Крест скорби и позора

0
3211
"Крест скорби" - мемориал погибшим в Зимней войне 1939-1940 гг. Фото: Дмитрий Бобров

«Вставай страна огромная…» — несется со всех сторон. Радио, телевидение, интернет, газеты, листовки, наружная реклама и СМС-рассылки, агенты влияния типа «бабушки» и «мамаши с детьми» в очередях поликлиник. Задействованы все технологии и способы. Отовсюду несется призыв. Встать и победить. Хорошо, что хоть умереть пока не требуется. Пока нужно только проголосовать, а уж потом победить. Зато всех сразу.

Но если верить Александру Васильевичу Суворову, Россия больше не сможет победить ни в одной войне. Потому что никто не мог победить, воюя одновременно на нескольких фронтах. А Россия ведет непрерывную войну уже несколько столетий. С Турцией, Англией, Японией, Финляндией, Германией, Афганистаном, еще с десятком менее заметных, но не менее постоянных противников. Генералиссимус Суворов определил, что «не закончена война, пока не похоронен последний солдат». Никто не сможет вспомнить поименно и никогда не захоронит миллионы убитых российских воинов. По всему миру развеян прах «без вести пропавших», «миротворцев», «советников», «отпускников».

Страна никак не научится жить в мире. Опять «вставай», опять «кругом враги». Дикий угар псевдо-патриотизма на уровне наклейки на заднем стекле «Мерседеса» «На Берлин!» Однако в этом агитационном вое вообще не вспомнили про еще одну «великую победу». Даже странно. Ведь очень подходящий пример, напомнить всем правозащитникам и пацифистам, что не сегодня придумано – бороться с каким-нибудь лихом за границами отечества. Совершенно не важно при этом, как супостата назвать. Хазар, половец, печенег, империалист или террорист. Белочех, белофинн, белополяк, или наоборот – красный кхмер. Стратегический гений — обезопасить свой мир «на дальних подступах».

Победа стала в России бизнес-проектом. Фото: Валерий Поташов

78 лет назад СССР боролся за мир на территории Финляндии со скоростью 1319 убитых в день. За 105 дней убито 138,5 тысячи советских бойцов и командиров. Не важно, что без объявления войны. Не важно, что под прикрытием «призыва о помощи» от марионеточного правительства. Не важно, что СССР признали агрессором и выперли из Лиги Наций. Чем не пример для подражания? Ничего не напоминает из сегодняшних выпусков новостей?

Советско-финская «Зимняя» война началась 30 ноября 1939 и победно завершилась 13 марта 1940. Но, на самом деле, она не закончилась ни весной 40-го, ни весной 45-го. Она продолжается сегодня в головах, которые не могут жить в мире. Если бы миллиардные бюджеты, потраченные на все патриотические программы, дали хоть какой-нибудь результат, то монумент «Крест скорби» не стал бы крестом позора. За два дня до очередной скорбной годовщины шестиметровый обелиск наполовину утонул в снегу. На обочине обледеневшие отвалы выше человеческого роста. Нет стоянки, дорожек, информационного стенда, венков. Нет никаких следов уважительного отношения к памяти павших. Не подойти, не прочитать послание на карельском валуне:

«Россия и Финляндия — две сестры.
Финляндия и Россия — две матери.
Они воплотились в этом Кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
Их руки сплелись в Надежде,
Чтобы любовь победила
А это зависит от нас.
От каждого».

Нет скамейки, урны, туалета. Нет уважения к живым. Допускаю, что, может быть, чиновники всех уровней с 2000 года не могут определиться с принадлежностью территории, где «Крест скорби» расположен. Видимо 138,5 тысячи убитых — не аргумент, чтобы считать эту землю просто российской. Но где кадеты, «юнармейцы», «молодогвардейцы» и прочие любители постоять в «почетном карауле»? Или без приказа из какой-нибудь администрации совесть не проснется? Или без очередного транша на патриотическое воспитание чувство долга не зашевелится? А простой водитель снегоочистителя, в которого «патриоты» всех рангов лупят лозунгами с трибун и призывами с экранов, у него ничего не дрогнуло? Не хватило собственного разумения и чувства, понятий о приличиях и долге, да просто совести, наконец, чтобы потратить 10 минут и литр солярки на расчистку стоянки и подхода к обелиску?

К «Кресту скорби» приходится пробираться по сугробам. Фото: Дмитрий Бобров

Финны проиграли дважды – в 1940 и 1944. Они проиграли СССР территорию, зато победили войну и научились жить в мире. В первую очередь сами с собой, со своей памятью, с бывшими врагами и просто с «бывшими». Во что обратились победы СССР? Мы до сих пор не умеем объединяться «с». Мы можем объединяться только «против».

Мы воюем.