В районных центрах Карелии сохраняется очень сложная ситуация в здравоохранении: катастрофически не хватает врачей и среднего медицинского персонала. Больницы и ФАПы оснащают современным оборудованием, на котором просто некому работать.

По данным исследования крупнейшей в России платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в Карелии спрос на медицинский персонал в октябре 2021 года увеличился по сравнению с «пиковым» 2020 годом на 97 %, а в сравнении с 2019 годом – на 168 %. Наиболее трудная ситуация в районных центрах и сельских населенных пунктах  республики. В условиях распространения коронавирусной инфекции ситуация только обостряется.

Например, в Суоярвском районе на сегодня укомплектованность врачами (физлицами) составляет 61,8 %, средним медицинским персоналом – 75,2 %. Коэффициент совместительства: врачи – 1,7, средний медицинский персонал – 1,26. По стационару недокомплект ещё более очевиден: врачи – 59,5%, средний медперсонал – 77%. Эти цифры привёл в докладе на сессии Совета Суоярвского муниципального района главный врач Суоярвской ЦРБ Алексей Спирин.

«Если учесть, что более 70 % врачей и более 59 % специалистов со средним медицинским образованием – пенсионного возраста, то становится ясно, что имеет место быть колоссальный кадровый дефицит», — сообщает газета «Суоярвский вестник» в материале с сессии.

По словам Алексея Спирина, все предпринимаемые меры – выплаты и бонусы медперсоналу, готовому отправиться работать в глубинку, высокие зарплаты, оплата жилья и так далее – пока не могут кардинально изменить ситуацию: не желают молодые специалисты ехать на село. «Выход здесь один – вести активную разъяснительную и профориентационную работу с суоярвской молодёжью, убеждать ребят в важности и престижности получения медицинского образования, растить местные кадры», — делает вывод издание.

В Кондопожской ЦРБ нехватка кадров приводит к тому, что медперсонал работает, как говорится, за двоих. Во время пиковых нагрузок, когда не хватает педиатров и терапевтов, получить помощь бывает затруднительно. Номерков к участковым терапевтам нет на две недели вперёд, а записаться с помощью Портала госуслуг не представляется возможным. Поэтому люди, в том числе здоровые, приходят на приём без номерков, создавая очереди, контактируя с больными.

Как отмечает главный врач Кондопожской ЦРБ Людмила Егорова, госпрограммы по поддержке приезжающих в районы врачей и фельдшеров, стимулирование выпускников школ для получения образования в профильных медицинских образовательных учреждениях и другие меры, — всё это не даёт того эффекта, который мог бы утолить кадровый голод.

Предыдущая статьяЧиновников Карелии поймали на нарушениях в области безопасности
Следующая статьяСортавала: вместо большого ремонта — “вечный бардак”