Как жители Петрозаводска пытались снести крышу «Невскому пассажу»

1
724
Жители Петрозаводска предприняли новую попытку самостоятельного разбора незаконной пристройки
Жители Петрозаводска предприняли новую попытку самостоятельного разбора незаконной пристройки "Невский пассаж". Фото: Алексей Владимиров

В последнюю субботу июля жители дома N30 на проспекте Александра Невского в Петрозаводске и гражданские активисты начали самостоятельно разбирать незаконную торговую пристройку «Невский пассаж», возведенную предпринимателями братьями Цмугуновыми. Ровно в 11.00, вооружившись строительными ножами, несколько человек стали снимать покрытие с крыши пристройки. На месте событий побывал корреспондент «Черники» и вот, что он увидел.

Разбор кровли. Фото: Алексей Владимиров
Разбор кровли. Фото: Алексей Владимиров

11.00. Один из основных борцов с «Невским пассажем» Роман Лабутин и его помощники начали строительными ножами разрезать кровлю крыши и снимать утеплительные плиты. Именно к кровле у жителей дома большие претензии. «Сейчас стоит очень жаркая погода, и температура в квартирах достигает 45 градусов. К тому же, от кровли идут ядовитые испарения, в одной из квартир Роспотребнадзор выявил повышенное содержание фенола, заключение было направлено в прокуратуру, но те молчат. У ветерана войны Бакинова жена постоянно болеет от этого, скорую по нескольку раз в день вызывают. Так нам что? Передохнуть, как мухам, предлагают?», – комментирует свои действия Роман Лабутин.

На крышу пристройки участники событий попадали через окна квартир. Фото: Алексей Владимиров
На крышу пристройки участники событий попадали через окна квартир. Фото: Алексей Владимиров

11.15. На крыше находится депутат парламента Карелии Лариса Степанова. Она с самого начала эпопеи с «Невским пассажем» поддерживает людей, отстаивая их права во всех инстанциях: «Парфенчиков (главный судебный пристав России – прим. «Черники») обещает, что к октябрю что-то там начнут делать, вроде как сносить начнут. Но люди уже не верят никому. Кто даст гарантию, что не найдутся нюансы, которые опять затормозят снос? Эта незаконная пристройка и так скоро уже отметит свой десятилетний юбилей».

11.25. Разбирать кровлю Роману Лабутину помогают гражданские активисты. «Все мы видим несостоятельность системы. Судебные приставы не исполняют решение суда и всячески затягивают снос, поэтому я решил помочь жителям этого выполнить простейшие работы по разбору кровли», – объясняет свое участие петрозаводчанин Владимир Малегин.

Все происходившее на крыше снимали из этого автомобиля. Фото: Алексей Владимиров
Все происходившее на крыше снимали из этого автомобиля. Фото: Алексей Владимиров

11.30. Неподалеку от места событий стоит автомобиль, из которого ведется видеосъемка происходящего. Как только автомобиль начинают фотографировать журналисты, водитель срывается с места и уезжает. В это время к пристройке подтягиваются наряды полиции, судебные приставы. Полицейские объясняют свое появление тем, что был звонок в дежурную часть с сообщением о том, что на Невского, 30 якобы совершается преступление. С воем сирены подъезжает пожарный расчет.

На место событий вызван пожарный расчет. Фото: Алексей Владимиров
На место событий вызван пожарный расчет. Фото: Алексей Владимиров

Полицейские по пожарной лестнице забираются на пристройку. Особых претензий к действиям людей, разбирающих крышу у полицейских нет, за исключением несоблюдения техники безопасности.

Правда, нервозность проявил молодой опер Андрей Корнилов. Он очень болезненно отнесся к тому, что журналисты его фотографировали. «Я запрещаю вам меня фотографировать и публиковать мое фото в интернете», – вступил полицейский в перепалку с активным жителем Петрозаводска Виталием Флегановым. Естественно, после таких заявлений опером заинтересовались представители СМИ, и он тут же превратился в фотомодель. Молодой человек по неопытности, вероятно, не знает, что оперативные сотрудники, чтобы скрыть свое лицо, надевают маски.

Полицейский Андрей Корнилов очень не хотел попадать в объективы фотокамер. Фото: Алексей Владимиров
Полицейский Андрей Корнилов очень не хотел попадать в объективы фотокамер. Фото: Алексей Владимиров

11.55. Замечен один из братьев Цмугуновых – Андрей – в сопровождении миловидной девушки с фотоаппаратом. Они проводят съемку разобранной кровли, вероятно, чтобы сделать оценку ущерба. Елена (так зовут девушку) постоянно скрывает свое лицо от камер журналистов. Цмугунов же наотрез отказывается общаться с прессой. «Это преступление, буду писать заявление», –  выдавливает из себя предприниматель.

Андрей Цмугунов. Фото: Алексей Владимиров
Андрей Цмугунов. Фото: Алексей Владимиров

12.25. Любопытный документ показывает корреспонденту «Черники» жительница дома Светлана Красневская. Она делала запрос в службу госрегистрации кадастра и картографии и выяснила, что в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о владельцах незаконной пристройки.

SAM_53691

14.00. Роман Лабутин сообщает представителям СМИ, что кто-то уже начал ремонтировать кровлю на пристройке. «Черника» будет следить за развитием событий.