Скандал в Сунском бору: как получить разрешение на распил?

0
571
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

В нашумевшей на всю страну истории с распилом в Сунском бору старых деревьев, который в министерстве по природопользованию и экологии Карелии назвали «операцией по спасению» краснокнижного лишайника, обнаружились любопытные подробности. Оказывается, разрешение на добывание ценного лишайника, который находится под защитой федерального закона об охране окружающей среды, было выдано Росприроднадзором на основании заключения эксперта, который не является лихенологом, т.е. специалистом по лишайникам. Это обстоятельство уже стало поводом для того, чтобы защитники леса, которому угрожает вырубка из-за намерений компании «Сатурн Нордстрой» открыть в окрестностях деревни Суна песчаный карьер, обратились в Генеральную прокуратуру страны с жалобой на действия чиновников Росприроднадзора.

Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России
Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России

«Территория, на которой изымался лишайник, не предназначалась для строительства, не является местом Олимпийских игр, лишайник не относится к деревьям и кустарникам. Кроме того, ни из чего не следует, что отсутствует альтернатива общераспространенному строительному материалу для строительства автомобильных дорог, к тому же в небольшом объеме (411000 кубометров весь запас). Разрешение выдано на основании заключения эксперта Нешатаева В.Ю., который не является экспертом по лишайникам (лихенологом), его специализация – геоботаника, поэтому были сделаны неверные выводы о путях сохранения Лобарии легочной, и поэтому другие виды, занесенные в Красную книгу, выявлены не были», — говорится в жалобе.

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров

Напомним, в середине октября в лесу возле деревни Суна были выпилены куски старых осин, на которых произрастает ценный лишайник Lobaria pulmonaria (Лобария легочная), занесенный в Красную книгу России, после чего эти куски вынесли к другим осинам, не попадающим в зону рубки под планируемый карьер. Это фактическое уничтожение деревьев, являющихся частью местообитания краснокнижного лишайника, чиновники Минприроды Карелии назвали «операцией по спасению лобарии». Более того, для пущей значимости «спасательной операции» пилить осины с ценным лишайником позвали одного из лучших карельских лесорубов Илью Швецова, завоевавшего титул чемпиона мира среди вальщиков леса с моторными пилами.

Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru

После «операции» лесной участок обследовали ученые Петрозаводского государственного университета, у которых увиденное вызвало шок. Лихенологам оставалось только зафиксировать факт уничтожения осин, на которых произрастал краснокнижный лишайник, и констатировать его дальнейшую гибель.

«Размещение выпиленного фрагмента ствола осины с талломами лишайника Лобария легочная вблизи (6,5 метра) от разработки карьера, где будут изменены условия для их существования, и, кроме того, засыпание снегом из-за горизонтального расположения выпила и его незначительной высоты над землей (15-30 см при средней высоте снежного покрова до 60 см, многолетние наблюдения) приведет к гибели талломов лишайника Лобария легочная. Согласно исследованиям, Лобария легочная не относится к нивальным видам лишайников, способных длительное время сохранять жизнеспособность, находясь под снежным покровом. Уничтожены методом снятия с корки живых деревьев талломы лишайника Лобария легочная (Красная книга РФ, Красная книга РК) общей площадью около 900 квадратных сантиметров, таллом Неккеры перистой (Красная книга РК) площадью 32 квадратных сантиметра. В результате вырубки фрагмента леса при разработке карьера будут изменены условия и разрушены местообитания для растущих на данной территории редких видов лишайников и мхов. Разработка карьера повлияет на состояние соседних территорий (запыление, изменение светового, ветрового, температурного режимов и пр.), что приведет к изменению условий для обитания редких и охраняемых видов живых организмов, обитающих за пределами границ предполагаемого карьера и вырубки», — отметили в своем заключении биологи Петрозаводского университета.

Срезанный таллом лобарии. Фото: Виктория Тарасова
Срезанный таллом лобарии. Фото: Виктория Тарасова

Как стало известно «Чернике», защитники Сунского бора попросили Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру провести проверку по «спасательной операции», санкционированной Росприроднадзором. Однако хватит ли сотрудникам надзорного ведомства принципиальности в расследовании скандального распила, который известные российские экологи уже назвали «надругательством над законом», ведь разрешение на этот распил было получено бизнесменами в Москве?

Загрузка...