«Дело Сухоруковой» – это и «дело Ширшиной»

0
345
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина считает, что обвинительный приговор в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой, которой инкриминируется превышение должностных полномочий в земельных вопросах во время ее прежней работы в администрации Прионежского района, создаст в Карелии опасный прецедент, когда любому чиновнику можно предъявить обвинения в должностном преступлении по надуманному мотиву «ложно понятых интересов службы». «Дело Сухоруковой» – это не только «дело Сухоруковой», это и «дело Ширшиной», – заявила глава карельской столицы на пресс-конференции 29 октября, которая прошла в городской администрации.

«Скажите мне, что могло заставить молодую женщину, имеющую на руках несовершеннолетнего ребенка, имеющую хорошее образование и перспективы карьеры, имеющую блестящие характеристики с предыдущих мест работы, совершить преступление, санкцией по которому является лишение свободы на срок до 10 лет? Вы знаете, нашли мотив: «Ложно понятые интересы службы». Т.е. действовала, исходя из интересов службы, но «ложно их поняла». Почему я заостряю свое внимание на этом? Потому что в случае обвинительного приговора такую формулировку можно будет приставить к какому угодно решению какого угодно чиновника любого ранга», – пояснила Галина Ширшина.

Как отметила мэр карельской столицы, Евгения Сухорукова подписала документ о переводе земельного участка, относящегося к сельхозугодьям, под дачное строительство после того, как свое заключение о возможности такого перевода, дали специалисты районной администрации. При этом Сухорукова не была знакома ни с этим участком, ни с его собственником.

«Как глава города, я подписываю огромное количество документов, – сказала Галина Ширшина. – Я понимаю, что невозможно проверить работу всех специалистов, которые вкладываются в каждое решение. И за каждым решением, которое принимается, будь то имущество, будь то земля или еще какие-то вопросы, стоит огромное количество специалистов, которые берут на себя ответственность, чтобы согласовать тот или иной документ…Теперь я понимаю, что, если будет обвинительный приговор, то в любой момент прокуратура, ФСБ, а затем и следствие могут посчитать какое-то из постановлений незаконным. Ну и что, что с ним работали многие специалисты? Ну и что, что согласовали? Ну и что, что были приложены все федеральные документы, которые разрешали подписать это постановление? Вы же «ложно поняли интересы службы»».

Мэр Петрозаводска высказала свое отношение к "делу Сухоруковой". Фото: Валерий Поташов
Мэр Петрозаводска высказала свое отношение к “делу Сухоруковой”. Фото: Валерий Поташов

Галина Ширшина уверена в том, что никаких нарушений закона со стороны Евгении Сухоруковой в истории с переводом якобы ценных (как утверждает следствие) сельхозземель под дачное строительство, допущено не было. Мэр карельской столицы напомнила, что еще до прихода Сухоруковой в администрацию Прионежского района этот земельный участок был продан бывшим совхозом «Маяк» частному лицу, и фактически «особо ценные сельхозземли» никому не были нужны. «Сельскохозяйственную деятельность на этом участке было невозможно вести: тракторы там тонули», – рассказала Ширшина. Глава Петрозаводска обратила особе внимание журналистов на тот факт, что Евгения Сухорукова попросила суд о проведении почвоведческой экспертизы, которая бы поставила точки над «i» в спорах о сельскохозяйственной ценности земельного участка, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Более того, многомиллионный ущерб, который якобы нанесла своими действиями Сухорукова, был посчитан по заказу следователя неким инженером-геодезистом.

По мнению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, уголовное преследование ее заместителя имеет политические причины, поскольку Евгения Сухорукова является членом команды партии «Яблоко», которая находится в оппозиции действующему карельскому губернатору Александру Худилайнену. «Меня очень беспокоит тот факт, что ресурс правоохранительных органов, на мой взгляд, используется в интересах той или иной команды, в частности – команды губернатора», – сказала Галина Ширшина.

Загрузка...