Старые споем мы песни, начиная… с тех же самых…

0
1573
В Калевальском районе скоро объявят о главных претендентах «на трон». Фото из соцсети ВК

В Калевальском районе скоро объявят о главных претендентах «на трон»

Выборы в органы местного самоуправления в Калевальском районе прошли как обычно — при минимальной явке избирателей, которые давно уже «забили болт» на все происходящее в коридорах власти и предпочли самоустраниться от выборов, как от совершенно бессмысленной процедуры. Хотя не обошлось и без сюрпризов. В одном из округов районного центра выборы признаны несостоявшимися, а действующего до выборов главу района Андрея Хомича неожиданно «прокатили» на том избирательном участке, где он до сего момента считался бесспорным фаворитом — в поселке Куусиниеми.

Гуляй, шальная императрица…

И вот с этого исторического момента в Калевальском королевстве все, похоже, пойдет не так, как заранее планировали власть предержащие. Королевством я называю район не случайно — 60-летняя глава администрации района Валентина Булавцева в течение 10 лет удерживает в руках районный трон, умело маневрируя между меняющимися, как перчатки губернаторами и главами района. Шутка ли — с 2008 года Валентина Булавцева «пережила» четырех губернаторов, и на хорошем счету она была у всех без исключения — от Катанандова до Парфенчикова. За десять лет в районе сменился четвертый глава района, а глава администрации все еще держится на плаву, как легендарный немецкий линкор «Тирпиц».

Валентина Булавцева. Фото: сайт правительства РК

В чем секрет такого политического долголетия? Да проще простого — в беспрекословном подчинении перманентно меняющимся губернаторским командам. Дважды повторять главе калевальской администрации ничего не надо: все, спущенное с правительства на район исполняется точно и в срок. Потому-то за Калевальским районом в республике прочно укрепилась репутация испытательного полигона, где каждый из губеров пытается обкатать свои «реформаторские» навыки.

Да и гостеприимством Булавцева отличается отменным. Всех ездоков из Петрозаводска, инспектирующих район, встречают всегда хлебом-солью, песнями и плясками, в общем — по высшему сельскому разряду. Подкопаться не к чему — и Катанандов, и Нелидов, и Худилайнен, и министры, и смотрящие, наподобие Рашида Гумаровича Нургалиева, всегда уезжали из района сытые и довольные приемом. С новым губернатором поначалу не все срасталось, но на текущий момент все сучки и задоринки благополучно зашлифованы и Валентина Булавцева по-прежнему на хорошем счету в Петрозаводске.

Не все так гладко

Но вот быть одновременно на хорошем счету и в собственном районе у главы администрации давно уже не получается. От ее десятилетнего правления в районе устали все — и народ, и сотрудники администрации, которые не понаслышке знают, что такое диктатура единоличной власти, и депутаты, которых постоянно запугивают репрессиями, преследованиями и гонениями. В общем — все как обычно: типичная российская картинка, свойственная для всех тьмутараканских муниципальных районов, где процветают авторитаризм, кумовство, «своячество» и коррупционные связи, которыми пронизано все сверху донизу.

Контракт «на царствование» у главы администрации Калевальского муниципального района Валентины Булавцевой истекает совсем скоро — 18 октября 2018 года. Как сообщают инсайдеры, в правительстве Карелии не против того, чтобы она вновь взошла на районный трон еще на пятилетку — все необходимые манипуляции по убеждению и увещеванию чиновников из правительства, что у главы администрации, дескать, бешеная популярность и поддержка в народе, проведены. И в правительстве Карелии все убеждены, что это именно так и есть. Так что шансы у Валентины достаточно высоки.

Но при этом не стоит сбрасывать со счетов и амбиции бывшего главы района Андрея Хомича, которого жестко уложил на обе лопатки молодой, никому не известный в районе кандидат Алексей Лозовой, выигравший депутатские выборы с оглушительным перевесом в голосах. А так как глава района в Калевальском муниципалитете избирается из состава депутатов районного совета, шансы Хомича продолжить карьеру на посту первого лица района исчезли на утро 10 сентября.

Заклятые друзья?

Но Хомич не так прост, как это может показаться человеку со стороны. Уже в период его «главления» на районе стало понятно, что амбиции председателя местного райпо распространяются куда дальше и куда выше — на пост главы администрации, который и является фактически первым и главным руководящим постом в районе.

Андрей Хомич. Фото из соцсети ВК

В отличие от декоративной и формальной «верховной» власти главы района, глава администрации держит в руках бюджетный кошелек, почти всех депутатов и десятки душ работников сельских и районной администраций. Да и все ниточки управления и влияние на всех и на все, что имеется в районе тянутся исключительно к главе администрации: ей не перечит никто. За редким, хотя и болезненным, исключением.

