Аватар

Полина Устинова

Они сигнализируют: культуру потеснили, бал в городе бумажников правит торговля.

Судьба здания творческого центра на улице Советов в Кондопоге будоражит жителей уже второй год. С тех пор, как у творческого центра появился новый собственник — 12 июля 2018 года конкурсный управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов продал здание питерской фирме ООО «Легион Недвижимость», избавляясь от непрофильных активов находящегося в банкротстве градообразующего предприятия.

Сейчас на первом этаже завершается ремонт — очередная «Пятерочка» готовится к встрече с покупателями. Неудобства, которые в связи с этим «грандиозным» событием терпит утрамбованное в левое крыло музыкальное отделение детской школы искусств, никто не принимает в расчет. Музыкантов уверяют — это всего лишь временные трудности.

— Сердце обливается кровью, когда прохожу мимо здания бывшего творческого, а теперь уже торгового центра, — говорит одна из жительниц города. — Вечерами здесь уже горят огни будущей «Пятерочки», а вывески музыкальной школы и районной библиотеки спрятались в тени.

Детская музыкальная школа по соседству с торговлей алкоголем. Фото: Алексей Владимиров
Вход в библиотеку имени Кравченко. Фото: Алексей Владимиров

А я ведь хорошо помню, какой подарок сделал городу в 1993 году Виталий Александрович Федермессер, построивший этот творческий центр. Какие условия он создал для работы музыкальной школы и районной библиотеки, как стремились горожане попасть в уникальный концертный зал, услышать звуки уникального рояля «Стейнвей». Федермессер сделал так много, чтобы провинциальная Кондопога выходила на европейский уровень, чтобы жители города имели возможность приобщаться к культуре, а дети получать дополнительное образование в прекрасных условиях, красивой обстановке.

А что теперь? Сегодня поменялись приоритеты. Ноги моей в этом магазине не будет, пополню ряды тех, кто собрался бойкотировать это торговое заведение…

Уникальный рояль «Стейнвей». Фото: Алексей Владимиров

Власть, как обычно, смотрит на эту ситуацию более оптимистично. Нет худа без добра, заверяет глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников, давая интервью карельскому телевидению.

Зато теперь в Кондопоге по прекрасному проекту будет построена на федеральные деньги новая детская школа искусств. Место под строительство уже выделено, миллионные средства на проектно-сметную документацию в республиканском бюджете заложены. Надо всего лишь чуть-чуть потерпеть и будет даже лучше, чем было.

Очень хочется в это верить, но… жизнь не раз нам показывала, что далеко не всем планам удается сбыться. Достаточно вспомнить историю с кондопожским роддомом. На его капитальный ремонт потратили миллионы из федерального бюджета, открыли с помпой, успешно отчитались за реализацию в Кондопожском районе приоритетного национального проекта «Здравоохранение»… И где рожают сейчас кондопожанки? Правильно, в Петрозаводске. Кто ответил за бездарно вложенные средства? Да никто.

Нашлись и объективные причины — отсутствие в районном центре врача-неонатолога. Ну, не подумали об этом раньше, бывает. Зато какие деньги из федерального центра урвали — не обеднеет, а под шумок еще и оптимизацию провели. А роженицы что? Потерпят.

Теперь потерпеть призывают педагогов музыкального отделения. Что с того, что им приходится делить один кабинет на двоих или троих, а работать в выходные?

С продажей творческого центра тоже вышла какая-то мутная история. Двухэтажное здание в центре города общей площадью 3789 кв м и земельным участком общей площадью 5128 кв м, вместе со всем имуществом (597 наименований, включая большой концертный рояль), было продано всего за 17 миллионов рублей. Цена смехотворная. Для сравнения: встроенное помещение магазина «Радуга», располагавшегося на первом этаже куда более старого жилого дома и общей площадью гораздо меньшей, в свое время продали за 26 млн рублей.

Творческий центр был продан за смешные деньги. В торгах прекрасно могли бы поучаствовать и районные и региональные власти. Но, видимо, дети для карельских властей непрофильный актив. Фото: Алексей Владимиров.

Не проще ли было здание творческого центра выкупить, чем потом вкладывать десятки миллионов в разработку проектно-сметной документации и сотни миллионов — в строительство нового здания? И времени было достаточно для маневра — впервые этот лот был выставлен на продажу еще в 2015 году.

Обеспокоенный этими событиями коллектив музыкального отделения успокаивали тем, что сделка совершена абсолютно законно и сделать ничего было нельзя. Обещали музыкантов на улице не оставить, предлагая несколько вариантов переезда. И только когда взбунтовалась общественность и во все инстанции полетели коллективные письма, власть пошла на переговоры с собственником. Было принято компромиссное решение: на первом этаже будет располагаться магазин, а музыкальная школа переедет на второй. Но даже до конца учебного года ждать не стали — уж очень торопились с ремонтом. Переезд состоялся в мае — в разгар экзаменов, несмотря на запланированное проведение международного фестиваля «Кондопожские зори».

За ремонтные работы иностранные рабочие взялись так рьяно, что стены сотрясались, а вскоре по ним пошли трещины. Когда в очередной раз всколыхнулась общественность, ремонт все-таки приостановили. Но ненадолго.

Результат капитального ремонта детской музыкальной школы Кондопоги так называемыми гастарбайтерами. Фото: Алексей Владимиров

По заказу собственника здания было проведено обследование его технического состояния. Вывод таков: в целом помещение находится в нормативном техническом состоянии, в ограниченно работоспособном лишь отдельные кирпичные перегородки кабинетов второго этажа, которые требуется восстановить и усилить, а потом мониторить их состояние. Эксперты Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному контролю порекомендовали эксплуатировать центральную часть помещений второго этажа только после проведения дополнительных строительных работ по текущему ремонту и дополнительной экспертизы.

От греха подальше музыкантов вновь переселили — из центральной части в левое крыло, где они благополучно и начали новый учебный год. А ремонт «Пятерочки» близок к завершению. Открытие совсем скоро.

Фото: Алексей Владимиров

Однако вопросы остались. Если детям находиться на втором этаже небезопасно, не страшно ли будет продавцам и покупателям на первом? За музыкальным отделением сохранили помещение концертного зала, чьи своды нависают прямо над центральным входом будущего магазина. Насколько безопасно находиться там? Когда будет проведена дополнительная экспертиза здания и появятся результаты мониторинга?

Сейчас ответы на эти насущные вопросы интересуют жителей Кондопоги куда больше, чем возможные радужные перспективы, о которых так вдохновенно рассказывает глава администрации Кондопожского района.