Путин не получил половины голосов избирателей ни в одном районе Карелии

0
32465
Реальный уровень поддержки Путина в Карелии отличается от того, который показали участники голосования. Фото: Валерий Поташов
Реальный уровень поддержки Путина в Карелии отличается от того, который показали участники голосования. Фото: Валерий Поташов

Казалось бы, об итогах президентских выборов в республике известно уже все. Явка избирателей в Карелии – чуть более 57% — получилась одной из самых низких в стране (ниже только в Иркутской области), а уровень поддержки бессменного руководителя государства не слишком отличается от общероссийского – около 73%. Однако если смотреть не на эти проценты, а на количество избирателей, участвовавших в выборах и голосовавших за Путина, уровень его поддержки в регионе окажется далеко не таким высоким.

Для начала возьмем общее число жителей Карелии, обладающих правом голоса. Согласно данным Центральной избирательной комиссии республики, таких граждан почти 520 тысяч. Но если сравнить эту цифру с количеством тех, кто в минувшее воскресенье пришел на участок для голосования и поддержал Путина – около 217 тысяч человек, то станет очевидным, что президент получил в Карелии только 42% голосов всех ее избирателей.

Путин голосует на своих выборах. Фото: kremlin.ru
Путин голосует на своих выборах. Фото: kremlin.ru

Если посмотреть на итоги голосования 18 марта в городах и районах республики, можно увидеть, что «национальному лидеру» не удалось заручиться поддержкой половины избирателей ни в одном муниципальном образовании. К примеру, количество проголосовавших за Путина в Костомукшском городском округе, который в карельском рейтинге популярности президента показал второй после Лахденпохского района результат (почти 78%), составило лишь 48% от общего числа избирателей этого муниципалитета. В Лахденпохском районе из-за более низкой явки эта цифра еще меньше – только 45%. А в районах с минимальной избирательной активностью – Пудожском и Беломорском – реальный уровень поддержки главы государства не дотянул и до 40%. В Пудожском районе он составил всего 35%, а в Беломорском – 38% от общего числа избирателей.

Разумеется, это никак не влияет на победу Путина, которую уже окончательно признала Центральная избирательная комиссия России, утвердив сегодня итоги состоявшегося голосования. Да и, как уже не раз отмечалось, никакого иного результата в этих «выборах Путина» быть не могло. Однако приведенные мной цифры свидетельствуют о том, что уровень реальной поддержки российского президента у избирателей Карелии существенно ниже, чем тот, который показало голосование 18 марта. А нежелание 43% граждан в республике в нем участвовать, на мой взгляд, весьма красноречиво продемонстрировало их отношение к этим выборам.