Про иноагента Рюриковича Ярослава Всеволодовича

926
Памятник в мастерской. Фото со страницы Артура Парфенчикова

В очередной раз губернатор Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице о создании памятника князю Ярославу Всеволодовичу. Его планируется установить в Сортавале. Напомним, что открытие памятника будет приурочено к 800-летию так называемого «крещения карелов», которое в республике собираются отмечать в 2027 году. Артур Олегович пишет:

«Монумент крестителю карелов Великому князю Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру, которому будет суждено стать первым лицом русской истории, создаётся при поддержке Всемирного русского народного Собора.
Памятник установят через несколько месяцев на новой центральной площади Сортавалы. Это история древнерусского Приладожья. История Корелы, Сердоболя, Кирьяжа. И, как важно нам сегодня духовное возвращение к своим истокам…»

Уже приходилось отмечать, что «крещение карелов» — событие крайне сомнительное и сильно мифологизированное. Хотя бы потому, что единственная строчка о нем («Того же лета князь Ярослав Всеволодович послав крести множество корел, мало не все люди») взята из Лаврентьевской летописи, созданной во Владимиро-Суздальской земле. Но тогдашние земли карелов входили на правах «автономии» в Новгородскую землю! Почему же об этом событии нет свидетельств в новгородских летописях? Странно, правда? А есть еще грамота Новгородского архиепископа Макария об искоренении языческих требищ и обрядов в Кореле, датированная 1534 годом. Триста лет с момента «крещения» прошло, а карелы до сих пор языческие обычаи чтут… А было ли событие? (Подробнее об этом публикация «Отпразднуй то — не знаю что»).

Но дело даже не в этом! А в том, что нынешнее руководство республики пытается подвести под данное событие некую актуальную политическую повестку. Однако именно с этой точки зрения фигура князя Ярослава крайне сомнительна!

Во-первых, во время монгольского нашествия этот князь не откликнулся на призыв своего брата Юрия и не пришёл к нему биться с татарами на реку Сить. В результате Юрий погиб, зато Ярослав занял престол Великого княжества Владимирского. Потом Ярослав Всеволодович первым из Рюриковичей едет в Орду за ханским ярлыком. Как писал историк Николай Михайлович Карамзин:

«Батый принял Ярослава с уважением и назвал Главою всех Князей Российских, отдав ему Киев… Так государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров. Поступок Ярослава служил примером для Удельных Князей Суздальских…»

Человек первым присягнул чужеземным захватчикам! Если бы это происходило в наше время, гражданин Рюрикович Ярослав Всеволодович уже бы был внесен в реестр иноагентов, а то и экстремистов. А мы ему памятник ставим… Да еще и на границе с басурманским Западом. Подозрительно это все…

Ну а если серьезно, конечно, исторических деятелей нельзя судить по представлениям нашего времени. Тогда все было иначе. Однако и создавать сиюминутные политические мифы тоже не следует, чтобы не сесть в лужу.

Между прочим, есть в нашей древней истории и иной пример создания альтернативной реальности. В современной либеральной исторической мифологии Новгород фигурирует как противник «азиатской» Московии, которая якобы унаследовала «восточный деспотизм» от Золотой Орды.

Дескать, в этой феодальной республике царила чуть ли не средневековая демократия и ориентация на Запад. На самом деле это было такое же боярское государство, державшееся на хищнических промыслах, разбое на торговых путях, бесправии смердов. В социальном отношении это было общество с огромным расслоением и паразитированием кучки новгородцев на покоренных городах и народах. Именно поэтому, когда московские князья решили окончательно покорить Новгород, никто, за исключением кучки бояр-олигархов, этому не сопротивлялся и не стал защищать свои несуществующие «вольности и свободы». Впрочем, это уже совсем другая история…