Трагедия в Пяльме: пятилетняя девочка погибла, играя в опасном месте

0
2964
Фото: russkij-sever.livejournal.com

Сегодня в селе Пяльма Пудожского района хоронят пятилетнюю Яну. Принять смерть своего ребенка родители никогда не смогут. Тем более  такую страшную, нелепую, трагическую.

Как сообщили в редакцию «Черники» местные жители, все началось с урагана: 6 августа прошел сильный град вместе с порывистым ветром, который повалил деревья – огромные тополя. Один такой тополь упал между жилым домом и нежилой постройкой, где проходит тропинка, по которой ходят люди напрямую к своим домам.

Место трагедии. Фото предоставлено местными жителями

20 августа жителя одного из домов – отца троих малолетних детей, попросили распилить упавшее дерево, чтобы освободить проход…
Со слов жителей, когда мужчина отпилил ветки и верхнюю крону дерева, ствол задрало и корень обратно встал на место. Рядом играли дети и одной девочки – дочери этого мужчины – впоследствии не могли найти. Сначала взрослые решили, что она прячется, но потом поняли, что малышка попала под корень… Срочно вызвали трактор, приподняли ком земли и обнаружили еще живого пострадавшего ребенка.

О случившемся сообщили в Пудож, откуда навстречу «скорой» поселкового ФАПа выехала реанимационная машина. Медики встретились в селе Авдеево, но девочка уже скончалась…

– У нас возникает вопрос: кто должен заниматься поваленными ветром деревьями? Если поселковая администрация, то сколько ей нужно на это времени? – задаются вопросом жители Пяльмы. – Теперь власти будет удобно списать гибель ребенка на неосмотрительность отца. Но ведь он выполнял просьбу односельчан, которые как раз и беспокоились о безопасности детей и взрослых.

В поселковой администрации сообщили, что письменных заявлений от граждан по поводу упавшего дерева к ним не поступало. Распил упавшего дерева – личная инициатива отца ребенка. Упавшее дерево, якобы, никому не мешало, у местной власти нет достаточных средств для уборки аварийных деревьев – работники поселковой администрации неоднократно обращались в районный центр с просьбой выделить машину для уборки опасных тополей, но пока результата нет.

Выяснилось также, что во время распила дерева рядом резвилось много детей и чудом под корень не попали другие малыши. Семья, где воспитывалась Яна благополучная, родители любят детей и уделяют много внимания их воспитанию.

В соответствии с положением о благоустройстве, которое должно быть в каждом поселении, снос угрожающих обрушением деревьев находится в зоне ответственности власти. По поводу случившейся трагедии правоохранительными органами будет проводится проверка, которая установит все детали происшествия.

Сейчас модно говорить о создании комфортной и безопасной среды в поселениях, и рассуждения эти мы слышим со стороны власти, которая выделяет на благоустройство жалкие крохи. Поэтому подобные трагедии могут случиться в любом населенном пункте.

Этот снимок снят с дороги непосредственно возле упавшего дерева местным жителем, который утверждает, что по дороге ходят сотни людей и в каждый день каждый подвергается опасности.

Для сведения граждан:

  • Кто должен убрать упавшее дерево? Благоустройство территории, обеспечение первичных противопожарных мер, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в соответствии со статьями 14 и 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» находится в компетенции местных и муниципальных властей. Если дерево упало на территории частного домовладения, то ликвидация последствий поводится силами собственника земли; на землях общего пользования СНТ – дерево убирают общими силами или нанимают рабочих за счет членских взносов СНТ; за пределами участка, на территории местного сельского поселения – уборкой дерева будет заниматься местная администрация; за пределами частного участка, поселения, на межпоселковой земле – уборку дерева должна организовать муниципальная администрация.

Как добиться помощи от местных или муниципальных властей?

  • Исключить устные обращения и консультации. Все просьбы и заявления – только в письменном виде в двух экземплярах, на втором – отметка о принятии в канцелярии.
  • Если в течение 30 дней никаких мер не принято или пришел отказ – письменная жалоба на местную администрацию в муниципалитет и прокуратуру. Особенно если есть угроза противопожарной безопасности или жизни людей. Следует иметь в виду: самовольно спиливать лесные деревья возле своего участка или на общих землях СНТ, даже находящиеся в аварийном состоянии и угрожающие жизни и имуществу, нельзя. За это можно получить штраф. Следует срочно обратиться в местную администрацию, подчеркнув, что дерево аварийное.