Вера Редькина

Вера Редькина

Журналист, в своё время была редактором газеты"Олонецкие соседские вести". Живет в Олонце. Сейчас на пенсии.

Затрагиваю проблему сотен людей, нуждающихся в её срочном, неотложном решении. Речь пойдет о людях с онкологическими заболеваниями, многие из которых, увы, оказались без своевременной медицинской помощи, став заложниками сегодняшней ситуации с пандемией. Ощущение такое, что на сегодня, кроме коронавируса,  никаких других диагнозов просто не существует. Поэтому не случайно у covid-19  обнаружена новая особенность — пожирать жизни тех, кого он даже не успеет заразить. Возможно, таких он «сожрёт» даже больше, чем непосредственно заражённых, но они не попадут в аналитические сводки о смертности…

Как такое возможно? Вероятно, многие зададут именно этот вопрос. Оказывается, ещё как возможно! Проблема тому — требования всевозможных инструкций, срочно придуманных под новую ситуацию чиновниками. Но факт налицо — сами чиновники не могут создать  условия для выполнения своих же требований. Одним словом: бардак! Но у нас в России это привычное дело — рыба всегда гниёт с головы… Хочется верить, что эта статья не останется без внимания тех, от кого напрямую зависит самое дорогое — человеческая жизнь. И речь вовсе не о врачах и медперсонале, которые сегодня и так меж двух огней…

Как и сотням людей в Карелии, имеющим онкозаболевание, пришлось столкнуться с подобной проблемой и моей сестре, проживающей в Пудожском районе. Достаточно молодая женщина, которой нет и 50, узнала о своей болезни недавно, в марте перенесла операцию. Диагностировали рак на третьей стадии и назначили лечение: курсы ХТП (химиотерапии) с интервалом в 21 день. А для того, чтобы лечение было эффективным, интервал должен быть строго соблюдён. Безусловно, ситуация с коронавирусом осложняет многое, но люди делают всё от них зависящее, а иногда даже больше,  чтобы победить эту болезнь.

Да, многим сейчас трудно, не исключение и семья моей сестры. Сама она несколько месяцев как безработная, сын в другом городе в пандемию остался без работы. Муж вынужден был отказаться от работы вахтой, ведь никакого общественного транспорта нет… А нужны были ежедневные поездки из поселка, где живет сестра, в Пудож на перевязки после операции, потом приемы и анализы для поступления на «химию»,  поездки в Петрозаводск… Очень непросто всё это.

Подходило время первого курса «химии». Строгие инструкции о том, что все анализы крови и проба на covid-19 на момент поступления в Республиканский онкологический диспансер (РОД) должны быть взяты по месту жительства не более 5 дней назад, сестра строго выполнила. Но пробы на коронавирус исследуют в лаборатории Петрозаводска, и через 5 дней, на назначенную дату первого курса, результат её пробы на covid-19 не был  получен. А без отрицательного ответа на коронавирус на лечение её просто не приняли.

Стоит ли говорить, что чувствовала она в эти минуты? Многие люди оказались в такой же ситуации: пробы сданы, но ответов в течении 5 дней нет… И это не по их вине! Многие не сдерживали слёз от безысходности, просто разворачивались и уходили. Кто знает, может,  навсегда?

На извечный русский вопрос «что делать?» сестре пояснили: можно сдать новую пробу по месту жительства. Простите, но звучит это как издевательство… И где гарантия, что не придётся ездить туда-сюда несколько раз? Пудож и Петрозаводск не так уж близко, да и семья в непростой финансовой ситуации. Единственное, что сестра смогла сделать — это позвонить мне, в Олонец. Она была почти раздавлена таким отношением, ситуацией и озвученной перспективой…

Мой телефон в тот день стал не просто красного, а бордового цвета. В такой ситуации стучаться надо во все двери, всегда важен человеческий фактор. Выяснила, что причина, по которой не получен ответ на пробу сovid-19 — банальное отсутствие реактивов. Те, что поступили, уже более нового образца, и для пробы сестры не подходят… Пробовала вариант платного анализа на коронавирус в костной клинике. Огромное спасибо  её сотрудникам, которые, учитывая нашу ситуацию и диагноз, несмотря на большую очередь, нашли вариант сдать пробу сразу же, вне очереди. Но нам пришлось отказаться — ждать ещё несколько дней результата из лаборатории северной столицы мы просто не могли.

Почти пять часов телефонных переговоров не прошли впустую. Конечно, были  равнодушные и, простите за прямоту, откровенно бестолковые, говорившие, что это — «мелочи жизни»…  Но нашлись люди, которые услышали, поняли, воодушевили и смогли помочь. Огромное спасибо каждому из вас! Вместе мы справились. На следующий день, 20 мая, сестра вновь пришла в РОД, несколько часов отстояла в очереди, голодная, с надорванной нервной системой, но получила лечение первого курса химиотерапии. Следующий должен быть проведён строго через 21 день.. И он должен состояться вопреки всему, чтобы лечение не было сведено к нулю!

Отсрочка? Для раковых больных?

Знаю, что многие скажут: так везде, чего ж вы хотите? А хотим мы совсем не так много: строгого исполнения инструкций о сроке давности пробы не более 5 дней не только со стороны пациентов, но и со стороны Министерства здравоохранения Карелии.

Знайте свои слабые места в работе! Приложите все усилия к тому, чтобы в наличии были все необходимые реактивы, пробы онкобольных выполняли вовремя. Ведь пациенты из глубинки как-то изворачиваются, решая множество своих проблем с финансами, отсутствующим транспортом, чтобы получить назначенное лечение своевременно и полностью. А у вас, простите… бардак! Но  в жизни многих людей с онкологическим заболеванием  именно от таких вот «мелочей» и зависит, где же в результате будет стоять запятая в предложении: отменить нельзя жить. Поймите, наконец, это!