Черника

Черника

Идеолог либеральных реформ и приватизации госсобственности в 1990-х годах, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, выступил с весьма скандальным заявлением.  На Общероссийском гражданском форуме, он фактически обвинил россиян в неблагодарности к олигархам.

«Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, за 25 лет общество не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране. Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — с обидой говорил Чубайс.

Слова Чубайса вызвали бурное обсуждение и общество ответило и сказало спасибо, правда, по своему:

«Савва Морозов — Морозовская больница и Морозовские начальные училища

Роман Абрамович — футбольный клуб «Челси»

Братья Третьяковы — галерея в подарок народу

Рыболовлев — футбольный клуб «Монако»

Кузьма Солдатенков – завещал картинную галерею, библиотеку государству, изрядную долю имущества по завещанию – на благотворительность

Усманов — футбольный клуб «Арсенал»

Бахрушины – до 80% доходов на благотворительность, хосписы, дома бесплатных квартир, детские дома по всей России

Прохоров — баскетбольный клуб «Нью-Джерси»

И впрямь непонятно…  Почему наш народ плохо относится к отечественному бизнесу?», — пишет в своем комментарии один из пользователей соцсетей.

Но, пожалуй, самый яркий «Ответ Чубайсу» написала профессор Саратовского госуниверситета Вера Афанасьева, известая своими оппозиционными взглядами:

«Спасибо тебе, социально ответственный бизнес, и лично тебе, заботливый и затейливый Анатолий Борисович, за «ваучерный тоталитаризм».
Спасибо за то, что без зазрения совести, вы хитростью и подлостью присвоили себе принадлежащее всем, и теперь с помощью награбленного продолжаете выжимать у людей последнее. 
Спасибо за то, что в начале девяностых я напоминала себе Буратино: когда у меня в доме была луковица, не было морковки, когда была морковка, не было луковицы, мяса же не было никогда – а нужно было варить суп двум крохотным детям. Зарплату ведь тогда не давали годами.
Спасибо за то, что разрушив производства, отдав институты и заводы под лавки и бордели, вы лишили меня и многих моих сверстников любимых профессий.
Спасибо за то, что заставили физиков становиться челноками, математиков – бухгалтерами, филологов – идти на панель.
Спасибо за то, что когда я иногда прихожу в свой родной электронный институт, сердце мое плачет кровавыми слезами от запустения и убогости некогда прекрасного места, средоточия умных голов и умелых рук.
Спасибо за авиационные заводы, которые сравняли с землёй, за здания вузов, переданные церкви.
Спасибо за то, что разрушили образование и обманули ожидания тех, кто мечтал сеять разумное и доброе, а вынужден симулировать педагогику.
Спасибо за то, что изуродовали науку, и что теперь тот, кто мечтал изучать Вселенную, жизнь и глубины человеческой души, занимается бесконечным бумагомаранием.
Спасибо за то, что дали возможность девушкам вместо жён и матерей быть проститутками и содержанками.
Спасибо за то, что позволили многим молодым мужчинам стать бандитами или наемниками.
Спасибо за то, что ободрали пенсионеров, заставили их платить пятью годами жизни за ваши собственные провалы.
Спасибо за то, что отняли нормальную жизнь уже у двух поколений россиян.
Спасибо за то, что россияне, доедая хрен без соли, могут любоваться вашими дворцами, яхтами, самолётами.
Спасибо за царящее на моей родине мракобесие.
Спасибо за то, что отдали власть тем, кто ведёт в страну в беспросветный тупик.
Спасибо, бизнес мой родной, за то, что сделал ты со мной.
И тебя, Чубайс, благодарю покорно – в первую очередь».

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар на обсуждении депутатами плана экономических реформ. Фото: ИА REGNUM.

Напомним, Анатолий Чубайс в 1991 году был назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В этой должности он совместно с Егором Гайдаром разработал программу приватизации в стране. В результате приватизации большая часть имущества, принадлежащего государству, перешла в частные руки. Как отмечал ВЦИОМ, в 1991 году 43% россиян верили, что приватизация сделает распределение доходов более справедливым, однако критики экономических реформ указывают, что их итогом стала предельная концентрация капитала у отдельных предпринимателей и расслоение общества.