В полиции Петрозаводска появилась пыточная?

УМВД по Петрозаводску. Фото: Виталий Голубев, old.rk.karelia.ru

В одном из пабликов в соцсети появилась информация о том, что жителя Петрозаводска задержали сотрудники полиции, несколько часов держали его в наручниках и выбивали из него «явку с повинной» за преступление, которого он не совершал. Корреспондент «Черники» разыскал этого человека и попросил рассказать подробнее, что с ним произошло.

Петрозаводчанин Алексей Паланов разрешил «Чернике»  раскрыть свое настоящее имя и рассказал о том, как его якобы пытали опера в здании управления МВД по Петрозаводску, чтобы он дал нужные показания:

Алексей Паланов. Фото из личного архива

«Двадцатого июня этого года примерно в начале второго дня я подходил к своему дому на улице Ватутина. На углу стояла машина – ВАЗ серебристого цвета. Из нее вышли два человека в гражданской одежде, и надели на меня наручники.  Я спросил: что случилось? Они ответили: когда приедем, тогда узнаешь. При этом все документы были у меня с собой. Привезли меня в УМВД по городу Петрозаводску и отвели в кабинет на четвертый этаж. На двери кабинета была табличка с надписью: «Уголовный розыск, оперуполномоченные». В кабинете оперуполномоченные, имен я их не запомнил, но опознать смогу, закрыли дверь изнутри ключом, и стали заставлять меня признаться, что я нанес телесные повреждения своей гражданской жене. Наручники при этом с меня сняты не были. Сначала они просто уговаривали меня признаться, а когда я долгое время объяснял, что ничего не делал – стали уже угрожать, что посадят меня в камеру к насильникам на пятнадцать суток, а там меня изобьют, изнасилуют, и я все равно признаюсь. Это не подействовало. Тогда они начали меня бить. Сказали, чтобы я встал, затем подошли и начали наносить удары. Первый был по левой части головы кулаком, потом по ноге. От удара по ноге я упал на пол, а они сели на меня сверху. Один из оперов прижимал мне голову, второй ноги. Истязали меня несколько часов. Все это сопровождалось нецензурной бранью, и полицейские постоянно повторяли, что я должен что-то написать. Я спросил, что именно. Они сказали, что явку с повинной. В конечном итоге я все же сломался и сказал, что готов все подписать. Сотрудники стали обсуждать, как лучше это сделать. Сняли с меня наручники, в которых меня продержали несколько часов во время допроса.  Дали бумагу и начали диктовать, как и что писать. Когда я все написал под их диктовку, один из них ушел и отсутствовал с полчаса. Потом вернулся и сказал, что договорился со следователем.

Та самая пыточная? Фото предоставлено Алексеем Палановым

Вызвали еще своего адвоката, который положен мне по закону. «Защищать» меня приехала Ольга Крюковцова. Опера сказали, если я хочу выйти от них, то должен буду все сказать следователю под протокол.  Потом следователь начала проводить следственный эксперимент. Я не знал, что рассказывать и показывать и оперуполномоченный мне постоянно подсказывал. В общем, после эксперимента, примерно в половину девятого вечера меня, наконец отпустили, взяв подписку о невыезде. На следующий день я снял побои и обратился к адвокату, не дежурному – полицейскому, чтобы он защищал мои интересы и написал заявления в прокуратуру и СК РФ по Карелии».

  • Из справки медосвидетельствования: «Жалобы на боли в левой лобно-височной области, «давящие» боли в глазах. Травма 20.08.2018 года, ударил неизвестный, упал, ударился головой. Сознание не терял, рвоты не было. Состояние удовлетворительное. В сознании, ориентирован, адекватен. Зрачки равные, фотореакции живые.
  • Место: подкожная гематома и пальпаторная болезненность лобно-теменной области слева.
  • Заключение: Данных за ЧМТ нет. Ушибы мягких тканей».

Действительно, по словам Алексея Паланова, его гражданская жена Галина Иванова (имя и фамилия изменены) вернулась домой 29 мая с телесными повреждениями и рассказала, что не знает, кто нанес ей удары. Паланов вызвал скорую помощь и полицию, но Иванова от госпитализации отказалась. На следующий день женщине стало хуже, и она была госпитализирована. Пролежала в больнице Галина около двадцати дней. Потом за дело взялись полицейские, и Паланов написал явку с повинной. Правда, судебно-медицинская экспертиза, исследовавшая побои Галины Ивановой исключает, что эти повреждения мог нанести Алексей Паланов, изучив протоколы допроса и следственного эксперимента.

Из заключения судмедэксперта № 2785/МД от 16 июля 2018 года.

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до начальника УМВД России по городу Петрозаводску Николая Красовского с просьбой прокомментировать ситуацию.

Начальник УМВД России по городу Петрозаводску Николай Красовский. Фото: Алексей Владимиров

«Я знаю про эту историю. С нашей стороны (МВД) проверка проведена и нарушений со стороны сотрудников полиции не выявлено. Что касается проверки Следкомом, сказать ничего не могу – это не в моей компетенции», — кратко пояснил Николай Вячеславович.

Прокомментировал неоднозначную историю и защитник Алексея Паланова – адвокат Николай Флеганов:

Николай Флеганов

«Мне не хотелось бы вступать, в публичную полемику с начальником полиции города. Однако, об отсутствии нарушений в действиях работников полиции, по моему мнению, сделан преждевременный вывод. Алексей сообщил следователю, что на него оказывалось психологическое и физическое воздействие при первом допросе и получении явки с повинной. Эти сведения должны были быть зарегистрированы следователем в установленном законом порядке в журнале КУСП. Этого сделано не было. Кроме того, в ходе следственного эксперимента  принимал участие оперативник, которого опознал Алексей. А в протокол это должностное лицо внесено не было. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что выводы Николая Вячеславовича Красовского об отсутствии нарушений в действиях полиции сделаны в рамках так называемой «корпоративной этики».