничтожить» наш ДДТ, – взывают к главе республики медвежьегорцы. – Родители детей, посещающих Дом детского творчества, общественность Медвежьегорска, полны решимости защищать наш ДДТ, в котором выросло и получило полезные для жизни навыки не одно поколение медвежьегорцев. Кстати, 26 сентября нашему «провинциальному, тихому городку» Медвежьегорску исполняется 80 лет. Что это будет – юбилей или панихида по умирающему городу, зависит, прежде всего, от вас».

Комментарий депутата Медвежьегорского городского совета Валентины Евсеевой, который она разместила в соцсети:

Медвежьегорский депутат Валентина Евсеева. Фото: Татьяна Смирнова

– Некомпетентность, цинизм или просто глупость властных чиновников – вот что продемонстрировали первые (и вторые) лица районной власти на встрече с родительской общественностью в Доме детского творчества 8 февраля 2018 года. При этом главный новатор – «оптимизатор» ДДТ глава районной администрации Сергей Яляев на встрече отсутствовал, однако видео его встречи с коллективом ДДТ со всей полнотой демонстрируют подходы и принципы решения проблемы. «Перлы» с записью новаций главы района об экономии бюджетных средств за счет зарабатывания денег коллективом ДДТ, в том числе для возмещения расходов бюджета на повышение заработной платы, участники собрания предложили направить президенту.

Зарабатывать предлагается за счет «оказания платных услуг». Но для оказания этих самых «услуг» надо же подготовить материальную базу, это и дополнительные помещения, и, главное, кадровое обеспечение. Но этот вопрос остался за скобками понимания проблемы со стороны «оптимизаторов»: или зарабатывайте, в том числе, на повышение заработной платы, или освобождайте помещения, опять же для сокращение бюджетных средств – за счет экономии на содержании ДДТ. Вариант: перевод кружков и творческих объединений ДДТ в здание школы искусств, при этом, заметим, без предметного изучения вопроса о наличии там помещений, без учета программы развития этого учреждения дополнительного образования на перспективу. Вопрос же о том, что здание в любом случае придется содержать – с ДДТ или без него – остался без внятного ответа.

К слову, за десять лет число педагогов, при сохранении фактически числа учащихся, сократилось наполовину, а заработная плата руководителей кружков и объединений составляет 15 тыс/месяц. Для сохранения учреждения в интересах, прежде всего детей, коллектив ДДТ решил отказаться от повышения заработной платы, такие заявление легли на стол директора ДДТ Ольги Шлехт.

Осторожно высказывался о ситуации с ДДТ глава района Андрей Кочетков, заверяя присутствующих, что вопрос о закрытии ДДТ не ставится, надо садиться за стол переговоров. Основной тезис выступлений директора управления образования Галины Пахомовой: новое время требует перемен, учреждение должно развиваться, создавать новые программы, должны реализовываться программы не только для учащихся 1-7 классов, но и «для юношей». Правда, за счет каких ресурсов коллектив ДДТ должен реализовывать новые программы, в том числе, «для юношей», а это
– дополнительные площади, оборудование, специалисты, опять же финансы – в выступлении не прозвучало.

Присутствующий на встрече с родительской общественностью зам главы по социальным вопросам Евгений Михайлов скромно отмолчался, правда, уже после собрания в частном порядке поддержал мое предложении в адрес главы администрации Яляева вынести вопрос – во избежание принятия ошибочных управленческих решений – на Общественный совета по образованию Медвежьегорского района, где в том числе рассмотреть районную «дорожную карту» и перспективы развития дополнительного образования.

Заместитель директора ДДТ Галина Войнова в заключение встречи подвела итог: политика районной власти, в частности, при решении задачи повышения заработной платы и развития дополни тельного образования в районе, дискредитирует политику президента РФ. Точка.