В Карелии возобновилась незаконная добыча песка, потенциально зараженного сибирской язвой

Фото: Алексей Владимиров

«Черника» продолжает следить за ситуацией вокруг незаконной добычи песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника на территории Петрозаводска. Корреспондент «Черники» побывал  в районе Сулажгорского кладбища и обнаружил признаки добычи песка, несмотря на запреты Арбитражного суда Карелии, Петрозаводского городского суда и Минобороны РФ проводить в том месте какие-либо работы по изъятию и перемещению грунтов.

Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров

Неизвестные злоумышленники стали добывать песок предположительно по ночам на землях министерства обороны не внесенных в кадастровый реестр. Об этом свидетельствуют следы от большегрузных автомобилей, экскаватора и погрузчика.

Фото: Алексей Владимиров

По версии «Черники», перед началом работ, злодеи закапывают канаву перекрывающую доступ к месту добычи, затем туда направляется погрузчик и самосвалы. Следы от заполненных большегрузов ведут к кучам песка, расположенных неподалеку от нового места добычи.

Фото: Алексей Владимиров

С наступлением светлого времени суток, канава вновь раскапывается экскаватором, расположенным неподалеку от места событий, о чем свидетельствуют следы от этого транспортного средства.

Фото: Алексей Владимиров

Все можно было бы списать на то, что эти работы проводились ранее, если бы не период осенних дождей. Буквально за сутки до посещения корреспондентом «Черники» места добычи прошел обильный дождь и следы от автотранспорта были бы уничтожены, однако следы свежие.

Напомним, компания «Девелопмент групп» заключила с Минобороны РФ договор аренды о безвозмездном пользовании земельным участком в районе Сулажгорского кладбища в столице Карелии. Изначально бизнесмены заявляли, что построят на участке завод по разведению мальков ценных пород рыбы, затем — банный комплекс. Но вместо этого «Девелопмент групп» начала добывать песок, уже прикрывая свои действия подготовкой площадки для разворота пожарной техники. Тем не менее, с действиями коммерсантов не согласны три надзорных организации Карелии – Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минсельхоз республики, которые считают работы, производимые в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника незаконными. Этими ведомствами были поданы иски к ООО «Девелопмент групп» в суды разных юрисдикций.