Депутаты Янишпольского сельского поселения Кондопожского района в Карелии работают над бюджетом на 2022 год. Принять качественный финансовый документ будет трудно, пока нет акта по итогам финансовой проверки в администрации поселения и МКУ «Культурно-спортивный комплекс». Средства, внесённые должностными и частными лицами в счёт погашения недостачи бюджетных средств, уже перевалили за миллион рублей. Это одна седьмая часть всего бюджета поселения.

25 ноября на сессии Совета Янишпольского сельского поселения была заслушана информация о финансовой проверке. Присутствовала глава поселения Татьяна Иванихина, по приглашению депутатов приехали председатель контрольно-счётного органа Евгения Горошкина, начальник финансового управления администрации района Елена Медведева.

Документов, итогов проверки либо каких-то материалов депутатам не предоставили. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет (2018-2020 гг.) главный бухгалтер администрации, пользуясь доверием и переданной цифровой электронной подписью главы поселения, проводила незаконные операции с бюджетными средствами в корыстных целях. В частности, в результате недоначисления заработной платы и выплаты её не по графику уменьшились и суммы отчислений. Следовательно, как снежный ком, нарастали пени и штрафы.

Оказалось, что в разное время не выплачивалась заработная плата в учреждении культуры, у администрации поселения и бюджетного учреждения рос долг за коммунальные услуги. Однако средства на все эти цели были предусмотрены в бюджете. Поэтому депутатам Совета неясно, каким образом такие обстоятельства могли пройти мимо внимания главы поселения и руководителя учреждения культуры. У депутатов Совета возникло предположение о том, что причиной ситуации стало небрежное, невнимательное отношение к средствам бюджета именно со стороны главы поселения, как руководителя местного самоуправления. Излишняя доверчивость в финансовых вопросах может приводить к пагубным последствиям.

Само «тело» долга виновная в противоправных действиях главный бухгалтер погасила. Однако депутаты справедливо ставят вопрос о том, чтобы администрация поселения инициировала иск в суд о взыскании пеней и штрафов, которые возникли по вине главбуха, тем более что, по словам депутатов, это подтверждается материалами проверки. Также ставится вопрос об увольнении главного бухгалтера, которая до сих пор работает в янишпольской администрации.

Следствие завершено, материалы проверки находятся в компетентных органах, по итогам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела или его прекращении. Напомним, что по решению суда глава Янишпольского поселения, руководитель учреждения культуры уже оплатили административные штрафы, а главбух вернул не менее 350 тыс. руб. в бюджет поселения.

Шлейф от скандала задел не одного человека. Главный бухгалтер администрации подвела под административные и уголовные статьи людей, которым пришлось в рамках следствия гасить недостающие суммы налогов, писать объяснительные и возвращать средства, которые они заработали честно, но начислены они были с нарушениями. Жонглирование деньгами бюджета привело также к тому, что возвращенные средства «упали» в конце финансового года на статью «внебюджетные доходы» и внезапно сделали бюджет поселения 2021 года профицитным. А раз так, то есть опасение, что  субсидия на выравнивание, которая всегда распределяется на все поселения из районного бюджета, в бюджете Янишпольского поселения на следующий финансовый год не будет предусмотрена. Тем самым уменьшатся суммы на решение вопросов местного значения, например, на уличное освещение.

Депутаты Совета хотят принять сбалансированный бюджет на 2022 год. Для этого необходимо иметь полную картину о бюджете 2021 года, о каких конкретно суммах недостач, возвращенных в бюджет поселения средств, пенях и штрафах идёт речь.

Доходы поселения в 2021 году составили, согласно принятому бюджету, 7,123 млн руб., таковы же и расходы, дефицит – ноль рублей. Поэтому недостача в 1-2 млн это солидные средства, которые меняют «бюджетную» картину. Каким будет бюджет Янишпольского сельского поселения на 2022 год, зависит в том числе и от итогов финансовой проверки.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяШкола выплатит 300 тысяч рублей семье пострадавшего ребенка
Следующая статьяДискуссия в Петросовете и синдром Греты Тунберг
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.