«Торговать» или «духовничать»?

1
712
Фракция
Фракция "Справедливая Россия" в парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily

Карельское отделение «Справедливой России» все больше представляется самым оппортунистическим политпроектом. Только в текущем году это было подтверждено при рассмотрении в карельском парламенте трех принципиальных законопроектов. Во-первых, секвестрование республиканского бюджета на 1,5 миллиарда рублей. Во-вторых, отмена прямых выборов градоначальников Петрозаводска и Костомукши. В-третьих, сокращение численности депутатов Законодательного собрания. Голосование во фракционном разрезе демонстрирует, какая напряженность определяет внутрипартийную динамику.

Конечно, внутри любого отделения партии прослеживается несколько групп носителей разных и совершенно четких долгосрочных видений выстраивания политической линии. В карельской «СР» наличествуют, пожалуй, только две группы, которые можно условно обозначить как «купцы» и «духовники».

Нет ничего удивительного в том, что именно «купцы» ближе всего к воплощению того курса, который на практике проводится губернаторской командой. Нынешние рамки допустимого для главы республики совершенно не исключают, что завтра он пойдет на примирение с Галиной Ширшиной (символическое «по собственному желанию» от Олега Громова лишь дополнительное тому подтверждение), начнет нахваливать демократическую оппозицию и выдавать колкости в адрес нынешнего руководства регионального отделения «Единой России».

Роман Ванчугов. Фото: spravedlivo.ru
Роман Ванчугов. Фото: spravedlivo.ru

«Купцы» против конфронтации. Для них стратегическое, построенное на идеологических маркерах, противостояние не является благом. Тем более у партии в Карелии нет спонсоров. До недавнего времени все было отстроено под благодать финансовых ресурсов питерского предпринимателя и одновременно депутата Госдумы от «СР» Романа Ванчугова. Известно, что уж он-то точно ни в коем случае не оппонировал властям, воспринимая нынешнюю реальность как данность. И для него, и для Ирины Петеляевой сегодняшние политические реалии в регионе – это часть незыблемого мироздания, которое нужно принимать как солнце над головами. Все наладится неизбежно – это единственная молитва, которую они шепчут себе под нос. Вот, только последовавшее за вчерашними обысками в офисах Ванчугова заявление о том, что это – «спланированная политическая диверсия», резко меняет самопозиционирование. Впору карельским «справедливороссам» плечом к плечу вставать в единой фронт борьбы против ползущих политических репрессий.

 

«Духовники» функционируют на поле взращивания социальной агрессии и ненависти, становящейся их ресурсом. Они видят, как ухудшается социально-экономическое положение большинства жителей республики и как растет латентный градус недовольства неэффективным госуправлением. Традиционные ценности, вера, проклятие навязываемого образа жизни – это идеология по-другому сконструированной подпорки действующей власти. Это и способ заявить о себе, доказать востребованность, получить поощрение, «отсветиться» в медиа.

"Справедливороссы" в Карелии позиционируют себя как оппозицию. Фото: Губернiя Daily
«Справедливороссы» в Карелии позиционируют себя как оппозицию. Фото: Губернiя Daily

Здесь основная проблема – нелогичность схем по «осваиванию» бюджетов и деланию на этом карьер. Опять и снова «ключом, открывающим нужные двери» был Ванчугов. Ведь для него республиканские «духовники» – созидатели фона и источники устрашающего грохота.

 

Получается, что и «купцы», и «духовники» последовательно загоняют себя в роли жертв новых трендов, направленных на снижение политического и финансово-организационного присутствия Романа Ванчугова в Карелии. Конъюнктурная непоследовательность грозит стать перманентной. «Торговать» или «духовничать»? – становится главной дилеммой.