Как сообщают все те же инсайдеры, документы на соискание должности главы администрации подала не только Валентина Булавцева, но и Андрей Хомич, а ему, как известно, терять уже нечего. И опыта в политических баталиях ему тоже не занимать. Так что пока еще не очень понятно, кто из этих двух кандидатов заручится поддержкой правительства окончательно. Вполне возможно, что в этой схватке сойдутся два давних заклятых друга, которые за прошедшие десять лет неоднократно становились в Калевале то злейшими врагами, то союзниками, а то и вовсе… коллегами.

Игра на понижение

На всякий случай в администрации района зарезервировано одно кресло заместителя главы администрации, с которого не так давно ушла в отставку (на пенсию) Нина Станкевичус, пожалуй, самый опытный в районе чиновник администрации, работавшая на вторых ролях задолго до прихода к власти Булавцевой. Но вопрос еще тот — согласится ли Хомич быть второй скрипкой в этом симфоническом оркестре районного масштаба? Ведь он уже был главой района, а играть на понижение не в его правилах. Из генералов в командиры взвода не уходят!

Да и очень сомнительно, что прожженная во дворцовых интригах глава администрации потерпит рядом такого опасного и сравнительного молодого конкурента (Хомич не так давно отметил полувековой юбилей), который в любой момент может ее подсидеть. В политике друзей и союзников нет, а в сельской политике, где ставки хоть и ниже, но драка за свой кусочек пирога всегда злее и жестче, тем более.

На фоне предстоящего переназначения Булавцевой (или назначения Хомича) избирателям Калевальского района, в первую очередь, жителям Боровского сельского поселения, брошена «сладкая косточка»: главой района избрана Любовь Мостайкина — глава Боровского поселения, которая у себя дома получила неплохую поддержку избирателей.

Новые лица власти

В общем-то Мостайкину, как поговаривают в администрации, давно уже готовили к роли главы района. Это явный протеже Валентины Булавцевой, которой на посту главы нужен исключительно преданный и проверенный союзник. Мостайкина тоже не первый год во власти, но выше уровня главы сельского поселения она никогда не поднималась. Теперь же у нее появился серьезный покровитель в лице Булавцевой, перспектива хорошего карьерного роста, ну и удовлетворение личных политических и управленческих амбиций.

Любовь Мостайкина. Фото из соцсети ВК

В Боровом Мостайкину любят, в Калевале относятся с настороженностью. Сказать, что выборы ее на пост главы района прошли гладко не совсем правильно: 5 депутатов районного совета проголосовали против нее, предлагая альтернативную кандидатуру — депутата Артура Карданова из Юшкозерского сельского поселения. Карданов — депутат с опытом, он давно состоит в достаточно жесткой оппозиции к районной власти.

Понятно, что с депутатами-новобранцами, которые избрались в советы под крылом (под лапой, как вариант) партии «Единая Россия», провели соответствующую разъяснительную работу. В «ЕР» все куда круче и жестче, чем в КПСС, отклонение от линии партии грозит всяческими неприятностями как самому уклонисту, так и членам его семьи. Все серьезно и все по-партийному принципиально: кто не с нами — тот враг и предатель.

Так что шансов у Карданова не было изначально, его поддержали только независимые депутаты, их крайне мало в советах всех уровней. А вот Любовь Мостайкина давно и прочно застряла в объятьях «Единой России», от которых ей уже никуда не уйти. Но вот такой стремительный карьерный рост может сыграть с ней довольно злую шутку, когда действительно популярный в народе глава поселения вмиг растеряет и растратит свой авторитет на посту главы района, где быстро забудуться нужды и чаяния односельчан, и она вынуждена будет плясать под дудку главы администрации и генеральной линии партии. И предпосылки к утрате такого доверия уже имеются.

Старые песни о главном

В администрации района вынашиваются планы по «реструктуризации» района, в частности, есть идеи объединить Юшкозерское и Боровское сельские поселения с центром в поселке Боровой. Этим шагом будут убиты сразу два зайца: во первых ликвидируется «оппозиционный оплот» юшкозерских депутатов, а во-вторых, в легковерный народ будет брошена еще одна сладкая кость под соусом экономии бюджетных средств и сокращения чиновников. На «ура», скорее всего, эта инициатива будет встречена и в правительстве. А до интересов людей, живущих в поселках, никому давно уже дела нет. Короче, старые песни о главном: хотели как лучше — получится как всегда.

