Вчера на «Чернике» было опубликовано расследование «Министр Свидская и загадочная «взлетная полоса для НЛО» в пряжинских лесах». Материал вызвал общественный резонанс, и ситуацию нельзя было «замолчать». В ответ заместитель премьер-министра и министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская разместила на своей странице следующий пост:

«Сегодня в карельском медиапространстве появилась статья о том, что я согласовала компании ООО «Онегостройгрупп» якобы незаконное строительство лесной дороги в Пряжинском районе. Хочу прояснить ситуацию и пресечь все домыслы.

У компании ООО «Онегостройгрупп» в пользовании находятся несколько действующих месторождений в Пряжинском районе – Пряжа-6, 10 и 11. На сегодняшний день проезд есть только к месторождению Пряжа-6, однако часть этой дороги проходит по утвержденным запасам другого месторождения, переданного в аренду ООО «Спецконструкция». В любой момент компания может закрыть и перекопать существующий проезд.

Поэтому в июне 2023 года ООО «Онегостройгрупп» начало проектирование альтернативной лесной дороги к своим карьерам. Однако по первоначальному проекту траектория будущей дороги проходила совсем близко к озеру Белое Лампи, которое является местом отдыха жителей. Провели совещание с участием представителей Администрации Пряжинского района, на котором было решено изменить траекторию дороги, чтобы учесть интересы местного населения.

После завершения проектирования участка ООО «Онегостройгрупп» в мае 2024 года подало заявление на заключение договора аренды для строительства дороги. Правовых оснований для отказа не было, договор был заключен, срок действия – до июня 2025 года. Ширина лесного участка автомобильной дороги – 60 метров. Она была обоснована сложностью рельефа (большие перепады высот). На сегодняшний день строительство дороги не началось».

Однако несколько комментаторов не согласились с изложенными министром доводами в свою защиту.

Александр Марков: «Янина Сергеевна, Вы либо не владеете ситуацией, либо пытаетесь оправдаться. Подъездные пути к карьерам Пряжа-6 есть уже более 40 лет, там дорога ведёт в СНТ «Хвойный», подъездные пути к карьерам Пряжа-10 и Пряжа-11 также есть прямо с Федеральной трассы Р-21 «Кола» со стороны посёлка Матросы, и протяжённость этих дорог всего 1,6 км, а не 8 км, которые Вы согласовали по лесфонду, по сути сделав дублер Федеральной трассе Кола.

Хочу обратить Ваше внимание, что ширина Федеральной трассы Кола на участке от Пряжи до п. Матросы всего 7 метров, с учётом полос отвода до леса — 30 метров. Спрашивается, а зачем лесную дорогу для частных лиц по территории лесфонда согласовывать шириной 60 метров, то есть в 2 раза шире Федеральной трассы?! Я думаю, теперь Бастрыкин точно Вами заинтересуется!»

Евгений Михеев: «Я владелец ООО «Спецконструкция», мы 25 лет содержим за свой счет дорогу и никому никогда не препятствовали пользоваться! Считаю данное обвинение чиновника такого ранга или халатностью, или коррупционной составляющей».

Артем Сенькин: «Добрый день! Места у оз. Белое Лампи уже много лет используют спортсмены по ориентированию, по спортивному туризму. В этих местах хорошие перепады высоты и интересный рельеф. 2 раза проводились соревнования по ТПТ Федерации спортивного туризма. Много детских групп Скаутов, Академии безопасности, Школы олимпийского резерва, Ровесник посещают это озеро с целью обучения детей. Хотелось бы сохранить данную территорию для обучения и соревнований будущих поколений спортсменов. Да, есть у нас Курган… Но он не заменит выходы в лес и природный рельеф. Можно ли каким-либо образом выделить/забронировать данную территорию?»

«Черника» будет следить за развитием событий вокруг этой скандальной ситуации.