Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Изучая проект бюджета Карелии на следующий год, я увидел удивившую меня цифру: на администрацию Главы Республики Карелия в 2019 году планируют потратить 386 миллионов рублей. А ведь всего три года назад, в 2015 году расходы на нее составляли лишь 192 миллиона. Отчасти это можно объяснить, например, тем, что несколько лет губернаторской администрации были переданы функции ликвидированного комитета по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления. К работе этого комитета было много претензий, ведь местное самоуправление Карелии находится в перманентном финансовом и кадровом кризисе.

Тем не менее почти двукратный рост расходов на губернаторскую администрацию удивляет. Особенно если сравнить их с расходами на «первую власть», законодательную: «Бюджетные ассигнования предусмотрены на обеспечение деятельности Председателя и депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия в объеме 39 963,2 тыс. рублей, Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия – 124 339,7 тыс. рублей и информационное сопровождение деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия – 4 900,0 тыс. рублей».

Итого 168 миллионов рублей, в два раза меньше, чем на губернаторскую администрацию. Сразу видно, где действительно сконцентрированы реальные властные полномочия, а где одна лишь видимость.

При этом можно вспомнить, что ведь расходы на карельский парламент должны были быть еще меньше! Несколько лет назад, еще прежним составом парламентариев, был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества народных избранников с 50-ти до 36 человек. Делалось тогда это «в целях экономии». Сейчас уже смешно вспомнить, сколько тогда было произнесено пафосных слов! О том, что «сокращение числа парламентариев позволит депутатам стать ближе к народу». Что для Карелии роскошь содержать настолько большой парламент, и его сокращение приведет к экономии бюджетных средств. Сократили число депутатов. Вдобавок к этому нынешний созыв карельского Заксобрания принял решение, что на платное место в парламенте могут претендовать далеко не все депутаты, а лишь руководители, председатели комитетов и их замы. Казалось бы, после таких мер экономии карельский парламент должен был бы стать очень «дешевым» для избирателя. Однако если несколько лет назад на него выделялось лишь 155 миллионов рублей, то сейчас как мы видим – 168 миллионов. «Экономия» на 13 миллионов.

Помню, что тогда многие в комментариях в соцсетях радовались как дети, что если количество депутатов сократят, «на дороги теперь денег хватит». Приходится признать, что в России депутаты сознательно назначены главным громоотводом для народного недовольства. Эта тенденция отчетливо видна еще с 1993 года, когда танки Ельцина расстреляли Верховный Совет, после чего представительная власть помаленьку превратилась в служанку исполнительной. Впрочем, большинство депутатов само берет на себя эту роль, голосуя практически за все, что предлагает правительство. Да еще и выступая с разными дурацкими инициативами.