В Карелии, где 17% населения живут за чертой бедности, жгут сыр

1
535
Уничтожение
Уничтожение "санкционного" сыра. Коллаж: Черника

В республике продолжают полыхать «сырные костры». Региональное управление Россельхознадзора отчиталось об уничтожении очередной партии сыров из Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Нидерландов, попавших под российское эмбарго. Эта «санкционная» продукция была выявлена у предпринимателя из Петрозаводска, который торговал ей в магазине на проспекте Александра Невского. Причем, как подчеркнули в Россельхознадзоре, карельский бизнесмен попался на продаже запрещенных в России европейских сыров уже во второй раз – в мае у него уже изымали более крупную партию «санкционки». «Видимо, спрос есть, и поэтому небольшие магазинчики, ларьки и другие предприятия малого бизнеса стесняются запретов меньше всего», – констатировали чиновники Россельхознадзора.

Уничтоженная сырная продукция из Европы. Фото: региональное управление Россельхознадзора
Уничтоженная сырная продукция из Европы. Фото: региональное управление Россельхознадзора

Примечательно, что изъятые на проспекте с именем православного святого почти пять килограммов «вражеского» сыра были «сожжены», а точнее «уничтожены в биотермической яме» городского скотомогильника в местечке Бесовец. Это придало акту уничтожения европейских продуктов в республике, имеющей самую протяженную границу с Европейским Союзом, почти сакральный смысл.

Напомним только, что согласно данным официальной статистики, свыше ста тысяч жителей Карелии находятся за чертой бедности – это около 17 процентов населения приграничного региона. Их доля за последние три года выросла на три процента, или почти на 18 тысяч человек. Навряд ли, кто из числа этих жителей позволяет себе покупать качественный сыр и масло, а уничтоженная партия «санкционки» примерно составляет рекомендуемый Минздравом России объем потребления сыра в год на одного человека.