Уроки микроэкономики, или что такое «ухудшение качества жизни»

0
425
Качество жизни в Петрозаводске идет на убыль. Фото: Валерий Поташов
Качество жизни в Петрозаводске идет на убыль. Фото: Валерий Поташов

В Петрозаводске продается сразу несколько кафе по каким-то смешным, действительно, ценам, и мне самому известны еще два уже проданных, да несколько «на подходе». Причина не в плохой фантазии, не в неумелом менеджменте, не в том, что там невкусно готовят или варят кофе. Цены на аренду поднимаются. Для малого бизнеса это – быстрая смерть.

Впрочем, не такая и быстрая. Во-первых, нужно найти покупателя на оборудование. А покупателю не нужно кафе, ему требуется, скажем, нотариальная контора.  И все, что в кафе имеется, придется, не продав, утилизировать за свой счет владельцу кафе.

Объявления о продаже кафе размещены на популярном сайте Avito. Фото: avito.ru
Объявления о продаже кафе размещены на популярном сайте Avito. Фото: avito.ru

Пять-шесть студентов или просто молодых людей потеряют работу, владелец – прибыль. Невеликую. Но владелец, может быть, еще что-то придумает,  хотя, скорее всего, плюнет на асфальт карельской столицы и уедет туда, где есть правила, где городом управляет не кто попало, назначенный кем попало, кого никто не выбирал. Поедет туда, где понятно, что и как дальше будет.

Да, качество жизни в стране падает, и на новом месте будет грязная пирожковая  с кофе из ведра, как при социализме, но ему надо жить, а нам – есть, чтобы жить. Повезет – можно пристроиться. Но традиционное место встречи для молодежных компаний пропадет, исчезнут шахматы, книги с подоконников, умные разговоры.

Между тем в Петрозаводске кому попало, назначенному кем попало, кого никто не выбирал, всегда найдется, где кофейку попить. Там, где эти «кто попало» работает, все будет хорошо. Кофе, пирожные и бутерброды отнимают у нас с вами. А почему?

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Петрозаводчане, знаете ли вы, кто в вашем городе главный? Нет? Да вспомните фамилию?  Ну, хоть одну? Вот-вот…

Не так уж и давно горожане выбрали мэра. И кто попало, назначенный кем попало, которых никто не выбирал (список фамилий – это надпись на заборе, чего над ним не поставь) набросились на того, кого выбрали вы.  Строго говоря – на ваше право, на вас. А вы стерпели. Вы же ничего не могли поделать. Вы же «плетью обуха не перешибете». Вам все равно.

А вот в магазинчике с гордым названием «Невский пассаж» все хорошо. Из-за этого магазина-пристройки, превратившей остаток их жизни в ад, старики со второго этажа дошли до попыток самосожжения у здания правительства. Заслуженные старики, настоящие, а не липовые участники войны.  Но куда вам,  соседушки, «плетью-то обуха», как известно…. А боевые старики и их родня и друзья в отчаянии разобрали крышу, залили «Пассажу» товар, повели себя достойно. И оказалось – нет у «Пасажа» хозяина! То есть вроде бы считался некто Цмугунов (или даже два Цмугунова), но оказалось, по документам Росреестра, он вовсе там не хозяин (хозяева)! Прошли дожди – и пошла бесхозная торговля заново и вовсю.

Жители Петрозаводска предприняли новую попытку самостоятельного разбора незаконной пристройки "Невский пассаж". Фото: Алексей Владимиров
Жители Петрозаводска предприняли новую попытку самостоятельного разбора незаконной пристройки «Невский пассаж». Фото: Алексей Владимиров

Кому же достаются деньги от этой торговли? Вы знаете, петрозаводчане?  Нет? Да и правильно. Вам и не надо. Пусть горят напротив правительства или задыхаются битумной отравой старики, пусть снова поребрики займут подростки с пивными банками, а на заборе рядом со словом (вот это слово вы знаете) напишут «Насекомов против…».

Против кого будет этот «Насекомов», вы еще не знаете. И я не знаю. Но мне очень хочется, чтобы кто-то раздражающий этих паразитов был. Но никого не будет, если вы не в состоянии заступиться за стариков, если вы будете продолжать нести в торговую пристройку за подмоченные шмотки свои кровные. Не задумываясь, что если – не дай бог! – умрет кто-то из несчастных стариков со второго этажа над этим «Пассажем», это будут зловеще «кровные». Надевая обновочки, вы и не вспомните, чем они оплачены. И не стоит даже говорить о соотношении прочности плети и обуха. Да и нет у вас плеток. Плетки у тех, кого вы не выбирали. Кстати, тем, кого «направляют» плеткой, кофе с пирожными и не полагается. Грязная тряпка, поребрик и банка пива. А малую нужду справлять – в подъезд. На языке экономики это и называется «ухудшение качества жизни».