На днях в финском парламенте будет рассмотрена инициатива об обязательной стерилизации и чипизации бродячих кошек. Некоторые российские депутаты видят в этом предвестник Апокалипсиса.

Как сообщает сайт Yle, эта гражданская инициатива, выдвинутая весной, ставит целью с помощью законодательства положить конец бесконтрольному размножению бродячих кошек. Подписавшие инициативу требуют, чтобы все кошки были поставлены на учет у ветеринара, зарегистрированы и снабжены чипом. За два месяца она собрала необходимые для обязательного рассмотрения парламентом 50 тысяч голосов избирателей.

Фото брошенных котят постоянно появляются в карельских пабликах.

«Несмотря на то, что многие считают, будто в Финляндии не существует проблемы брошенных животных, ежегодно около 20 000 кошек оказываются на улице – в основном это происходит в сельской местности. Как считают активисты, стоящие за инициативой, каждый владелец кошки в будущем должен в обязательном порядке стерилизовать свое животное, чтобы предотвратить бесконтрольное размножение… Кошки бесконтрольно размножаются в деревнях, поскольку стерилизацией никто не занимается, в результате чего каждый год на свет появляются сотни и сотни новых бездомных котят».

Какое решение примут финские депутаты и поддержат ли они требование общественности – неизвестно. Между прочим, в России также периодически выдвигаются подобные инициативы о чипировании животных. Правда, они встречают крайне неоднозначную реакцию.

Можно вспомнить, как отреагировала на проведение в Мосгордуме круглого стола, на котором обсуждалась возможность чипирования домашних питомцев, ее депутат, небезызвестная Екатерина Енгалычева. Истово верующая православная бизнесменша, ставшая парламентарием от КПРФ с помощью «умного голосования» Алексея Навального, она заявила, что последствия этого предсказаны в Библии, и следующим этапом будет вживление чипов людям:

«Ни один православный человек не может видеть в этом хороший сигнал. Тем более в Библии предсказано всё это, к чему это идёт. Нельзя же сейчас взять и объявить: всем чипы внедряем. Естественно, православная страна встанет против этого всего. Поэтому надо постепенно, аккуратно. Вот давайте сначала зверушкам введём».

Но судя по всему, Апокалипсис нашей России пока не грозит. Даже кошачий. Посмотрим, что решат наши финские соседи.

Фото: соцсеть «ВК»
Предыдущая статьяЛесным инспекторам и охране выдадут служебное оружие
Следующая статьяРаботников Олонецкого молочного комбината не сократят
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.