Будущее перспектив не сулит. Фото: А. Капанен

Между тем, в районе дела обстоят просто ужасающе плохо. Промышленного производства нет вообще, самый высокий уровень безработицы в республике, дороги разваливаются на глазах. Район несколько лет агонизирует и бьется в судорогах, а власть занимается дележом мест в управленческой колоде и бесконечными дворцовыми интригами.

Зияющие высоты

Руками районных властей уничтожена администрация Калевальского городского поселения, которая неплохо работала, по крайней мере, на ниве благоустройства поселка. Люди в течение нескольких лет радовались чистоте, порядку, стриженным газонам, горящим фонарями, беседкам и мусорным урнам, которые появились в «столице» района, благоустройству и уходу за памятниками.

Благоустройство. Фото: О. Гоккоева

Теперь все медленно, но верно начало возвращаться на «круги своя» и приходить в упадок. От деятельной и инициативной администрации Калевальского городского поселения, которая, кстати, сумела организовать и дать работу на благоустройстве поселка десяткам людей, остались только плакаты на въезде в Калевалу «Мы — за чистый поселок». Все благие дела и намерения похерены. И всему причиной — политические игры и интриги главы администрации, которой, видимо, показалась опасной популярность в народе главы Калевальского поселения Зои Пекшуевой. И опять же все прошло под старые песни о главном: экономим бюджетные средства и сокращаем чиновников.

За этот же небольшой промежуток времени Андрей Хомич успел в пух и прах разругаться с Карелреспотребсоюзом и Калевальское райпо, хлопнув дверью, вышло из состава организации. Сам председатель погряз в арбитражных и гражданских судах, а предприятие, между тем, медленно, но верно движется к своему закату. Давно уничтожено подсобное хозяйство, закрываются и простаивают магазины, некогда оживленные торговые площади сдаются в аренду сетевикам, люди уходят с работы, не выдерживая хамского отношения к себе со стороны руководства.

Один из закрытых магазинов райпо. Фото: А. Капанен

А ведь еще в начале нулевых Калевальское райпо, выжившее в «лихие 90-е», числилось фаворитом не только в республике, но и во всей системе потребительской кооперации России. Андрей Хомич сменил на посту председателя райпо Владимира Степанова, стараниями которого предприятие в начале «нулевых» вышло на пик своей постсоветской деятельности и было крупнейшим предприятием и работодателем в районе. В 2002 году Степанов стал мэром района, а бразды правления райпо перешли к Хомичу. Результат 16 лет работы у всего района перед глазами: от былой славы райпо остались лишь стенды с благодарственными письмами и почетными грамотами, которыми увешаны стены конторы хозяйства. Все в прошлом. Все в истории. А будущее никаких перспектив не сулит.

Так что недалеки, наверное, от истины те, кто говорит, что если Андрей Хомич прорвется к креслу главы администрации района, то муниципалитет станет одним большим Калевальским райпо с «царем и богом» во главе. Со всеми вытекающими и втекающими.

Слабые погибнут первыми

И вот на власть в районе претендуют два таких «реформатора», самое время развести руками: хрен редьки не слаще. При любом раскладе будет не просто плохо, а гораздо хуже, чем раньше. Тем более, что и у республики дела обстоят, прямо скажем, не важнецки, и в списке тех, кому помогает правительство, Калевальский район стабильно отсутствует, или, в лучшем случае, занимает последние строчки.

Районная администрация. Фото: Н. Васильевой

Понятно, что при той беспросветной ситуации, которая складывается и в стране, и в республике, полагаться на будущее улучшение жизни в таких отсталых, рагромленных и неразвитых муниципалитетах, как Калевальский район, просто бессмысленно. Но вменяемая, а не озабоченная только своим самосохранением и самообогащением власть, могла хотя бы худо-бедно руководить районом, защищая интересы людей, а не усугубляя развал. Что-то делать или пытаться делать на благо района, а не для своего личного блага. Варианты есть всегда, учитывая, что далеко не все резервы района исчерпаны, не все заработало и отработало.

Далеко не все возможности исчерпал район и как национальное образование. Правда о том, что Калевальский район давно получил соответствующий статус, власти вспоминают только тогда, когда очередного высокого гостя из республики надо накормить карельскими калитками, поводить с ним «Калевальскую круугу» в национальных костюмах или сводить его в единственное место, куда водят всех без исключения гостей — в этнокультурный центр «Калевалатало», расположенный в знаменитом Доме Моберга, который республика реставрировала аж 13 лет кряду. Ибо гордиться в национальном районе больше нечем…

Но власть озабочена только собственной властью. Вольно или невольно она делает все возможное, чтобы район ударными темпами пришел к своему полному банкротству. И он к нему непременно придет. Слабые в этом хаосе погибнут первыми.