Черника

Черника

В январе 2020-го вакансий в Карелии стало меньше на 3 %, если сравнивать с первым месяцем зимы прошлого года, считают аналитики портала по поиску работы — hh.ru Северо-Запада. В топе самых востребованных работодателями остаются те, кто умеет продавать (39 % от всех предложений о работе, размещенных в январе), рабочие (13 %), медработники, фармацевты и специалисты производственной сферы (по 10 %), соискатели из профессиональных областей строительства и недвижимости (9 %),  ИТ и интернета (по 8 %).

Вакансий меньше – резюме больше, уровень конкуренции на рынке растет. Если сравнивать прирост резюме в январе 2020 года к прошлому году, число открытых и обновленных резюме на hh.ru увеличилось на 12 %.

Кому же сложнее найти работу в Карелии из-за высокого уровня конкуренции? Начинающим специалистам и студентам (13 человек на вакантное место), госслужащим (11), административному персоналу (11), работникам в сфере безопасности (10), топ-менеджерам и руководителям среднего звена (9), бухгалтерам (9), юристам (9). А вот подыскать медицинских работников, представителей сфер консультирования, страхования и сервиса, специалистов рабочих профессий гораздо труднее, поскольку уровень конкуренции в этих профобластях не превышает два резюме на одну открытую вакансию.

Уровень предлагаемой средней зарплаты в Карелии, если судить по вакансиям января на портале hh.ru, составил 32 500 рублей, а жители республики запрашивают и того меньше – 30 000 рублей. Поэтому рейтинг вакансий с самой большой зарплатой в феврале может поразить воображение скромного работника. Директору по строительству предлагают от 100 до 150 тысяч, врачу-диетологу – от 80 000, а эксперту по недвижимости – от 70 000.

Интересно, что соискатели из СЗФО, в том числе из Карелии, по-прежнему готовы соглашаться на меньшее финансовое вознаграждение ради трудоустройства. Гибкость в финансовых вопросах проявляют начинающие специалисты и студенты, сотрудники некоммерческих организаций, топ-менеджеры, банковские работники, IT-специалисты и бухгалтеры. А меньше всего готовы к компромиссам представители автобизнеса, продаж, медицинские и производственные работники.