У вас сильно зарплата выросла? Нет? Наоборот, упала? Ну, так возрадуйтесь…

«Магнит», «Пятерочка» и «Лента» соревнуются за показатели годового роста. А растут они ни много ни мало на треть в год. «Лента» опережает свои же достижения, а «Пятерочка» вообще наступает на пятки «Магниту». Вот так.

Ударивший, как цунами кризис, оставил после себя во многих отраслях довольно грустную картинку. Например, в сфере торговли падение спроса составило от 20% до 40% в рублях, а в «настоящих» деньгах минимум в два раза.

Ну, такие показатели у неудачников, коих у нас в стране 99%, но нам о них не интересно знать. Другое дело – лидеры.

Как вы думаете, какие могут быть причины для роста в кризис при катастрофическом падении спроса? Ни за что не догадаетесь. Официальная версия – великолепная работа менеджмента. Никаких тебе административных ресурсов, офшоров и лоббирования. Просто нужно уметь работать. И все!

Вот уж воистину – кому война, а кому мать родна.

"Лента" пришла в Петрозаводск при бывшем мэре Викторе Маслякове. Фото: Губернiя Daily
«Лента» пришла в Петрозаводск при бывшем мэре Викторе Маслякове. Фото: Губернiя Daily

Ради справки напомню скучную информацию про развитие торговых сетей в Петрозаводске. «Лента» встала вместо рынка на Октябрьском проспекте исключительно по случайному стечению денежных средств в определенное время и место при правлении определенного человека. «Магниты» с «Пятерочками» заменили злосчастные киоски, которым запретили на федеральном уровне торговать тем же, чем сейчас успешно торгуют все сети.

В конечном итоге, подобный подход к развитию сетей, повсеместно угробил местный ритейл, а вместе с ним и оптовую торговлю, и товаропроизводителей. А это сотни миллионов местных налогов, десятки тысяч рабочих мест и тысячи независимых предпринимателей.

Крупные торговые сети отправят средний класс на биржу труда? Фото: Губернiя Daily
Крупные торговые сети отправят средний класс на биржу труда? Фото: Губернiя Daily

Какова же цель у государства?

А я не знаю. Могу только догадываться. Может, породить гигантов, где половина населения будет трудиться грузчиками за пятнадцать тысяч рублей в месяц? А, может, оно, государство, и, скорее всего, так и есть, никогда и не думало о людях, а уж о среднем классе тем более?

Ну, ведь потребителю все равно, куда ходить – в красно-белые магазины или в бело-красные сараи, но имени Галицкого?

А можно создать такие условия для граждан, чтобы выбор был не только между молотом и наковальней? Ну, конечно же, можно. Есть страны, где ВВП, который дает малый бизнес, достигает 80% от общего ВВП, а есть все остальные страны, где минимум 40%.

В самые тучные годы мы достигали 17% ВВП, сейчас по некоторым прогнозам приблизились к 7%. Так что, скоро на бирже труда будет не протолкнуться от среднего класса.

Кто-то возразит, но в Европах и Америках тоже сети, да еще какие.

Да, да. Но, во-первых, по всем законам экономики, торговля растет тогда, когда растет спрос вместе с зарплатой. Когда экономические показатели в стране зашкаливают, а не тогда, когда кризис достиг дна и начал копать. Ну и не бывало такого в истории, чтобы одни истребляли других, даже не создав для них резервации. Я говорю о том, что в разных странах подобные проблемы решаются по-разному. Где-то законодательством ограничивают режим работы сетей, чтобы в другое время могли заработать мелкие предприниматели. Какие-то страны пошли по пути ограничения размеров площадей или ограничение присутствия крупного бизнеса на определенных территориях. Есть даже случаи, и их не мало, когда кажется что за известной вывеской крупная сеть, а нет. Это сборище малых предпринимателей, отдаленно напоминающих кооператив.

Один из гипермаркетов финской торговой сети Prisma в приграничном городе Йоэнсуу, куда в докризисные времена любили ездить на шопинг жители Карелии. Фото: prismafinland.ru
Один из гипермаркетов финской торговой сети Prisma в приграничном городе Йоэнсуу, куда в докризисные времена любили ездить на шопинг жители Карелии. Фото: prismafinland.ru

Мне больше нравится вариант, при котором, если у сети есть желание развиваться, то  – пожалуйста!  Под своей вывеской, но с владельцем каждого отдельного магазина – независимым предпринимателем. Такая схема называется франчайзинг.

Каждый из этих вариантов не лишен недостатков, но у нас нет времени для долгих дум. «Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум».

Пришло время очень эмоционально требовать от государства, что-то предпринимать, иначе мы, как потребители, получим монополии, а с ними и высокие цены, и низкое качество. Государство получит не налоги, а дырку от бублика, и то в офшоре. А малый бизнес, как всегда ничего не получит.

И все вместе мы проиграем, даже не начав толком играть.