Улич будет контролировать то, что осталось от детского здравоохранения?

3
1638
Бывшая вице-премьер Карелии Валентина Улич получила должность заместителя главного врача Детской республиканской больницы. Фото: gov.karelia.ru
Бывшая вице-премьер Карелии Валентина Улич получила должность заместителя главного врача Детской республиканской больницы. Фото: gov.karelia.ru

Вчера на утренней врачебной конференции главный врач детской республиканской больницы Инга Леписева представила коллегам своего нового, седьмого по счету, заместителя. Как рассказали «Чернике» присутствовавшие на совещании медики, они были шокированы. В ранге замглавврача предстала бывшая заместитель главы республики по социальным вопросам Валентина Улич, под руководством которой персоналу ДРБ пришлось работать в течение года до того, как ныне обвиняемый в коррупции губернатор Нелидов в 2010 году назначил Валентину Васильевну министром здравоохранения и социального развития Карелии, а затем и вице-премьером.

За шесть с небольшим лет только ленивый не ругал происходившую под руководством Улич оптимизацию здравоохранения Карелии, лишившую значительную часть населения доступной и качественной бесплатной медицинской помощи, тогда как на каждом шагу теперь предлагается «качественная платная медицина».

Да и в самой ДРБ произошли отнюдь не позитивные перемены. Было закрыто отделение младшего детства (его соединили с центром патологии речи, где теперь палаты с детьми от 2 месяцев до двух лет соседствуют с палатами для детей до 18 лет со сложными пограничными диагнозами), лор-отделение и отделение нефрологии оказались включены в отделение гнойной хирургии, закрыта собственная прачечная и детское белье теперь стирается вместе с бельем различных взрослых клиник, не нашлось места собранной персоналом и пациентами библиотеке, которая пользовалась популярностью у юных пациентов… Не говоря уже о постоянном дефиците медицинского персонала в больнице и поликлинике ДРБ, куда за помощью обращаются дети со всей Карелии потому что во многих районах узких детских специалистов и вовсе не осталось.

Награждение главврача ДРБ. Фото: gov.karelia.ru
Награждение главврача ДРБ Инги Леписевой. Фото: gov.karelia.ru

Валентина Улич, по ее собственному признанию, будет отвечать за качество оказания медицинской помощи детям. Тут уместно вспомнить недавнюю публикацию «Черники», повествующую о факте недоброкачественного (с подлогами в медкарте) лечения ребенка, которому после посещения специалиста ДРБ вместо кратковременного потребовалось длительное дорогостоящее лечение и консультация в Москве, на которую главврач ДРБ Леписева только благодаря упорству мамы ребенка выдала направление. Все это, к слову, оказалось возможным при курировании медицинской отрасли вице-премьером Улич, которая стала вчера замом главврача по клинико-экспертной работе ДРБ, как поговаривают, с легкой руки ее подруги Леписевой.

Новый министр здравоохранения Ольга Лазаревич оказалась не в курсе назначения Валентины Улич на должность замглавврача ДРБ. Позвонив ей, я почувствовала в голосе Ольги Владимировны удивление (представляю, какое удивление было бы в голосе врио главы республики Парфенчикова, который отказался от услуг Улич в правительстве). По словам министра, назначение специалистов на ответственные должности является компетенцией главврачей в руководимых ими клиниках – в этом вопросе они самостоятельны и не согласовывают кандидатуры с Минздравом.

Новый министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич. Фото: Илона Радкевич
Новый министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич. Фото: Илона Радкевич

То, что в ДРБ Валентина Улич будет седьмым по счету заместителем главного врача, министр прокомментировала так: «Политика правительства направлена на сокращение административно-управленческого аппарата», что, надо полагать, означало недовольство. В то же время, как заметила Ольга Лазаревич, контроль качества оказания медицинских услуг становится приоритетом в лечебных заведениях. Вот только нужен ли ДРБ при существующих проблемах с оказанием специализированной помощи детям дополнительный чиновник, зарплата которого всяко выше оклада, к примеру, квалифицированного лор-врача от качества работы которого зависит здоровье сотен детей?

На сегодняшний день у Инги Леписевой есть заместители по медицинской части (начмед), по оргметодработе, по финансово-экономическим вопросам, по хирургии (с недавних пор – руководитель хирургической службы), по поликлинической работе (заведующая поликлиникой), по хозяйственной работе. Теперь и по качеству медуслуг специалист нашелся. Без сомнения, во главе с Валентиной Улич в ДРБ оно будет «на высоте»…