Противникам «Невского пассажа» пригрозили наручниками и не пустили на крышу пристройки

0
800
Коллаж: mustoi.ru

О том, что жильцы дома с пристройкой попытаются в эту субботу вновь разобрать «Невский пассаж», было известно заранее. Неудивительно, что к назначенному времени к Александра Невского, 30 были стянуты значительные силы полиции. Количество правоохранителей заметно превышало число пенсионеров и женщин, которые вышли из дома, а также тех, кто пришел поддержать борцов с пристройкой. Даже если прибавить к последним журналистов, то полиции все равно, кажется, было больше. Ее сотрудники стояли рядом с «Невским пассажем» и сидели в припаркованных машинах, снимали происходящее на камеру и вели наблюдение через микроавтобус с выдвижными камерами. Более того, через дорогу стоял ПАЗик полиции — то ли с дополнительными силами, то ли для того чтобы поместить в него возможных задержанных.

Правда, когда жильцы Невского, 30 заявили замначальника УВД по Петрозаводску Андрею Лебидке, что полиция усердно охраняет незаконную пристройку, тот, похоже, обиделся. Лебидка упомянул какие-то радикальные силы, которых якобы немало в городе и от которых полиция должна оберегать общественный порядок. Не помогло жильцам и решение суда о сносе пристройки, когда они показали его чинам полиции. Те в ответ лишь ссылались на приставов и говорили, что люди могут за свой счет заказать демонтаж пристройки, а потом взыскивать деньги с хозяев — братьев Цмугуновых. Разбирать же пассаж самостоятельно, мол, не положено.

Кстати, чтобы жильцы дома не смогли забраться на крышу, с утра, по словам людей, ее стали усиленно мыть какие-то люди, а рядом со зданием появились работники ЧОПа. Они же не дали противникам пассажа приблизиться к лестнице и заблокировали их, когда они попытались вылезти на крышу пристройки через окно второго этажа в квартире ветерана Великой Отечественной Николая Бакинова.

Закрыв его собой как амбразуру, чоповцы пригрозили тем, кто посмеет ступить на «частную собственность», что наденут на них наручники. При этом охранников нисколько не интересовало, что пристройка незаконно возведена на общедомовой территории и это подтверждено судом, который обязал собственников «Невского пассажа» привести придомовой участок в состояние до реконструкции.

Вместо этого чоповцы наивно говорили, что магазин не мог быть построен без разрешительных документов. Стоявший же поодаль Андрей Цмугунов спокойно взирал, как престарелый Николай Бакинов безуспешно пытается доказать, что еще три с половиной года назад суд постановил снести пристройку.


  • «Невский пассаж» был возведен без согласия жильцов. В сентябре 2013 года Петрозаводский суд постановил снести пристройку в двухмесячный срок. Тем не менее решение суда не исполнено до сих пор.
  • В знак протеста против бездействия властей жильцы дома трижды сами пытались начать демонтаж «Невского пассажа» и два раза объявляли голодовку. Кроме того, весной 2015 года проживающие в доме ветераны Великой Отечественной войны вернули в правительство Карелии юбилейные медали в честь 70-летия Победы.