9 декабря состоялся совет по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии. На нём разразился скандал: региональный Минсельрыбхоз вместо руководителя карельского Росприроднадзора пригласил на совещание человека, не имевшего полномочий выступать от имени ведомства, однако заявленного в качестве «эксперта Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ».

Всё началось с того, что главе республики не понравился доклад Сергея Пластинина. Все же опыт работы главного судебного пристава страны не пропьёшь: по докладу и манере изложения Парфенчиков сразу раскусил, что перед ним вовсе не представитель контролирующего органа. «Эксперт Росприроднадзора» сообщил среди прочего, что 30% форелевых хозяйств не предоставляют или предоставляют искаженную отчетность, в частности, по водопотреблению по форме Росстата. Выяснилось, что такая ситуация наблюдается, по словам Пластинина, из года в год. Артур Парфенчиков эмоционально высказался о том, что эффективность работы контролирующей организации не характеризуется количеством штрафов. Ведь если штрафуют в течение нескольких лет, а ситуация не меняется, то о качестве работы говорить не приходится.

Досталось и форелеводам, которым было указано на то, что никаких мер господдержки, а это десятки миллионов рублей, они не получат до тех пор, пока не станут сдавать отчетность как положено в соответствии с законом: «Научитесь сначала отчёты сдавать!» Глава республики возмутился практике, когда предприятия аквакультуры не сдают отчеты по водопотреблению, о каком доверии со стороны общества может идти речь? Речь шла о публикации некоего списка проштрафившихся предприятий. Глава республики упорно хотел узнать — кто позволяет себе нарушать закон и почему.

Министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов и Сергей Пластинин во время совещания находились в Костомукше, где в гостиничном комплексе «Фрегат» 9-10 декабря проходит семинар-совещание карельских форелеводов. Уютно расположившись за накрытыми белыми скатертями и выставленными буквой «П» столами, они явно не ожидали такого напора от главы республики.

Владимир Лабинов что-то бормотал о том, что доклад высокопрофессионального эксперта был не очень удачным, прозвучало «ай, ай, ай» и «мы его поругаем». Обмен мнениями между министром и главой дошел до точки кипения, когда Артуру Парфенчикову публично пришлось доказывать своему подчиненному важность выполнения законов страны. А если есть какие-то нестыковки и пробелы в законодательстве, то нужно выходить с инициативой в федеральные органы власти о внесении изменений. Лабинов в роли адвоката форелеводов явно не пришёлся по нраву главе республики.

Масла в огонь добавил руководитель карельской экологической организации «Зеленый патруль» Сергей Авишев, который спросил о том, какие полномочия имеются у выступавшего Пластинина? Оказалось, что тот не является сотрудником Росприроднадзора. Однако министра сельского и рыбного хозяйства это нисколько не смутило, он заявил, что Пластинина пригласили как специалиста высокого класса, который помогает форелеводам.

Сергей Пластинин. Скрин. Источник: ИА «Республика»

Артур Парфенчиков спросил министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова, почему на совещании нет руководителя карельского Росприроднадзора Светланы Макаровой. На это Владимир Лабинов сообщил в прямом эфире, что приглашения рассылали всем.

«Черника» дозвонилась до Светланы Макаровой, чтобы узнать, приглашали ли ее на совещание, а также имеет ли Сергей Пластинин полномочия представлять ведомство на совете по развитию рыбохозяйственного комплекса?

Пикантность ситуации в том, что руководителя карельского Росприроднадзора Светлану Макарову, которая является членом вышеупомянутого совета, на это заседание просто не позвали. В телефонном разговоре с журналистом нашего издания она сообщила, что узнала о совещании случайно, приглашения от Минсельрыбхоза не получала. Сергей Пластинин, по информации Макаровой, не уполномочен представлять Росприроднадзор, от имени ведомства его никто на совет не посылал.

В распоряжении «Черники» имеется ответ на письменный запрос редакции. Мы поинтересовались полномочиями Пластинина после того, как он начал активную деятельность в республике, представляясь «экспертом Росприроднадзора» и принимая участие в различных встречах, посвященных проблематике форелеводства, публикуя материалы в СМИ, а также активно пропагандируя себя как эксперта. Далеко ходить не будем: даже во время заседания совета по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 декабря Сергей Пластинин демонстрировал готовность к сотрудничеству, сказав, что его телефон есть у собравшихся (читай — форелеводов) и по нему можно звонить с 8 до 23 часов. Что это, как не предложение оказать услуги?

Не подвергая сомнению его профессиональные качества, мы поинтересовались его причастностью к Росприроднадзору. Ведь Пластинина рекомендуют главам районных администраций как человека, который знает законодательство в области охраны окружающей среды. Он сам презентует себя на официальных мероприятиях экспертом Росприроднадзора, а также говорит, что побывал на всех работающих садковых фермах без исключения, и вред от них сильно преувеличен.

Сомнения подтвердились. «Эксперт Росприроднадзора» Сергей Пластинин не может представлять этот государственный орган где бы то ни было. Даже несмотря на то, что имеет аккредитацию этого ведомства. Его привлекают для проведения тех или иных мероприятий, он может проводить экспертизу, но в штате Росприроднадзора, как карельского, так и федерального, такого человека нет. Это «Чернике» подтвердили и в пресс-службе Росприроднадзора в Москве.

Мы попытались взять комментарий у Сергея Пластинина, но это нам не удалось. Интересно, сколько стоят услуги эксперта Пластинина?

Глава республики дал поручение сформулировать позицию Росприроднадзора по итогам работы в области аквакультуры за истекший период 2021 года и довести эту информацию до жителей Карелии. Также он дал указание министру Лабинову приглашать на совет руководителей или их заместителей, чтобы получать качественную информацию от ответственных людей.

Предыдущая статьяМеждународный форелевый форум пройдёт в Петрозаводске в 2022 году
Следующая статьяКачество жизни в Петрозаводске проиндексировала корпорация ВЭБ
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.