«Сегодня прикупил бензину – а завтра предал Украину!»

539

Как сообщают финские Новости YLE, заправляющихся в России финнов в интернете называют «предателями родины».

Журналисты пишут, что военные действия на Украине поставили финнов перед вопросом об этичности поездок для заправки российским бензином. В закрытой фейсбук-группе, где состоят бензиновые туристы, можно встретить полярные мнения. Некоторые члены группы считают, что заправка на российской территории поддерживает нападение России на Украину. А по мнению бензиновых туристов, ехать в Россию их вынуждают высокие цены в собственной стране.

Этой позиции придерживается и Сирпа Лауримо из Ряяккюля, которая только недавно получила новую российскую визу. Женщина и раньше заправляла все три семейные машины в России. В соседнюю страну за дешевым бензином она наведывалась каждую неделю.

– Подсчитала, что сэкономлю 240 евро в месяц, если буду ездить туда еженедельно, – говорит Лауримо. Она не считает, что заправка в России является прямой поддержкой войны.

– Эти деньги не для Путина, они для людей, – указывает жительница Ряяккюля.

При этом она надеется, что на родине ее не будут считать предателем. Заправляться в Россию ездят и люди с двойным гражданством.

– Пару раз в неделю, — сообщает Юрий Кадыков на МАПП Ниирала.

Есть и те, кто отказался от поездок в РФ за топливом из-за войны. Анне Ярвелин из Иломантси раньше тоже была «бензиновой туристкой», однако сейчас она против таких поездок. Заправляться в РФ она больше не намерена, так как, по ее словам, не хочет финансировать президента России Владимира Путина.

Таможенная служба не дает оценок моральной стороне посещения российских заправок, но предупреждает о досмотре на границе. Дело в том, что в настоящее время ввозить в Финляндию российское топливо в канистрах запрещено. Заместитель начальника Таможенной службы в Ниирала Йоуни Йорманайнен указывает, что каждую неделю у автомобилистов на границе находят канистры с бензином. Таможенники в таком случае дают распоряжение вернуть топливо. У водителя два варианта: либо увезти канистру обратно на российскую сторону, либо отдать направляющемуся в РФ человеку.

По материалам «Новости YLE».