Травля в медвежьегорской школе как следствие незаконных действий работника прокуратуры?

0
2156
Медвежьегорская школа N1. Фото из социальных сетей
Медвежьегорская школа N1. Фото из социальных сетей

Неделю тому назад «Черника» опубликовала рассказ Ирины Соколовской, представителя Общественного совета родителей МКОУ Медвежьегорской СОШ №1, куда обратилась мама ученицы, столкнувшейся с фактом отказа работника районной прокуратуры принять  жалобу на незаконные поборы в школе.

По мнению общественников, своими действиями старший советник районного прокурора Елена Дружинина нарушила кодекс этики прокурорского работника, ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статьи 10 и 27 ФЗ «О прокуратуре РФ».

На нашу публикацию незамедлительно отреагировал Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов, который направил в адрес прокурора РК Карена Габриеляна. В частности, омбудсмен указывает, что обращение членов Общественного совета свидетельствует «о многочисленных нарушениях прав родителей и детей, связанных с незаконным сбором  денежных средств, о чем были проинформированы сотрудники прокуратуры».

Александр Шарапов. Фото: Алексей Владимиров

«Руководствуясь статьей 21 Федерального закона  от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» направляю вышеуказанную публикацию для организации проверки законности действий (бездействия) должностных лиц Медвежьегорской СОШ № 1  в установленном законом порядке. О принятых мерах и решениях прошу вас проинформировать «Общественный совет родителей МКОУ Медвежьегорской СОШ № 1»  и  инициатора запроса», – говорится в тексте обращения Александра Шарапова. Копии обращения направлены министру образования Карелии Александру Морозову, уполномоченному по правам ребенка в РК Геннадию Сараеву и главе администрации Медвежьегорского района Сергею Яляеву.

Тем временем после того, как работник прокуратуры «сдала» в телефонном разговоре директору школы Татьяне Каштановой персональные данные жалобщицы, по сообщению общественных активистов, началась коллективная травля.

После того, как прокурорша «сдала» персональные данные заявительницы директору школы Татьяне Каштановой (слева), на женщину началась коллективная травля. Фото из соцсети «ВКонтакте»

– 10 мая в классе было организовано родительское собрание, куда пригласили социального педагога (который в штате сотрудников на сайте школы не значится) Татьяну Кузьмину, – рассказывает член Общественного совета Ирина Соколовская. –  Данный социальный педагог в присутствии родителей всего класса оглашала информацию о семье написавшей жалобу в прокуратуру женщины, обращалась к ней на «ты», угрожала приходом в их дом с проверкой, чтобы уточнить, «есть ли в доме холодильник», называла семью неблагополучной и предложила купить рабочие тетради за свой счет. Мы выяснили, что должностное лицо при исполнении за публичное унижение и оскорбление человека должен отвечать перед законом по статье  5.61 КРФоАП (штраф – 50000 рублей) В этом случае, на эти деньги, униженная и оскорбленная женщина, сможет сама купить рабочие тетради всему классу.

В Медвежьегорской школе №1, где запросто могут начать прессовать родителей за излишнюю активность, любят бывать официальные лица. Например, депутаты во время «предвыборного чеса», обещая все и всем. Фото: из соцсети «ВКонтакте»

В качестве отступления хотелось бы уточнить, насколько «благополучна» сама социальный педагог и соответствует ли ее квалификация занимаемой должности и как она исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции социального педагога школы, – задают вопрос родители-активисты?

Как следует из рассказа очевидцев, классный педагог покинула собрание, объяснив, что это его организация была инициативой родителей, и она к этому отношения не имеет. Затем самые «активные» мамы принялись обрабатывать женщину со всех сторон. Обвиняли, что ей жалко потратить 1000 рублей на покупку рабочих тетрадей, ведь тогда ее ребенку придется самостоятельно часами искать информацию для выполнения домашней работы. Заявили, что они, дескать, всем классом написали заявление директору о своем желании приобрести рабочие тетради. Эти «активисты» старались, как могли. «Представителям Общественного совета хочется проинформировать «активистов» так рьяно рвущихся помочь профинансировать школу, что за данные действия – массовую травлю человека, можно привлечь по закону, статья 5.61 КРФоАП, – комментирует Ирина Соколовская. – Пострадавшая мама обратилась не только к Уполномоченному по правам человека, но и в другие правоохране органы для контроля ситуации и реагирования».

Общественники утверждают, что в медвежьегорской СОШ№1 с подачи директора такие «собрания» не единичный случай, схожая ситуация была на собрании будущих первоклассников, где одна из мам стала задавать «неудобные вопросы» по обеспечению учебного процесса рабочими тетрадями. В начале года для разговора с  неугодными родителями вообще был собран педсовет, где в течении двух часов педагогический коллектив пытался вразумить родителей не выносить сор из избы.

– Данные действия Общественный совет родителей считает недопустимыми и незаконными, поэтому будет требовать исполнение закона в отношении детей и их родителей (законных представителей) в городе Медвежьегорске, – комментирует Ирина Соколовская.