«Сунские партизаны» – герои 2016 года

0
614
Защитница Сунского бора 80-летняя Нина Маккоева. Фото: Игорь Подгорный
Защитница Сунского бора 80-летняя Нина Маккоева. Фото: Игорь Подгорный

Накануне новогодних праздников во всем мире принято подводить итоги уходящего года и называть людей, определивших ход его событий. Обычно это известные политики или крупные бизнесмены, ученые или деятели культуры. Однако думаю, со мной согласятся многие, что героями 2016 года в Карелии стали «сунские партизаны» – жители небольшой деревни Суна в Кондопожском районе, вставшие на защиту соснового бора, где они традиционно собирают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Лагерь «сунских партизан» зимой. Фото: Вера Мушникова

Около полугода защитники Сунского бора несут вахту в лесу, чтобы не допустить рубки деревьев под песчано-гравийный карьер, который собирается открыть в окрестностях деревни компания «Сатурн Нордстрой». За это пенсионеров из Суны и прозвали «сунскими партизанами», а один из них – 80-летний Василий Дийков – как-то заметил в беседе с журналистом «Черники», что они защищают не только лес, а свою малую родину. «Тут в лесу повсюду старые окопы, это наши отцы и деды защищали нас, а теперь мы защищаем свой бор!», – сказал Василий Михайлович.

Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов
Василий Дийков у старого окопа. Фото: Валерий Поташов

Летом «сунским партизанам» в прямом смысле пришлось «бросаться под танки», точнее – под лесозаготовительную технику, которая начала уничтожение бора, где учеными Петрозаводского государственного университета были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России. Маленькая пожилая женщина Нина Шалаева встала на пути огромного харвестера, который валил деревья, и остановила рубку. Подоспевшие односельчане защитили лес «живым щитом» и поставили на делянке палатку, чтобы не допустить нового наступления на Сунский бор.

Защитники Сунского бора живым щитом остановили его уничтожение. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора живым щитом остановили его уничтожение. Фото: Валерий Поташов

Разработчикам карьера пришлось на несколько месяцев отступить – республиканским властям был не нужен острый социальный конфликт перед осенними выборами, тем более что про этот конфликт стало известно далеко за пределами Карелии. Однако в октябре противостояние возобновилось – на Сунский бор снова двинулась лесозаготовительная техника, и на ее пути опять встали деревенские пенсионеры. «Пусть нас валят вместе с деревьями!», – заявили старики, пережившие войну.

Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов
Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов

Осенью на помощь «сунским партизанам» пришли волонтеры из Петрозаводска. Молодые гражданские активисты стали дежурить в лесу вместе с деревенскими жителями, а из соседней Мурманской области защитникам Сунского бора прислали теплую палатку, в которой они могут нести вахту даже зимой. Собственно, «сунские партизаны» в ней и собираются встречать Новый год.

«Мы хотели пригласить президента России Владимира Путина, чтобы он тоже встретил Новый год с нами в Сунском бору», – рассказала пенсионерка Татьяна Ромахина.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Еще осенью жители Суны записали видеообращение к главе государства, которого они попросили защитить их малую родину, пояснив, что понимания у карельских властей им ждать не приходится. «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы защищаете Крым, Донбасс, Сирию. Защитите нашу Родину – Сунский бор!», – призвала Путина 80-летняя Нина Маккоева.

Однако ответа на это видеообращение так и не последовало, и защитники Сунского бора продолжают оставаться в лесу. «Мы свой бор никому не отдадим!», – говорят «сунские партизаны», и, пожалуй, больше никто в Карелии сегодня так не отстаивает свою малую родину, что даже готов, ради ее спасения, лечь под колеса лесозаготовительной техники.

Загрузка...