В Финляндии пройдет референдум о выходе из еврозоны?

1
920
В Финляндию вернутся марки? Фото: mustoi.ru
В Финляндию вернутся марки? Фото: mustoi.ru

Соседняя с Карелией страна простилась со своей национальной валютой – маркой – в 2002 году, однако многие финны, особенно представители старшего поколения, до сих пор вспоминают ее с ностальгией. Не удивительно, что инициатором выхода Финляндии из еврозоны стал один из финских политических «тяжеловесов» – экс-министр иностранных дел, а ныне депутат Европарламента Пааво Вяюрюнен.

Пааво Вяурюнен. Фото: paavovayrynen.fi
Пааво Вяурюнен. Фото: paavovayrynen.fi

Ему удалось собрать в поддержку проведения референдума о возвращении финской марки около 50 тысяч подписей, и теперь эта инициатива будет вынесена на обсуждение парламента Финляндии.

Как считает директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, проведение в соседней стране референдума о выходе из еврозоны вполне может состояться.

«Известно, что недовольство внутренней политикой в Евросоюзе, проводимой в основном Германией, Великобританией и Францией, т.е. основными донорами Еврозоны, последние года нарастает, –  пояснил свою точку зрения карельский экономист. –  В этом году оно вышло на новый уровень. Это связано с тем, что скрытые проблемы стали переходить в открытую фазу – кризис в Греции и Испании, экономические санкции и разрыв устоявшихся экономических отношений с Россией, неконтролируемая миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока, и наконец, теракты во Франции. Все это следствия низкой эффективности созданных надгосударственных институтов в финансово-экономической, социальной, миграционной сферах и сфере безопасности».

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

Юрий Савельев напомнил, что в последние годы поддержку на выборах в странах ЕС получали политики, которые выступали за усиление роли национальных правительств, протекцию национальных рынков и ужесточение миграционного контроля. Их предвыборные программы во многом строились на критике брюссельских чиновников. При этом позиции противников евроинтеграции особенно усиливаются в периферийных странах ЕС, которые оказались во многом заложниками однонаправленной политики ведущих стран Евросоюза.

«Еще в 90-е годы прошлого века нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман говорил об опасности нарастания разинтеграционных процессов в Евросоюзе после включения в него новых стран, входивших в зону Варшавского договора. После включения экономически слабых стран в состав ЕС в регионе возникло такое явление как «эффект отклонения торговли». Его суть – в произошедшей в результате отмены пошлин между странами-членами ЕС переориентации местных потребителей с более эффективных и более дешевых товаров стран, не вошедших в евроинтеграцию, на менее эффективные и более дорогие товары из стран-участниц ЕС. Классическим примером этого стало закрытие многих промышленных предприятий и кризис сельского хозяйства в периферийных странах ЕС. Это не в последнюю очередь коснулось и Финляндии», — считает директор Института экономики КНЦ РАН.

Акция протеста против правительственной политики в Хельсинки. Фото: facebook.com
Акция протеста против правительственной политики в Хельсинки. Фото: facebook.com

С другой стороны, как отметил Савельев, экономика Финляндии всегда (даже в последние десятилетия существования Советского Союза) во многом была ориентирована на торговлю и внешнеэкономическую кооперацию с Россией:

«Введение внешнеторговых санкций в отношении России и ответных российских контрсанкций эта страна также почувствовала гораздо сильнее, чем центральные страны Евросоюза. Естественно, это тоже вызывает сильное беспокойство политического истеблишмента наших соседей».

По мнению карельского ученого, роль «последней капли» в распаде еврозоны могут сыграть последние события, связанные с неконтролируемой миграцией и усилением угроз международного терроризма, поскольку они являются следствиями незрелости надгосударственных институтов ЕС в сфере миграции, экономической политики и безопасности.

Карельский экономист считает, что для объединенной Европы наступил переломный момент. Фото: facebook.com
Карельский экономист считает, что для объединенной Европы наступил переломный момент. Фото: facebook.com

«Для объединенной Европы наступил переломный момент. Либо страны начнут заявлять о выходе из еврозоны и ЕС с целью обезопасить себя от террористов, мигрантов и экономических потрясений, либо Европарламенту и Европравительству придется создавать эффективные надгосударственные институты и в результате идти на непопулярные нынче меры снижения самостоятельности и суверенитета страны-членов ЕС. Но в последнем случае новая обновленная Европа уже не будет прежним Евросоюзом, а больше будет походить на империю в ее классическом понимании. И проходить это будет для страны-членов ЕС очень болезненно», — полагает Юрий Савельев.

Загрузка...