У ВАС ДРАЙВЕР ВОНЯЕТ…

677

Вчера министр транспорта Евгений Дитрих, возглавляющий также профильную рабочую группу Госкомиссии по подготовке к юбилею Республики Карелия, заявил, что круизный туризм способен стать мощным драйвером роста для всего региона. А не так давно председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов на встрече с губернатором Артуром Парфенчиковым в очередной раз подтвердил, что Карелия обладает «высоким потенциалом в сфере экологического туризма».

Однако пока эти серьезные джентльмены рассуждают на приятные темы перспектив экологического туризма, драйверах экономики и прочих модных кластерах, в Олонецком районе канализационные воды текут прямо в реку Олонку, а оттуда – в Ладожское озеро. Добавляя нотку пикантности в блестящие перспективы карельского круизного туризма.

Недавно читатели «Черники» запечатлели результаты работы олонецкого муниципального унитарного предприятия «РЦЦ».

Именно это предприятие, возглавляемое бывшим депутатом ЗС РК от «Единой России» Александром Теребовым, занимается сейчас водоснабжением и канализацией. Именно этому предприятию олончане платят деньги на «расходы ресурсоснабжающей организации на водоотведение».

На фото изображен ежедневный сброс тонн городской канализации, без необходимой очистки, в реку Седокса в деревне Рыпушкалицы. Она впадает в Олонку, ну, а далее все это идет в крупнейшее пресноводное озеро Европы.

И ведь эта ситуация продолжается уже не первый год! В самом Олонце очистные устарели и давно не справляются с нагрузкой, а единственная нитка канализации от города до очистных в таком состоянии, что часть продуктов жизнедеятельности по дороге «саморассасывается». В землю. В разных местах.

А это «озеро» перед очистными.

А в Ильинском, Коткозере, Туксе, Мегреге и Куйтеже очистные сооружения вообще не работают.

Например, несколько последних лет практически бездействуют канализационные очистные сооружения в Ильинском сельском поселении. Проблемы начались после закрытия местного лесозавода, которому они и принадлежали. В 2015 году очистные сооружения были переданы на баланс районной администрации, так как формально сегодня водоснабжение и канализация — это полномочия муниципального района. Районная администрация в свою очередь в 2017-ом пристроила их по концессионному соглашению печально знаменитому ООО «Строительно-ремонтная компания», о деятельности которого «Черника» уже писала.

ООО «СРК» несколько лет исправно направляло населению счета, где в тарифе на водоотведение была заложена очистка стоков. Между прочим, сумма инвестиций «СРК» в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения Олонецкого района по соглашению, подписанному бывшим главой администраци, должна была составлять 18 миллионов 440 тысяч рублей. Срок реализации проекта – пять лет. А не сделано практически ничего! Зато руководство ООО «СРК» сразу сократило всех контролеров на очистных. Мол, работников сократим, но везде установим автоматику. Выполнили только первую часть обещания. Деньги с населения пособирали и все… Именно после хозяйничанья этого частника сферу водоснабжения и канализации пришлось возвращать муниципальному предприятию.

Олонецкая общественность, вспоминая, что в советские времена все системы водоочистки были сделаны и работали, периодически обращается с этой проблемой в республиканские органы власти. Пока безрезультатно, в ответ приходят лишь отписки. Мол, надо искать средства на разработку проектно-сметной документации, затем объявлять конкурс, кто это будет разрабатывать и в какие сроки. После разработки ПСД в соответствии с федеральным законодательством объявлять конкурс на строительство очистных сооружений…

Так и сбрасываются неочищенные и необеззараженные сточные воды в реку, создавая тем самым, выражаясь казенным языком, угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и человеку.

Но ответственных лиц за это как бы нет. Ответственные лица заняты иным – приятными и мало к чему обязывающими беседами на темы развития экологического и круизного туризма.