Современный «пацифизм» сквозь призму событий 1993 года

350
Одна из самых известных фотографий октября 1993 года

29 лет назад в Москве лилась кровь. Танки стреляли по зданию законного парламента. На улицах лежали трупы. Молодая российская демократия праздновала победу.

Дня начала напомним читателям, что внутриполитический кризис в Российской Федерации, который развивался с конца 1992 года, вылился в столкновение исполнительной и законодательной властей. В итоге 21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в итоге массовые беспорядки в столице. Указ прекращал деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

С юридической точки зрения в результате подписания указа №1400, согласно статье 121.6 действующей Конституции, Ельцин должен был быть отрешен от должности президента, так как его полномочия не могли быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Пост главы государства де-юре переходил к вице-президенту Руцкому. То есть мы имеем дело с классическим государственным переворотом. При этом именно защитники Верховного Совета защищали закон и действующую Конституцию страны.

Однако все решила грубая сила. Белый дом был окружен тремя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных. Однако неожиданно для многих утром 3 октября 1993 года в Москве фактически победило мощное народное восстание. Улицы города фактически перешли под контроль восставших. К сожалению, у руководства парламента не было ни каких-либо реальных планов последующих действий, ни умения принимать и реализовывать правильные решения. В результате менее чем за сутки успех превратился в поражение, здание парламента было окружено и 4 октября демонстративно расстреляно из танковых орудий. Дальнейшее хорошо известно. Неизвестно только точное количество жертв при расстреле законного парламента, о котором до сих пор спорят. В любом случае речь идет о сотнях погибших.

Впрочем, все это отнюдь не помешало многим известным людям тогда поддержать государственный переворот. Вспомним всего несколько выступлений.

Борис Немцов во время расстрела парламента: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!»

 Григорий Явлинский: «Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитствующих элементов».

Лия Ахеджакова: «А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?»

Однако в чем нынешний парадокс? В том, что именно представители тех политических сил, которые в 1993 году активно поддерживали нарушение Конституции, увлекательную стрельбу из танков и массовые убийства в собственной столице, сейчас осуждают военные действия на Украине и выступают за мир. Говорят разные правильные слова о недопустимости войны, о напрасных жертвах и упирают на эмоции.  Ну как тут не вспомнить известные слова товарища Жеглова: «Ну, не дави из меня слезу, Мань!»

Ведь было время – и этих людей никакая стрельба и никакие жертвы не останавливали. Ни в 1993, ни в 1996 году. Тогда ведь тоже шла война. Чеченская война. С кровавым штурмом Грозного, с большими потерями среди плохо подготовленных призывников, с разрушенными городами и массой беженцев. Но разве эти факты помешали той же самой категории людей дружно голосовать за Верховного главнокомандующего президента Ельцина? Нисколько не помешали! Вприпрыжку бежали на избирательные участки голосовать за любимого Бориса Николаевича…

Да, война — это всегда плохо и страшно. Только если кто-то хочет быть пацифистом – он должен быть пацифистом всегда и везде. И в 1993 году, и в 1996-м. Он должен громко осуждать бомбардировки Югославии и Ливии, многолетнюю оккупацию Израилем палестинских территорий с регулярными убийствами арабских детей, и пытки в американской тюрьме в Гуантанамо. И в нынешний конфликт пацифистом нужно было быть не с февраля 2022 года, а с мая 2014-го, когда обезумевшая толпа жгла людей в Одессе. Иначе все это просто лицемерие, притворство и фарисейство…