Черника

Черника

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому в период повышенной готовности все организации должны обеспечить работников и иных граждан на своей территории защитными масками. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков 9 мая издал распоряжение, которым ввел с 10 мая масочный режим. Фактически речь идет о том, что граждане обязаны приобретать и носить маски. Кому же верить? Премьер-министр говорит, что нас должны масками обеспечить, а карельский глава – что мы сами должны их купить. Мишустин Парфенчиковку не указ? Маски-шоу отдыхают.

Шпаргалки для непонятливых

На выходе из режима повышенной готовности, о котором мечтает каждый житель Карелии, глава республики Артур Парфенчиков осчастливил введением почти повсеместного масочного режима. Распоряжение об этом анонсировал на своей странице «ВКонтакте». По примеру других регионов и крупных городов, в частности, Москвы, он запретил гражданам появляться в общественных местах без масок.

А чтобы мы, не дай бог, не подумали чего плохого, глава республики позаботился о нас и велел Минэкономразвития республики подготовить список для особо непонятливых – занялся рекламой магазинов и аптек, в основном сетевых, опять же на своей страничке «ВКонтакте». Из этого списка можно будто бы почерпнуть информацию – где купить маски. Как будто мы на своих территориях вдруг ослепли и оглохли – не знаем, что у нас тут под боком в шаговой доступности есть магазины и аптеки. Как будто гражданам в период самоизоляции заняться больше нечем, кроме как голову ломать: как бы потратить скудные сбережения на покупку средств индивидуальной защиты для того, чтобы иметь право сходить в магазин, на почту, в банк или в администрацию.

Глаголы «купить», «заказать», «приобрести» присутствуют в посте главы республики, касающемся масочного режима в республике. И адресованы гражданам.

Такая «забота» о жителях республики не умиляет. «Черника» уже писала, что господа руководители всех мастей, сотрудники ведомств и учреждений неплохо так устроились, обеспечивая себя масками за казенный счет. Нам же с вами предложено тратить минимум 2,5 тысячи рублей в месяц на человека на приобретение только масок. Прибавьте сюда перчатки, антисептики, умножьте на количество членов семьи. А лучше умножьте на население республики. И получите сотни миллионов рублей. Заметьте, из наших с вами карманов. И все – под лозунгом борьбы с коронавирусом.

Мишустин, убери свой «чемоданчик«

Но что рассуждать о том, защищают маски или нет, сколько их нужно, носить ли их на улице, кто должен носить, а кто нет. Давайте для начала согласимся с тем, что элементарные меры безопасности соблюдать надо, и каждый гражданин сам решит – сколько он может потратить на средства защиты.

Однако, друзья, государство в лице премьр-министра Михаила Мишустина, оказывается, уже давно все решило, только вот почему-то мы с вами об этом не знаем. Но мы-то что, нам можно не знать содержание «чемоданчика» Мишустина. У него нормативных документов в эпоху борьбы с коронавирусом появилось несметное количество. А вот почему наша уважаемая власть упорно делает вид, что не в курсе Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», подписанного премьер-министром?

А ведь документ прелюбопытный. Его прислал в «Чернику» наш читатель, который возмутился тем, что губернатор заставляет его, небогатого пенсионера, тратить пенсию на приобретение масок. На самом деле некоторые сетевые магазины так увлеклись «защитой» от коронавируса, что позволяют себе выставлять граждан из торговых залов на основании распоряжения главы республики, тем самым нарушают постановление Мишустина, которым утверждены Правила поведения для граждан и организаций при режиме повышенной готовности.

Давайте его почитаем, особенное внимание обратим на страницу третью Правил:

Здесь в пункте 6, подпункте «б» говорится: «В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации: б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях…»

Комментарий юриста

Это что же, вопрошает читатель, я прав? И магазины, органы власти, отделение Пенсионного фонда, почта и прочая, и прочая, куда я хожу, ДОЛЖНЫ мне выдать маску при входе?

Хороший вопрос. С ним мы обратились к юристу Елене Пальцевой. И вот ее заключение:

Юрист Елена Пальцева. Фото из личного архива
Юрист Елена Пальцева. Фото из личного архива.

«Правила, утвержденные председателем Правительства РФ М. Мишустиным, действительно вменяют в обязанность организаций в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации (а режим повышенной готовности вводится как раз при наличии такой угрозы) обеспечивать масками и другими средствами индивидуальной защиты не только сотрудников этих организаций, но и иных граждан, находящихся на их территориях.

Иными словами, все организации, чья деятельность связана с оказанием услуг для населения, должны за свой счет обеспечить безопасное нахождение гражданина на их территории (магазин, склад, автомойки, офисы, залы для приема посетителей). Это требование универсальное, оно касается не только частых компаний, но органов власти, государственных и муниципальных учреждений. Т.е. не только аптеки, магазины, но и МФЦ, подразделения Пенсионного фонда, ГИБДД, т.е. все структуры, которые ведут очный прием граждан, попадают под это требование. Полагаю, что и деятельность ИП так же подпадает под это требование.

Иначе говоря, маску и перчатки нужно требовать не с гражданина, а гражданин имеет право требовать СИЗ в той организации, куда он пришел за услугой. И уж тем более, гражданин не может быть оштрафован и ему не может быть отказано в предоставлении услуги из-за отсутствия маски и перчаток при нахождении на территории организации».

Снимок сделан вчера — объявление в одном из кондопожских магазинов, нарушающее права покупателей. Правильно было бы написать: торговля без предоставления масок запрещена. Фото: Алексей Владимиров.

***

Итак, уважаемые жители Карелии! Масочный режим в республике, который мы все должны соблюдать, означает, что бизнес, органы власти и местного самоуправления, все организации и учреждения обязаны обеспечить входящих граждан СИЗами. Об этом говорится в постановлении правительства Российской Федерации № 417 от 2 апреля 2020 года.

В Петрозаводске маски выдают в некоторых торговых точках, в частности, на входах в торговые центры сети «ЦСК» выдавали маски с 28 апреля по 14 мая. «Черника» поинтересовалась у господина Михеева, владельца сети «ЦСК», почему было принято такое решение, хотя постановление главы Карелии не указывает, что при организации торговли именно сам магазин должен обеспечить масками покупателей. Евгений Владиевич сказал, что фирма клиентоориентирована и поэтому решила сделать для покупателей такой презент, также он предположил, что и другие предприниматели республики поддержат это начинание. С сегодняшнего дня в «ЦСК» организована продажа масок через терминалы, чтобы жители могли в любое время приобрести тот вид масок, который им понравится.

Заботятся о посетителях в магазинах сети «Улыбка радуги» и аптеках «Луиза».

Продавцы в магазине «Улыбка радуги» рассказали журналисту «Черники», что некоторые покупатели или не имеют возможности купить маску, или же их нет в продаже, или забывают маску, поэтому решено предлагать посетителям одноразовые маски.

«Почему мы предоставляем маски каждому, кто в этом нуждается? Потому что у нас много постоянных покупателей, не у всех есть маски. А мы ведь аптека, должны человеку помощь оказать. Если же у человека нет маски, мы не имеем права его обслуживать, значит, клиент уйдет от нас без помощи», — рассказали фармацевты аптеки «Луиза».

Остается надеяться, что власти Карелии примут меры, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, связанную с приобретением масок, и объяснят всем организациям республики, кто должен обеспечить соблюдение масочного режима.