Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Глава республики Артур Парфенчиков проигнорировал доводы родителей и слезы детей.

В пятницу 13 ноября из-за большого количества заболевших коронавирусом глава региона Артур Парфенчиков принял решение перевести на дистанционное обучение еще и 4-е классы. До этого, как известно, получать образование на дому отправились ученики среднего и старшего звена, кроме выпускников. Родители в Лахденпохье не согласились с решением Парфенчикова и направили в его адрес коллективное заявление.

Лахденпохская средняя школа, созданная в результате реорганизации путем слияния двух городских школ (СОШ № 1 и СОШ № 2) в 2009 году, занимает два здания: на ул. Садовой, д. 22 учатся один 3-й класс, среднее звено и старшеклассники; на ул. Заходского, д. 2 — начальное звено.

По подсчетам родителей, в начальном звене Лахденпохской СОШ учатся чуть больше 300 ребят. Здание на ул. Садовой посещают не более 200 учеников, что позволяет перевести туда один класс из здания по ул. Заходского. Во время учебного процесса соблюдаются все санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Заболеваемость ОРВИ практически нулевая. «В случае, если ребенок заболевает, родители ведут строгий контроль, несут личную ответственность и не отправляют ребенка в школу, а вызывают врача», — говорится в заявлении.

Родители утверждают, что дети испытали сильный стресс из-за перехода на дистант: они плачут, в том числе и потому, что лишены общения с одноклассниками. Есть и технические сложности. Интернет в городе, по словам родителей, не является высокоскоростным, местами отсутствует вовсе, что весьма усложняет учебный процесс.

Обучение в очной форме необходимо для успешной сдачи ВПР и усвоения новых сложных тем, которые «закладывают фундамент для обучения в среднем и старшем звене».

Коллективное заявление родители отправили главе РК в личные сообщения «ВК». Ответ пришел практически сразу. Артур Парфенчиков отделался общими фразами.

В переписке он также добавил: «Все решения принимаются исходя из эпидемиологической ситуации. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от каждого из нас».

Свою просьбу о возвращении детей к нормальной школьной жизни родители также направили министру образования РК Роману Голубеву (он пообещал рассмотреть его в ближайшие дни), в администрацию Лахденпохского района и директору школы Ирине Илясовой.

По данным карельского оперштаба по борьбе с коронавирусом, с 1 по 16 ноября в Лахденпохском районе положительные тесты на ковид получили 34 человека, из них 31 живут в Лахденпохье.